Прочитав данную статью жмяк и подумал, сказал себе, хочу так же :)
Но одно меня тут не устраивало, а именно контроллер.
Полазив по инету, я нашел то, о чем мечтал схему контроллера RGB с помощью микроконтроллера и энкодера)
Данная схема управления меня привлекла тем что у нее всего один орган управления, это энкодер. Только с помощью одной ручки можно изменять всю цветовую палитру ленты.
Схема контроллера выглядит следующим образом.
Питание от 12 вольт то, что нам и надо и минимум деталей, схема очень простая и по цене выходит не дорого.
Управляет контроллер RGB-лентой по средствам ШИМ (Широтно-импульсная модуляция) и перебирает весь непрерывный спектр, а проще говоря, радугу (все с детства помнят "Каждый-Охотник-Желает-Знать-Где-Сидит-Фазан")
Управление выбора цвета делаем с помощью энкодера.
Схема подключения, которого выглядит следующим образом.
Энкодер хорош тем, что его можно хоть сколько угодно раз крутить в одну сторону)
Схемы после сборки выглядят следующим образом
Контроллер:
Энкодер:
Во время установки возникли некоторые трудности, так как покупал ленту с 60 светодиодов на метр, ее не получается ни как загнуть.
И пришлось резать на кусочки по 5 см и паять, добавило некоторые неудобства, но оно того стоит.
установленная лента выглядит следующим образом
Как видать, под красной секцией установил кусочек 3х кристальной красной светодиодной ленты с углом свечения в 120 градусов, так что получается красная зона и числа 7 и 8 тахометра всегда светятся красным светом.
Ну и несколько фоток того что получилось.
P.S.: Не ругайте слишком сильно, но критика приветствуется)
На фото можно увидеть, что не горят стрелочки, так и есть. Просто забыл их подключить, как говориться поспешил. А после установки и сборки панели было сразу лень ее снимать, оставил на выходные :)
Оригинальная статья с комментариями: RGB-подсветка приборной панели ...