|
|
-
Двигатель QG18DE
21.10.2024 sl
Датчиков кислорода 2. Один для обеспечения работы мотора, второй исключительно для контроля работы каталитического нейстрализатора.
-
Двигатель QG18DE
21.12.2023 Sonder
А ни кого не смутило с тех пор, HO2S - датчики кислорода - 4 шт. (2 до нейтрализатора, 2 после)? Где еще два стоят?
-
-
-
Замена радиатора отопителя Nis ...
04.10.2023 k2n
Увы, оказалось связано. Радиатор печки и испаритель кондёра установлены в одном коробе, который автослесаря называют кассетой. Я не долго парился и показал фото автора этой статьи, ремонтерам. На что получил отлуп: "Да так не делается. Это колхоз. Ты не поставишь правильно кассету назад, при такой разборке". Я плюнул, помятуя о том, что кондёр тоже пора обслужить. Короче сменили радиатор печки, заправили кондёр, и завоздушили систему. Это, конечно, не самая большая проблема. На наших движках особенно. Про болт в районе термостата, и так все знают. Стравлю воздух, и будем посмотреть.
И ещё укажу на деталь, которая кому-нибудь будет важна. Машину я загнал на ремонт в 10:00. Забрал в 17:30. Цените свое время.
-
Замена радиатора отопителя Nis ...
02.10.2023 Serjik
k2n, да, это независимые контуры. Может, просто в контуре кондиционирования фреон закончился, и это никак не связано с заменой радиатора печки?
-
Замена радиатора отопителя Nis ...
30.09.2023 k2n
Всем привет. Владею таким же Nissan Sunny в кузове N16 2001г. Развалился штуцер на радиаторе печки. Т.е. при попытке снять шланг, часть штуцера просто осталась в шланге. При попытке извлечь куски штуцера, тот просто рассыпался в крошку. Обратился к мастеру. Он говорит, что после замены радиатора печки нужно будет в кондёр закачать примерно 500гр фреона. Я всегда считал, что система отопления салона и система кондиционирования существуют независимо. Как считаете - развод на деньги?
-
-
-
-
Обучение холостым оборотам
21.02.2023 Bateryman
RAIN, Здравствуйте, подскажите вы победили свой ниисан санни, что с ним было? Почему дергался, у меня такие же симптомы сейчас. Ну или очень похожи на описанные вами.
-
-
-
Типы грузовых шин
06.01.2023 sl
Я себе зимние шины всегда староаюсь покупать в уходящуюю зиму. Так можно здорово сэкономить, но следует обращать внимание на дату производства. Хранить лектом шины рекомендую в сухом, тёмном помещении. Темепатура особого значения не имеет.
-
|
|
Пьяный водитель - убийца на дороге!
Автор: makszve
присылайте свои советы нам в ЛС
|
|
LetitBit, Nissan, Primera, Sylphy, Автор, Подсветка, Размер, Руководство, Русский, Также, Формат, автомобилей, автомобиля, выпуска, гибдд, двигателей, двигатели, двигателями, замена, информация, катализатор, обслуживанию, описание, передач, печка, ремонт, ремонта, ремонтных, ремонту, руководстве, светодиоды, систем, системы, скачать, схемы, техническому, управления, фары, эксплуатацииПоказать все теги
|
« Декабрь 2024 » |
---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |
|
|
|
|
Замена балки задней подвески + задние дисковые тормоза |
Статьи |
|
|
Предыстория.
