Domushnik,
Да простят меня модераторы, очень хочется сейчас сказать те слова, которые в фильме "Брильянтовая рука" скрыты "Далее следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений".
Вариантов у тебя два:
1. Обратиться в адвокатскую контору, на основе ранее известных и новых фактов, дело выигрышное на 99%, 100% не гарантирует
даже Господь Бог.
2. Пойти самому до конца, но это долго и нудно.
Что мы имеем.
"Гаец, который там дает консультации,
сказал: "Мы не имеем право продлять, нужно идти в
мировой суд". Меня уже начинает пробирать нервный смех...
Я прошу его сказать, где вообще сейчас находится моё дело?
Он что-то долго пробивает по базе...
Потом радостно: "Так у вас уже был суд! 30-ого ноября в мировом суде
крапивинского района п.г.т. Зеленогорский.
Было принято решение о лишении на 4 месяца"...
(цензура)... Обращаемся к КОАП.
Статья 29.5. Место рассмотрения дела об административном правонарушении
1. Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица. (Почему отказали в ходатайстве - пусть объяснят письменно).
2. Дело об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.
4. Дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства. (Может быть, но не обязательно, поэтому опять пиши ходатайство).
«Таким образом, я не получал никаких повесток в суд, ни постановления суда, спокойно ездил по времянкам, и даже был оштрафован в г. Кемерово в первых числах декабря. Они делали запрос по моим правам, и был ответ, что по мне решение еще не вынесено...»
Имея на руках постановление и квиток об уплате штрафа, прикладываешь копии к жалобе в районный суд Крапивинского района. Пусть тебе объяснят, как так произошло, желательно в письменном виде.
«Теперь по поводу дела. Там действительно было приложена повестка в суд заказным письмом, на котором стоял штамп "Просрочено". Мне ничего не приходило. Никаких повесток и извещений. Подъезд у меня нормальный, с домофоном. Часто что нибудь заказываю через интернет, и извещения всегда приходили вовремя. Дома тоже всегда кто-нибудь был. Заказное же должно вручаться в руки лично? Кому здесь предъявлять претензии? Почте?»
Заказное письмо вручается лично, то есть приходит квиток, берёшь паспорт и на почту, тогда тебе его отдадут.
Самого пытались таскать по судам, (цензура), так к делу были подшиты 2 повестки, одна из них ПОВТОРНАЯ, и явился я в суд именно по ПОВТОРНОЙ повестке. Без проблем. Но почему эта повестка со штампом "Просрочено" оказалась у них в деле, а не у тебя на руках? Обрати особое внимание на штемпели почтового отделения! Там обязательно указана дата!
По самому суду, опять же КОАП.
Статья 29.7. Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении.
1. При рассмотрении дела об административном правонарушении:
1) объявляется, кто рассматривает дело, какое дело подлежит рассмотрению, кто и на основании какого закона привлекается к административной ответственности;
-----------
примечание - В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ с 1 июля 2008 года пункт 2 части 1 статьи 29.7 после слов "представителя физического лица," будет дополнен словами "за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса,".
Которая гласит:
В случае выявления административного правонарушения, зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса (Она нам не важна). Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.
(цензура!!!!!!!!!!!!!!!!!). Получается вот какая фигня:
Должно быть обязательно указано устройство фото- видеофиксации, его модель, марка, оригинал (копия) удостоверения о ПОВЕРКЕ. Снимали тебя ВРУЧНУЮ непонятно чем, обвинение предъявили устно, остановившим тебя инспектором, которому кто-то (?) передал по рации, что ты что-то где-то там нарушил.
Вот тебе в помощь ещё материал:
В главе 26 кодекса об административных правонарушениях, среди перечня доказательств ведется речь и таких доказательствах как показания специальных технических средств. Как правило, на практике показания указанных специальных технических средств могут применяться двумя способами.
Вариант первый – вы управляете автомобилем на какой-нибудь трассе, возможно, где то кого-то объехали или пытались это сделать, может имело место перестроение или какой-либо иной маневр и вот, проехав какое-то расстояние вас останавливает инспектор ДПС. Проверка документов? Нет! Вам вменяется нарушение, связанное с выездом на полосу встречного движения. Доказательство предъявляется только одно – запись на бытовой видеокамере, установленной на панели автомобиля.
