Предыстория.
Приветствую всех участников клуба, сначала хотелось бы рассказать о событии, которое повлекло за собой такой не совсем легкий ремонт.
На дворе было 28 октября, разгар первых гололёдных явлений, первые дни жестянщика и тому подобное. Мне нужно было утром перед работой забрать мониторы с ремонта, удалось даже подвести человека, что сказать, работа не волк. Был солнечный день, но как я потом понял дорожники ещё не везде рассыпали свою адскую смесь, увеличивающую сцепление с дорогой (или, вообще, «топящую лёд»). Настроение было хорошее, скажу даже больше очень хорошее, асфальт на главных дорогах сухой, ездил быстро. Вот наконец – то, ближе к обеду, я добрался до сворота в п.Кудряши (работаю там), повернул, и начал двигаться к моему любимому по прошлому году повороту под 90 градусов, который я всегда проходил с ручником ;-) Поворот никуда не исчез, но вот своих возможностей я малость не рассчитал, идеально вошёл в поворот боком, дал газу, но сцепление с дорогой практически отсутствовало и меня тянуло к поребрику, причем перпендикуляр к осям автомобиля был строго параллелен бордюру, основная энергия удара пришла на заднее колесо, заранее отмечу, что скорость была очень маленькой, вышёл – посмотрел, вроде всё нормально, доехал 200 метров до работы.
Уже потом я понял, что рано было начинать тренировки, как выяснил позже шипов на резине практически не осталось, и дорога там была ещё не посыпана, и самая главная засада в том, что, как я позже вспомнил, в прошлом году не было такого монстроидного препятствия, это гости с ближайшего зарубежья клали летом асфальт на тротуаре и меняли паребрики, наменяли ;-(
Хотел обойтись без обращений в страховую (у меня каска), не дорого думал. Сделал схождение (или развал всё время путаю) передних колёс, и заодно поинтересовался, что у меня с задним колесом, был слегка шокирован фразой типа: «Нуууу, это, надо балку менять», и ещё больше загрустил когда спросил у других мастеров, которые занимаются подобным ремонтом, про стоимость замены: « Рубля три…», причём «сто» одно из самых бюджетных, большой гараж с ямой. Сразу пришли мысли, если замена стоит 3000 р, сколько же стоит сама деталь. Дальнейшие мои действия были направлены на признание страхового случая, пока всё ровно, жду выплату. Ездить с погнутой балкой ужасно, машина едет куда хочет, двигаться быстрее 60 км/ч было проблематично, поэтому ездил по правилам ;-)
На этой фотографии экспертиза (обратите внимания на номера, хоть один плюс когда машина не совсем чистая) машины:
Ремонт.
Решено было купить балку самостоятельно, желательно в сборе, и самим поставить её. Нашёл балку довольно быстро, но почему-то в прайсе было написано с дисковыми тормозами, удивило, думал, опечатка, оказалось действительно с дисковыми. Съездил посмотрел её, но сразу покупать почему то не стал, думаю это влияние дурацкого кладовщика, который начал конючить, как так я умудрился её погнуть, рассказал ему, но он начал хвастаться, что ещё десять лет назад дрифтовал на 6-ке и ничего такого не было, пытался ему объяснить, что на гонках тоже бывают аварии, и Фоменко недавно въехал в зад на светофоре, сославшись на неправильно настроенные тормоза, ничего в этом страшного нет, купил я балку позже, в воскресенье, нытика не было,очень удобно, что контора работает в воскресенье. Кое-как запихал балку в салон по диагонале, и помаленьку поехал с академа.
Теперь постараюсь рассказать откуда же такая балка. Выяснил, что это балка от Nissan Sunny 1.6 VZ-R, выпускаемого в период с10.1998 по 09.2000 у которого 175 л.с.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
ни разу таких не видел нигде.
На чертежах в каталоге балка от Sunny, такая же как от Sylphy, на самом деле это не так, там, где барабаны не поставить тормозные диски, и наоборот:
Не смотря на то, что на эту балку не поставить диски, в каталоге представлены те самые задние дисковые тормоза:
Фотография балки от Sunny:
Фотографии тормозной системы (ржавчина стерлась за день):
Снимали и ставили балку вдвоём, я с родственником, и третий человек бы не помещал.Со снятием балки трудностей практически не возникло, кроме одной затянутой гайки крепления левого амортизатора, решили с помощью хороших головок, и не гнущегося рычага.
Перечень инструментов, которые у нас были: 4 домкрата, 2 пенька, несколько наборов ключей, головок, очень нужная вещь – длинная труба-рычаг, так же очень помог железный «брусок» (ударяли им по рожковому ключу ,F=m*a) для откручивания передних креплений балки, рычагом не подлезть.
Краткое описание действий:
1) Снимаем колёса, ставим авто на пеньки
2) Снимаем тормозные шланги, фишки абс,
3) Снимаем барабаны закручивая в них болты, на одном барабане была сильная выработка, поэтому он никак не слазил с колодок, в итоге отломился кусочек тормозного поршня, в случае повторного использования барабанов, нужно быть аккуратнее. Высвобождаем тросы ручника из колодок.