Приветствую всех участников клуба, сначала хотелось бы рассказать о событии, которое повлекло за собой такой не совсем легкий ремонт. На дворе было 28 октября, разгар первых гололёдных явлений, первые дни жестянщика и тому подобное. Мне нужно было утром перед работой забрать мониторы с ремонта, удалось даже подвести человека, что сказать, работа не волк. Был солнечный день, но как я потом понял дорожники ещё не везде рассыпали свою адскую смесь, увеличивающую сцепление с дорогой (или, вообще, «топящую лёд»). Настроение было хорошее, скажу даже больше очень хорошее, асфальт на главных дорогах сухой, ездил быстро. Вот наконец – то, ближе к обеду, я добрался до сворота в п.Кудряши (работаю там), повернул, и начал двигаться к моему любимому по прошлому году повороту под 90 градусов, который я всегда проходил с ручником ;-) Поворот никуда не исчез, но вот своих возможностей я малость не рассчитал, идеально вошёл в поворот боком, дал газу, но сцепление с дорогой практически отсутствовало и меня тянуло к поребрику, причем перпендикуляр к осям автомобиля был строго параллелен бордюру, основная энергия удара пришла на заднее колесо, заранее отмечу, что скорость была очень маленькой, вышёл – посмотрел, вроде всё нормально, доехал 200 метров до работы. Уже потом я понял, что рано было начинать тренировки, как выяснил позже шипов на резине практически не осталось, и дорога там была ещё не посыпана, и самая главная засада в том, что, как я позже вспомнил, в прошлом году не было такого монстроидного препятствия, это гости с ближайшего зарубежья клали летом асфальт на тротуаре и меняли паребрики, наменяли ;-( Хотел обойтись без обращений в страховую (у меня каска), не дорого думал. Сделал схождение (или развал всё время путаю) передних колёс, и заодно поинтересовался, что у меня с задним колесом, был слегка шокирован фразой типа: «Нуууу, это, надо балку менять», и ещё больше загрустил когда спросил у других мастеров, которые занимаются подобным ремонтом, про стоимость замены: « Рубля три…», причём «сто» одно из самых бюджетных, большой гараж с ямой. Сразу пришли мысли, если замена стоит 3000 р, сколько же стоит сама деталь. Дальнейшие мои действия были направлены на признание страхового случая, пока всё ровно, жду выплату. Ездить с погнутой балкой ужасно, машина едет куда хочет, двигаться быстрее 60 км/ч было проблематично, поэтому ездил по правилам ;-)
На этой фотографии экспертиза (обратите внимания на номера, хоть один плюс когда машина не совсем чистая) машины:
Ремонт.
Решено было купить балку самостоятельно, желательно в сборе, и самим поставить её. Нашёл балку довольно быстро, но почему-то в прайсе было написано с дисковыми тормозами, удивило, думал, опечатка, оказалось действительно с дисковыми. Съездил посмотрел её, но сразу покупать почему то не стал, думаю это влияние дурацкого кладовщика, который начал конючить, как так я умудрился её погнуть, рассказал ему, но он начал хвастаться, что ещё десять лет назад дрифтовал на 6-ке и ничего такого не было, пытался ему объяснить, что на гонках тоже бывают аварии, и Фоменко недавно въехал в зад на светофоре, сославшись на неправильно настроенные тормоза, ничего в этом страшного нет, купил я балку позже, в воскресенье, нытика не было,очень удобно, что контора работает в воскресенье. Кое-как запихал балку в салон по диагонале, и помаленьку поехал с академа. Теперь постараюсь рассказать откуда же такая балка. Выяснил, что это балка от Nissan Sunny 1.6 VZ-R, выпускаемого в период с10.1998 по 09.2000 у которого 175 л.с.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста. ни разу таких не видел нигде. На чертежах в каталоге балка от Sunny, такая же как от Sylphy, на самом деле это не так, там, где барабаны не поставить тормозные диски, и наоборот:
Не смотря на то, что на эту балку не поставить диски, в каталоге представлены те самые задние дисковые тормоза:
Фотография балки от Sunny:
Фотографии тормозной системы (ржавчина стерлась за день):