Вариант второй. Данный вариант, как правило, относится к милицейским подставам, которые можно также именовать как провокация. Вы управляете автомобилем. Впереди вас медленно плетется старенький жигуленок. Что делать? Конечно же, аккуратно обогнать, убедившись в том, что впереди и сзади нет ДПС. Обгоняете и через 3-4 километра вас также останавливают, но теперь сообщают о том, что нарушение зафиксировано патрулем, который нес скрытое наблюдение. Кстати, сам «скрытый патруль» может находится просто в кустах за километр от места обгона или в самом автомобиле, который вы благополучно обогнали. Кстати, если вы не верите в то, что запись была произведена, то сейчас по звонку обязательно кто то приедет и продемонстрирует ее.
В одном и втором случае, с важностью в голосе, инспектор сообщит, что запись производилась техническим средством. Сама же запись представляется вам как незыблемое доказательство вашей вины, которое вместе с протоколом будет передано в суд. (Уже поздно, но на будущее, ВСЕМ)
С соответствии со статьей 26.8. КоАП под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку. Показания специальных технических средств отражаются в протоколе об административном правонарушении. Таким образом, во-первых, производиться съемка нарушений должна специальным техническим устройством, а не обычной бытовой камерой или на камеру мобильного телефона (эти записи хороши для того, чтобы выложить их на каком-нибудь сайте куда выкладываются любительские видеоролики), то есть устройством, которое разрешено к применению в таких целях, и во-вторых, в протоколе должна быть указана дата последней его поверки. Появившиеся в деле фотоснимки, CD диски без указания на то в протоколе должны быть исключены из доказательственной базы.
Автоматическая же видеофиксация представляет собой совершенно иную форму привлечения к ответственности и ее особенность заключается в том, что исключается человеческий фактор. Насколько он исключается вопрос, конечно, спорный, потому что от настройки данного прибора будет зависеть многое, а вот в этой части человеческая рука и мозг будут приложены в обязательном порядке.
Предусмотрев возможность вмешательства, Правовое управление Государственной Думы РФ отметило: «С учетом предназначения специальных технических средств, которое им отводится проектом и, прежде всего, как средств фиксации правонарушений, считаем необходимым установить в действующем законодательстве требования, которым они должны соответствовать, с тем, чтобы исключить возможность несанкционированного к ним доступа, ошибок при фиксации дорожно-транспортного происшествия и т.д., тем самым, сократив возможность привлечения к административной ответственности невиновных лиц».
Для начала обратимся к самое статье кодекса об административных правонарушениях, после чего перейдем к методам защиты.
Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств
Часть 1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
Часть 2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Зафиксированное в автоматическом режиме нарушение правил дорожного движения оформляется в форме постановления с обязательным приложением фотографии, сделанной камерой в момент совершения нарушения. При этом, требование об уплате административного штрафа придет собственнику транспортного средства.
Пока правозащитники говорят о том, что введение данной нормы поставило под вопрос статью КоАП именуемую как «презумпция невиновности», собственник транспортного средства не освобожден от предоставления доказательств отсутствия своей вины.
Как же это происходит на практике? Итак, некое транспортное средство попало в поле зрения камеры и зафиксировало нарушение. При этом, как мы уже выяснили, собственник получает требование о необходимости уплаты штрафа. Несмотря на упразднение статьи 1.5. КоАП РФ в этой части, собственник, который в этот момент мог сам находится за рулем автомобиля, может доказать, что за рулем был не он. Если же за рулем был его родственник, то на основании ст.51 Конституции РФ, свидетельствовать против них (равно как и против себя) он не обязан.
На полученное постановление может быть подана жалоба и вы, как собственник транспортного средства можете начать борьбу, доказывая, что не вы (а это главная задача) были в этот момент за рулем. Если это действительно так, то предоставленные вами билеты, чеки, иные подтверждения, включающие показания свидетелей, могут стать доказательством того, что за рулем были не вы.
