Пришла моя машинка в комплектации с родным телевизором, ТВ тюнером, dvd навигацией и cd проигрывателем, чему, не скрою, я обрадовался, но вот когда начал разбираться немного озадачился. Тв тюнер не принимает наши волны, dvd – кушает только системные диски, да и навигация у нас как выяснилось не работает. Так что телевизор нужен был только когда камерой заднего хода пользовался. Перечитав большинство форумом, на тему чего такого можно сделать с родными теликами, выяснилось что модно адаптировать ТВ тюнер под наши волны, цена на такой транскодер от 5 до 6 тыс.р., денег как то совсем в обрез и сама идея смотреть ТВ программы в машине как то не очень нравилась. Думаю в городе, где большинство времени и проводишь, в постоянных пробках, узких улочках, среди высотных зданий, да и постоянно в движение, качество приёма должно быть не очень. Но в то же время мысль о наличии штатного телика и его практической непригодности не давала мне покоя. перечитав ещё разок секам и дром пришел к выводу что можно подключить какой–нибудь видео проигрыватель, причём такого что бы видео сигнал выдавал в системе цветности NTSC.
А сделать это можно было несколькими способами, при наличии штатного ТВ тюнера к нему (которые как выяснилось, часто снимают во Владике, и вообще то дефицит), либо если его нет то напрямую в схему моника, распаивать шлейфы идущие от ксанави к дисплею (что индивидуально для каждой модели, и достаточно трудоёмко).
Мне повезло, перерыв весь багажник (подсказали что тюнер нужно искать в багажнике), я обнаружил его справа, если стоять лицом к багажнику, под обшивкой. Увидел на тюнере 3 тюльпана – 2 стерео, 1 видео, уже хорошо, теперь нужно потестировать как это всё работает, пробовал подавал на вход сигнал. Подавал на стерео звук с mp3 плейера, ничего не происходило… оставил включённым, сам в это время пошел в салон, шаманить с менюшками телевизора, всё перерыл ничего похожего на AV или TVR не нашел, я уже начал расстраиваться т.к. где то читал, что ещё нужно активировать каналы входа и потом засомневался входы ли это вообще? Остаток вечера не увенчался никакими успехами, пришлось оставить всё как есть. Провёл я следующий рабочий день на форумах, кто то писал что как то сложно активировать канал, у кого то так и не получилось, писали что нужно вызванивать нужный провод, замыкать на массу. В итоге всё оказалось гораздо проще, включил плейер, и один тюльпанчик вместо звука воткнул в видео сигнал, когда начал лазить по меню TV то появились дополнительные закладки TVR1\ TVR2 … канал сам активируется при появлении сигнала на видео входе, а я то сначала только звук подавал. Следующей задачей была проблема выбора устройства, и возможные места его размещения а автомобиле. Долго я выбирал подходящее устройство, критерий было достаточно:
1) Обязательно выход в NTSC (без этого теряется смысл данного плейера);
Первый пункт, практически большинство домашних и автомобильных, также портативных dvd плейеров поддерживает, вот только у многих дешевых моделей, в паспорте то написано, а реально не реализован выход в NTSC (да и зачем собственно, в Росси то стандарт PAL/SECAM), мне принципиально нужен был выход в NTSC. Видели бы вы глаза менеджеров когда я их об этом спрашивал, большинство даже не знало что такое система цветности.
2) Возможность питания 12 В;
В силу малого бюджета рассматривал и дешевые домашние dvd плейеры, думал да какая разница, прикреплю его куда нибудь, и пусть играет, а то что питание от 220 в. так, ничего залезу в корпус перепаяю. А некоторые портативные dvd проигрыватели уже имели вход от прикуривателя.
3) Антишок (так как диски крутить придётся в пути);
Вот здесь сразу отпали все домашние, дешевые, устройства, не могут стационарные проигрыватели воспроизводить данные с диска при вибрации и тряске.
4) возможность подключения, внешнего устройства приёма сигналов от пульта, и не хотел что бы на морде данного устройства имелись какие либо дисплейчики, менюшки… (нет необходимости, да и подешевле хотел купить)
Дело в том что скорее всего размещать его придётся либо под передним сиденьем, либо стоя в центральном подлокотнике, либо в багажнике, и любоваться на наличие красивых мигающих лампочек не придётся, да и множество расположенных удобных кнопок ни к чему, не буду же я тянуться под сиденье нажимать stop или play. Собственно и не удобно будет пользоваться если не будет внешнего приёмники сигналов от пульта дистанционного управления, не направлять же пуль под сиденье, или ещё хуже, открывать подлокотник и направлять на плейер.