Снимали и ставили балку вдвоём, я с родственником, и третий человек бы не помещал.Со снятием балки трудностей практически не возникло, кроме одной затянутой гайки крепления левого амортизатора, решили с помощью хороших головок, и не гнущегося рычага. Перечень инструментов, которые у нас были: 4 домкрата, 2 пенька, несколько наборов ключей, головок, очень нужная вещь – длинная труба-рычаг, так же очень помог железный «брусок» (ударяли им по рожковому ключу ,F=m*a) для откручивания передних креплений балки, рычагом не подлезть. Краткое описание действий: 1) Снимаем колёса, ставим авто на пеньки 2) Снимаем тормозные шланги, фишки абс, 3) Снимаем барабаны закручивая в них болты, на одном барабане была сильная выработка, поэтому он никак не слазил с колодок, в итоге отломился кусочек тормозного поршня, в случае повторного использования барабанов, нужно быть аккуратнее. Высвобождаем тросы ручника из колодок. 4) Ослабляем крепления продольных рычагов, ослабляем крепёж стоек, поперечного рычага, лучше предварительно поддомкратить балку, чтобы она не ослабла на голову ) Чтобы «правильно» вынуть болт крепления левого продольного рычага нужно снять защиту бензобака, делать этого не надо, достаточно слегка смять её гидравлическим домкратом, у нас был 5-ти тоник. Убираем болты крепления продольных рычагов, вытаскиваем крепежные болты стоек, скручиваем гайки крепления «косы» к кузову, или крепление косы к балке, кому как удобнее, на этапе снятия без разницы, установить балку намного удобнее предварительно соединив с косой. На фотографии два домкрата (винтовой и гидравлический), справа не кирпич, а железный «брусок», место соединения тормозного шланга:
Поперечный рычаг с управляющей тягой внутри:
Крепление поперечного рычага к кузову:
Крепление продольных рычагов к кузову:
Фишка ABS, болт крепления кронштейна, продольный рычаг:
Крепление троса ручника, клапан прокачки:
Установка балки, аналогична снятию, но есть некоторые нюансы. 1)«Наживуливаем» поперечный рычаг с управляющей тягой на балку, всю эту конструкцию прикручиваем к кузову, гайки не затягивать. 2)Вставляем болты крепелния продольных рычагов, гайки не закручиваем, прикручиваем стойки к балке, цепляем ABS, ручник, тормоза. 3)Если Вы обнаружили, что тросы ручника разной длины, на самом деле это не так, нужно будет дополнительно снять торпеду в салоне (два болта спереди,два шурупа сзади), и вытянуть или, наоборот, втянуть тросы ручника на одинаковую длину. 4)Поддомкрачиваем балку, создаём усилие домкрата равное нагрузке при опущенной на колёса машине, в таком положении затягиваем крепления всех рычагов. 5)Откручиваем клапан прокачки, сливаем некоторое количество тормозной жидкости, доливаем жидкость, прокачиваем тормоза. 6)Проверяем работу тормозов, ручника (один крутит, второй дёргает ручник), ставим колёса, переходим к полевым испытаниям =) А теперь я расскажу о приятном бонусе, кроме дисковых тормозов, попытайтесь догадаться сами по фотографиям, скажу лишь для подсказки, что балка от Sunny ощутимо тяжелее… Старая балка, которую я погнул:
Балка от Sunny 1.6 VZ-R, которую мы установили:
Поясняю, в новой балке установлена дополнительная штанга, напоминающая олимпийский гриф, когда я первый раз увидел эту балку, у меня сразу возник вопрос: с какой силой надо удариться, чтобы погнуть такую штангу, и почему литой алюминиевый диск не получил повреждений, кроме царапины, это для меня был настоящий детектив. После снятия всё стало ясно, оказывается, мало того, что стабилизатора раньше не было, так мудрые японцы ещё и сэкономили на балке, и поставили её муляж (хотя возможно, это у меня что-то не так было, посмотрите, кому не трудно, отпишитесь =) Видел я ещё на одном разборе балку от Primera тоже с дисковыми тормозами, но малость другими, у неё тоже есть штанга, спрятанная в кожухе, балка очень похожа, может и подойдёт, вот чертеж:
Спрашивал уже как-то на форуме, но никто так мне и не ответил, может сейчас кто-нибудь догадается, ещё нашёл в каталоге для Primera вот такую вещь в разделе задняя подвеска:
В экзисте написано «тяга, комплект –tower», куда её крепить мне до сих пор непонятно. Ещё нашёл заводскую стяжку на Sunny1.6 VZ-R, передние подвески с Sylphy одинаковые, значит и нам подойдёт, как родная, попробую заказать такую, или может так найду, вот чертеж:
Выводы.
