Если потеряли эластичность резиновые щетки стеклоочистителей , подержите их 1 минуту в чистом бензине.Потом старательно вымойте с мылом ,и они заработают,как новые. Автор: xai26s
С другой стрелкой (топливо) на марче: она тоже цифро-аналоговая. Т.е. сама то она аналоговая, но показание (напряжение, в связи с которым она отклонится) генерит контроллер. Да вот эта старелка вела себя своей жизнью.... то ноль, то половина, то полный.
Полез в бак за датчиком положения уровня топлива. Заменил вместе с фильтром на дубль. Проблема осталась. Прогрел плату термофеном (280 град), контроллеры 300- проблема ушла. Год как...
Правда на схеме странно обозначено одновременно 1 и 3 соединины и мериться сопротивление со 2м пином. Тогда сопротивление пополам делится и получается 12 Ом. Если только 1 и 2 только, то 24 Ом и 3 и 2 24 Ом. Аналогично 2й ряд. Сопротивление заслонки меняется плавно.
Вы не верно трактуете. Смысл в том, что сопротивление одной обмотки д.б. около 30 Ом. Я думаю, 24 норм.
Как только отрегулировали положение датчика Закрытой ДЗ, можно приступить к регулировки ХХ (подачи воздуха клапаном АСС).
Статья выше, варианты обучения могут быть различны, в статье есть полезные комментарии.
Вопрос ещё такой, а на полностью упершейся в ограничитель заслонке щелка это норма сверху и снизу?
Такой информации официально нет, но думаю, что это нормально.
Нижний разъём: 1. Вакуумник должен быть под разряжением (использовать компрессор, или механически зажать, чтобы не было воздействия на ДЗ со стороны вакуумника); 2. Разъединить разъём ДВДЗ; 3. Цепь между 4 и 5 контактами разъёма ДВДЗ будет проверяться с помощью омметра; 4. Вставить щуп между упорным винтом и ДЗ толщиной 0,05 мм - цепь должна существовать; (для двигателй 2000-2002 г.в.) 5. Вставить щуп между упорным винтом и ДЗ толщиной 0,15 мм - цепь должна прерваться; (для двигателй 2000-2002 г.в.)
Так же прошу обратить внимание на видео, по ссылке, которую я дал. Смысл таков: если "тросиком" поднять обороты до 2000 то, при не_отрегулированной подаче воздуха (не обученным холостым или требующим обучения) авто будет пытаться газовать (выше-ниже-выше-ниже). Это клапан АСС дёргается и пытается "понять", своё положение, сопоставляя с педалью газа...
Такой странный рывок на низких оборотах при сбросе газа на скорости 60-80 где-то, и рывок назад есть тоже при добавлении газа.
Такое ощущение, что блок ДЗ, а именно датчики ХХ (их там два - один определяет текущее положение ДЗ, второй (нижний) - начальное и конечное положение ДЗ) работают не корректно. Винт, залитый краской - трогать нельзя. И если краска сорвана - нужно настраивать датчик закрытого положения ДЗ. Так же, считаю, нужна полная ревизия блока ДЗ. Измерение плавности работы датчика положения ДЗ (сопротивление плавно меняется относительно среднего контакта при вращении ДЗ).
Цитата: Russk1j
Причем в описании сказано, что до того, как сдернуть фишку слышно жужжание.
На мой взгляд, это свидетельствует о неверно настроенном датчике начального и конечного положния ДЗ (второй разъём).
Так же нужно проверить работу клапана подачи воздуха на ХХ и обучить его. Клапан ААС. Он снизу, под БлокомДЗ, разъём имеет 6 контактов. Сопротивление катушек в районе 27-33 Ом (между 1 и 2, 2-3, 4-5, 5-6).
А если ездить с повышенными холостыми, они потом сами в норму встанут? Или так и будет? Клемму на сутки скинуть наверное тоже не поможет..
Нет. Обороты ХХ не самообучаемы.
Цитата: Russk1j
Мог ли датчик сдохнуть, от того, что я его промыл очистителем карбюратора? Или прям надо нагреть его основательно, чтобы сопротивление стал показывать хоть какое-то?
NTC (PTC) термистор теоретически мог сдохнуть, хотя я такого не встречал. Скорее обрыв. Если сопротивление уходит в бесконечность - датчик под замену. Чтобы это было гарантированно, советую, вместе с цешкой на разбор - там всё ясно станет.
Как только с датчиком температуры ЕГР всё станет на место и с ХХ.
Заметил важную деталь - при замене контрактного мотора, был ли прежний мотор такой же? А именно - блок ЕГР (на некоторых мех. заслончатых QG его попросту нет, а на некоторых он иной), блок мех. ДЗ...
Russk1j, Поддерживаю Сергея - проверить сам датчик, разъём... Датчик - скорее всего NTC термистор (обычной цешкой и нагревать - сопротивление должно меняться).
Пошаговый ремонт в фотографиях - Nissan Almera G11 с 2013 года выпуска. Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту (некоторый аналог Nissan Sylphy G11) Издательство: "3 РИМ". Текст распознан, возможен контекстный поиск по книге.
Лямбду лучше смотри приложением Car Scanner. Он пишет график на лету, там что-то типа синусоиды. Напряжения разные, в зависимости от лямбды. Но если будет "синусоида", скорее всё ок.
У меня была проблема - обрыв провода после разъёма... Долго искал.
Не хватает пятипроводной лямбды. У которой пределы изменения напряжения: 0-5 Вольт, и присутствует отдельный провод термочувствительного полупроводника. Поправьте, если ошибаюсь.