4) Ослабляем крепления продольных рычагов, ослабляем крепёж стоек, поперечного рычага, лучше предварительно поддомкратить балку, чтобы она не ослабла на голову )
Чтобы «правильно» вынуть болт крепления левого продольного рычага нужно снять защиту бензобака, делать этого не надо, достаточно слегка смять её гидравлическим домкратом, у нас был 5-ти тоник.
Убираем болты крепления продольных рычагов, вытаскиваем крепежные болты стоек, скручиваем гайки крепления «косы» к кузову, или крепление косы к балке, кому как удобнее, на этапе снятия без разницы, установить балку намного удобнее предварительно соединив с косой.
На фотографии два домкрата (винтовой и гидравлический), справа не кирпич, а железный «брусок», место соединения тормозного шланга:
Поперечный рычаг с управляющей тягой внутри:
Крепление поперечного рычага к кузову:
Крепление продольных рычагов к кузову:
Фишка ABS, болт крепления кронштейна, продольный рычаг:
Крепление троса ручника, клапан прокачки:
Установка балки, аналогична снятию, но есть некоторые нюансы.
1)«Наживуливаем» поперечный рычаг с управляющей тягой на балку, всю эту конструкцию прикручиваем к кузову, гайки не затягивать.
2)Вставляем болты крепелния продольных рычагов, гайки не закручиваем, прикручиваем стойки к балке, цепляем ABS, ручник, тормоза.
3)Если Вы обнаружили, что тросы ручника разной длины, на самом деле это не так, нужно будет дополнительно снять торпеду в салоне (два болта спереди,два шурупа сзади), и вытянуть или, наоборот, втянуть тросы ручника на одинаковую длину.
4)Поддомкрачиваем балку, создаём усилие домкрата равное нагрузке при опущенной на колёса машине, в таком положении затягиваем крепления всех рычагов.
5)Откручиваем клапан прокачки, сливаем некоторое количество тормозной жидкости, доливаем жидкость, прокачиваем тормоза.
6)Проверяем работу тормозов, ручника (один крутит, второй дёргает ручник), ставим колёса, переходим к полевым испытаниям =)
А теперь я расскажу о приятном бонусе, кроме дисковых тормозов, попытайтесь догадаться сами по фотографиям, скажу лишь для подсказки, что балка от Sunny ощутимо тяжелее…
Старая балка, которую я погнул:
Балка от Sunny 1.6 VZ-R, которую мы установили:
Поясняю, в новой балке установлена дополнительная штанга, напоминающая олимпийский гриф, когда я первый раз увидел эту балку, у меня сразу возник вопрос: с какой силой надо удариться, чтобы погнуть такую штангу, и почему литой алюминиевый диск не получил повреждений, кроме царапины, это для меня был настоящий детектив.
После снятия всё стало ясно, оказывается, мало того, что стабилизатора раньше не было, так мудрые японцы ещё и сэкономили на балке, и поставили её муляж (хотя возможно, это у меня что-то не так было, посмотрите, кому не трудно, отпишитесь =)
Видел я ещё на одном разборе балку от Primera тоже с дисковыми тормозами, но малость другими, у неё тоже есть штанга, спрятанная в кожухе, балка очень похожа, может и подойдёт, вот чертеж:
Спрашивал уже как-то на форуме, но никто так мне и не ответил, может сейчас кто-нибудь догадается, ещё нашёл в каталоге для Primera вот такую вещь в разделе задняя подвеска:
В экзисте написано «тяга, комплект –tower», куда её крепить мне до сих пор непонятно.
Ещё нашёл заводскую стяжку на Sunny1.6 VZ-R, передние подвески с Sylphy одинаковые, значит и нам подойдёт, как родная, попробую заказать такую, или может так найду, вот чертеж:
Выводы.
Возможно, это только психологически, но всё же хочу сказать, что добавилась жесткость, и управляемость в поворотах. Тормоза на стадии притирки тормозили обычно, но когда притёрлись (колодки редкие 2357, корейские поставил) стало тормозить замечательно. Балку купил за 5000 р., колодки 600 р.
Трудности возникшие при установке: разные диаметры болта на балке и втулки сайлентблока поперечного рычага, сами рассверлить не смогли, дядя возил рычаг токарю, с помощью мега-станка всё получилось. Крепление ручника другие, пришлось придумывать самим, придумали с помощью болта и гайки, получилось хорошо. И один из самых рискованных минусов : задние шпильки 4x100, у меня есть диск литой универсальный, 4x100,4x114, надел липу, и использую его теперь как запаску. Если бы не диск, я возможно и не решился бы, хотя, я уверен, что можно поставить другие задние диски и от Primera, но я не в курсе какое там расстояние между шпильками. Ещё пару часов потратили на то, как задвинуть крестовидный поршень, никто в гаражном кооперативе не был в курсе, сами не догадались, позвонил знакомому, тот оказался в курсе, оказывается его нужно по часовой стрелке крутить, использовали ножницы по металлу в роли спец-ключа, не подошли дырки для крепления троса ручника на продольных рычагах, пришлось сверлить новые.
Удачи Всем на дорогах ! Поаккуратней с балкой, она хрупкая =)