Возможно, это только психологически, но всё же хочу сказать, что добавилась жесткость, и управляемость в поворотах. Тормоза на стадии притирки тормозили обычно, но когда притёрлись (колодки редкие 2357, корейские поставил) стало тормозить замечательно. Балку купил за 5000 р., колодки 600 р. Трудности возникшие при установке: разные диаметры болта на балке и втулки сайлентблока поперечного рычага, сами рассверлить не смогли, дядя возил рычаг токарю, с помощью мега-станка всё получилось. Крепление ручника другие, пришлось придумывать самим, придумали с помощью болта и гайки, получилось хорошо. И один из самых рискованных минусов : задние шпильки 4x100, у меня есть диск литой универсальный, 4x100,4x114, надел липу, и использую его теперь как запаску. Если бы не диск, я возможно и не решился бы, хотя, я уверен, что можно поставить другие задние диски и от Primera, но я не в курсе какое там расстояние между шпильками. Ещё пару часов потратили на то, как задвинуть крестовидный поршень, никто в гаражном кооперативе не был в курсе, сами не догадались, позвонил знакомому, тот оказался в курсе, оказывается его нужно по часовой стрелке крутить, использовали ножницы по металлу в роли спец-ключа, не подошли дырки для крепления троса ручника на продольных рычагах, пришлось сверлить новые. Удачи Всем на дорогах ! Поаккуратней с балкой, она хрупкая =)
sl, киря, lickin, cam, maximvik, Dans, Tinkz, Andrey23, tupolov, awrs, Alex708, saw987, ment8408, Ильдар, Keks, Pilot 991, Alexes, chipars, Stormer, scorp0077, sasa, DpoBoKop, musheg, Pavel Pavlov, Владимир 433, mixxasik, flagman, Ромыч, bizare, Tovarih, kroholev, DIMI4-174
|
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
Оценка
Рейтинг: 48, голосов: 12Средняя: 4 |
|
|
|
|
|
|
Поделиться с друзьями на своей странице:
|
Ключевые теги: балка, подвеска, замена, рычаг
Похожие статьи на Замена балки задней подвески + задние дисковые тормоза в клубе:
|
|
Комментарии к статье Замена балки задней подвески + задние дисковые тормоза
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#2 написал: Svyat (30 ноября 2009 20:56)
|
Спасибо, Sl, просто повторюсь, что у меня диск универсальный с липой в багажнике =) Про "муляж", это шутил, я её кстати ещё летом где-то задел слева об камень, сейчас машина как по рельсам едет.
Задние тормозные диски от Primera должны подойти, у Primera 4*114 также, просто мне и так пока нормально, а так если что летом поменяю, фишка в том, что на эту балку их можно поставить, а на "барабанную" балку никак. Читал как-то статью о том как на классику (6-ку) ставят задние дисковые тормоза, так там надо крепления самому изготовливать мега - тюнинг!
--------------------
Nissal Altima 2005, QR25DE были автомобили: Nissan Sylphy 2002 2WD QG18; Mitsubishi Mirage 2001 4G93; Nissan Altima 1999 KA24DE (USA); Mitsubishi Galant 2000 4g64 (USA); Nissan Altima 2000 KA24 DE (USA); Mitsubishi Mirage Coupe 2000 4g15 (USA); KIA RIO 2001 ZL (Korea); Mazda Familia 2001 ZL (Japan); Nissan Sentra 2001 QG18 и т.д.