5) Ну чтобы видео вход на этом устройстве был и желательно USB.
А это чтобы камеру обгонную можно подключить (большинство камер у нас продаются в системе цветности PAL), в этом случае устройство само перекодирует сигнал с камеры в пале в сигнал понятном для тюнера нтск. Ну это совсем другая история )))
Большинство конечно красивых, дорогих dvd магнитол, и однодиновых и двух, с теликами, реже без. Мне же нужен был, простенький проигрыватель, просто проигрыватель, с питанием от 12 в., без телика, без дисплеев. Наткнулся я на парочку экземпляров Mystery и Prologi, именно то что нужно, так как я хотел, и глазок приёма лучей от ДУ на проводе подключается дополнительно. Mystery был ещё и с ТВ тюнером, но выбор пал в пользу Prology DVD-350U, как то внешне больше приглянулся, да и подешевле был. После пробного запуска, настроил видео сигнал, размер картинки, качество меня устроило, картинка на экране достаточно чёткая и цвета хорошо передаются. Теперь возник вопрос размещения данного девайса, долго я ломал голову, в итоге решил разместить в багажнике, конечно кто то скажет, что ерунда, неудобно дескать, неудобно конечно, но с другой стороны, нарезал на dvd музыки в mp3, а из салона переключай, или диск с несколькими фильмами (mpeg4 тоже читает). Но выхода другого не было, под сиденьем я не хотел, стоя в подлокотнике размещать не стал (когда ставишь стоя, раздаются щелчки, я подумал что лучше не стоит). Остался багажник, вообщем, провёл я в этом багажнике не один час ))), пока нашел оптимально место установки, решил прикручивать к полке снизу, то провода упирались, то тяги багажника мешали, то крепёжные отверстия попадали в технологические отверстия полки. Была ещё необходимость, для питания проигрывателя найти плюс в багажнике, плюс который появлялся при повороте ключа и не пропадал при заведённом двигателе. В скрутке проводов над тюнером я нашел штекер, прозвонил, как раз то что нужно (думаю что это гнездо для подключении какого нибудь cd/dvd ресивера штатного предусмотрено, на предыдущей фото видно его, белый).
В итоге после окончательной установки выглядело вот так.
Проводок с приёмником лучей от пульта, я протянул под порогами на переднюю панель, как то привычней пульт всё таки вперёд направлять.
Осталась одна задача, снять блокировки во время движения с ТВ, как выяснилось на нисанах их бывает четыре: ручник, датчик скорости, заведённый двигатель, положение селектора коробки передач.
Как удалось снять блокировки с телевизора: разобрал ксанави, на самой ксанави два цифровых порта, проводов по 10-15, когда делал фотоаппарата не было под рукой, ту инфу которую нашел в сети не использовал, так как похожих проводов не обнаружил. Пришлось прозванивал все провода вручную, нашел сиреневый провод с красной полосой, на нём пропадал сигнал при заведённом двигателе, обрезал и скрутил провод только тот который входит в ксанави (важно, не тот который приходит, я балбес знал ведь, но перепутал), с другим не помню цвет, но на нём есть постоянно напряжение. И оранжевый с белой полосой, на нём появлялось напряжение, его просто обрезать. Теперь ксанави не понимает что я завёл двигатель.
Качество изображения отличное, просто в этот день фотика под рукой не было, пришлось на телефон фоткать.
О грустном: вот когда я с электриком перепутал провода, и подал на появляющийся плюс ещё один плюс вот что случилось: выгорела дорожка на приборной панели, там же сгорел диод и резистор, на генераторе сгорел диодный мост но не силовой, а тот который выдаёт сигнал о зарядке аккумулятора на панель приборов. Постоянно светились лампочки открытых дверей, зарядки аккумулятора и лампочка (!). В итоге целый день танцев с бубнов с автоэлектриком в сервисе и вроде как победили проблему, пришлось перепаивать приборку, разбирать генератор и спаивать новый диодный мост. Однако сопротивление которое поставили не подошло и очень сильно нагревалось при заведённом двигателе, за пять минут расплавило изоленту, пришлось подбирать новое с большой мощностью рассеивания.
О весёлом: теперь слушаю радио, просматриваю фильмы различного формата, фотки, тоже самое во время движения, и теперь совершенно точно без проблем можно поставить обгонную камеру.