Все спасибо в репутацию =)
|
0
Репутация: 6 | | Зарегистрирован: 4.10.2008 | Город: Новосибирск | ICQ: 313071406 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 написал: tupolov (1 декабря 2009 18:52)
|
Я сегодня по столь интересной мысли поговорил со спецами, они рассказали чем это может быть неинтересно. Ща попробую очень кратко изложить: - развесовка при торможении не равная, барабанные тормоза на это расчитаны. Т.е. на передние тормоза должны идти большее усилие на торможение чем на задние (к примеру 70/30). Как это в работе: при торможении основной вес авто ложиться на передок, задние колёса, т.е. весь зад авто становиться легче и "блокировка" колёс произойдёт быстрей как будет себя вести ABS не уточнили. Вообщем думаю доработывать нужно, хотя это всего лишь мое мнение. А так классная статья! В принципе хорошая весчь задние диски
--------------------
Nissan Bluebird Sylphy 2001 (1.8Vi, QG18DE, 2WD, QG10-022089) + RIF-500 - была по 2014 г. Сейчас Nissan Teana 2008 Premium.
|
0
Репутация: 8 | | Зарегистрирован: 4.03.2008 | Город: Ростов-на-Дону | ICQ: 379232320 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 написал: Svyat (1 декабря 2009 20:03)
|
Тормозил в пол на разных покрытия (снег, рыхлый снег, мокрый снег, гололёд, асфальт) - всё отлично. Вперёд всегда тормозит перед, уже потом, с небольшой задержкой подключается зад, не важно барабаны или диски сзади, АБС и дискам и барабанам одинаково помогает, фишка в том, что как я заметил, барабаны не так эффективно тормозили в случаях поворота с ручником, и вклад в общую "картину" торможения не такой эффективный вносили, да что тут говорить вообще, не зря же на мощных авто сзади всегда диски. Барабаны ещё не такие надёжные, сам лично слышал 3 истории, про то как задний барабан заклинило (два раза ВАЗ 21099, 1 раз Sylphy одноклубника) Статьи про тюнинг классики Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста. Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста. По госту для классики эффективность задних тормозных механизмов должна составлять 0,75 от эффективности передних, иначе во время торможения заднюю часть машины будет заносить вперед, т.е. разворачивать. Но у классики нет АБС. Мне пришла мысль, что так как у Sunny от которого эти тормоза, передние тормоза абсолютно такие же как у нас, то значит эти тормоза удовлетворяют требованию, а усилие тормозов идёт одинаковое (одна магистраль), не даёт блокироваться колёсам АБС. Вообщем все эти мысли прошли у меня в голове автоматически, ни секунды не заморачивался по этому поводу, но вот теперь подумал почему не заморачивался, и рассказал другим, а спецы пусть классику тюнингуют, там, конечно регулировать усилие тормозов надо вручную, использовать поршни сцепления для организации ручника и прочие смешные вещи, конечно, куда мне до таких спецов Смотрел на работе статьи про тюнинг классики, долго ржали когда прочитали что-то типо "Для регулирвоки усилия задних тормозов нужно проехать отрегулировать их" представляю какая ювелирная точность получается
--------------------
Nissal Altima 2005, QR25DE были автомобили: Nissan Sylphy 2002 2WD QG18; Mitsubishi Mirage 2001 4G93; Nissan Altima 1999 KA24DE (USA); Mitsubishi Galant 2000 4g64 (USA); Nissan Altima 2000 KA24 DE (USA); Mitsubishi Mirage Coupe 2000 4g15 (USA); KIA RIO 2001 ZL (Korea); Mazda Familia 2001 ZL (Japan); Nissan Sentra 2001 QG18 и т.д.
Все спасибо в репутацию =)
|
0
Репутация: 6 | | Зарегистрирован: 4.10.2008 | Город: Новосибирск | ICQ: 313071406 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной статье. |
|
|
|