Если же таких подтверждений нет, то бороться придется основываясь на юридическом анализе документации. Перво-наперво, имеющееся постановление это всего лишь постановление, но не доказательство вины. Доказательством будет являться сама съемка, которую ГИБДД будут обязаны предоставить в суд. Здесь могут и возникнуть главные вопросы, включая о подлинности записи – ведь она цифровая, следовательно, вмешаться в нее мог кто угодно. Но есть и еще один момент – как доказать автоматический режим записи? Простое приложение сертификата и свидетельство о поверке недостаточно. Все надписи и записи с указанием на то, где, когда и что тоже могут быть выполнены талантливым сотрудником ДПС или еще кем-нибудь. Это применимо и к:
«По поводу постановления. Там написано: ".......... совершил обгон движущегося транспортного средства, с выездом на полосу встречного движения, через сплошную линию дорожной разметки, чем нарушил требования пункта 1.3, 11.1 ПДД РФ". Далее написано, что судья пришел к такому выводу руководствуясь приложенной фотофиксацией. Я скинул у них на флэшку эту самую фотофиксацию, на которой ПРЕКРАСНО видно, что я начал обгон через прерывистую линию и ДО знака "обгон запрещен". Также видно, что участок дороге хорошо просматривается и нет идущих навстречу автомобилей, которым бы я создал помеху. Также видно, что я мог не видеть знак из-за длинномера. Фиксация показывает, что сразу следом за мной совершал еще один автомобиль, и что если бы я увидел знак, и начал резкое торможение, то создал бы аварийную ситуацию....»
Всё это сразу прилагаешь к жалобе в районный суд!
2) устанавливается факт явки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, а также иных лиц, участвующих в рассмотрении дела; (к жалобе! Никто не удостоверился, что тебя или твоего представителя нет на рассмотрении, должно быть в решении или постановлении суда, где вынесли такое решении).
3) проверяются полномочия законных представителей физического или юридического лица, защитника и представителя;
4) выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.
Держись, Брат, кидай запись, посмотрим, как эти (цензура!!!!!!!) изгаляются.
Лучше, конечно всё-таки толковый адвокат, самому тяжело и долго.
Помни: больше бумаг-чище попа
. Да, понимаю, тяжело быть пешеходом, но кто-то (цензура!!!!), настолько объелся ухи, что надо ставить на место.
Добавлено спустя 41 минуту 15 секунд:Блин, совсем забыл.
Водительское у тебя изъяли с нарушением закона.
Как показывает российская практика, вторым по частоте составления проверяющими документов является акт изъятия. Согласно ч. 3 ст. 3.7 и ст. 27.10 КоАП вещи, являющиеся орудием совершения или предметом административного правонарушения и документы, имеющие значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженные на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, досмотре транспортного средства, при осуществлении осмотра принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества, могут изыматься в присутствии двух понятых.
В случае необходимости при изъятии вещей и документов применяются фото- и киносъёмка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств, о применении которых в протоколе делается соответствующая пометка.
Об изъятии вещей и документов, обнаруженных при осуществлении осмотра принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества, составляется самостоятельный протокол, либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении.
Протокол об изъятии вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, понятыми. В случае отказа лица, у которого изъяты вещи и документы, от подписания протокола, в нём делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, у которого изъяты вещи и документы или его законному представителю.
Всё это в жалобу на действия сотрудников и ходатайства в суд.
Нашёл, классический случай, должен помочь при следующем суде и адвокату при подготовке к делу:
Опираемся на ГОСТ 52289-2004. Он гласит, что между «прерывистой» (1.5) и «сплошной» (1.1) линиями разметки за городом должно быть не менее 100 метров разметки «приближение к сплошной линии» (1.6). В городе – 50 метров. На скорости 90 км/ч 100 метров закончатся в течение 4 секунд, на скорости 120 км/ч – 3 секунд. У вас минимальное время, чтобы закончить обгон.
В случае, если длина разметки менее 100 метров, у вас не было времени спокойно завершить обгон. Не нужно измерять весь участок. Измерьте длину одной полосы и промежутка между ними и посчитайте число полос и промежутков. Умножите и получите длину разметки 1.6, которую записываете в протокол.
В случае отсутствия разметки 1.6 вы также не можете знать, что разметка 1.5 перейдет в 1.11 (сплошная с прерывистой). В обоих случаях в ваших действиях состава правонарушения нет.
Если разметка 1.6 нанесена и соответствует ГОСТу, но вы все равно заехали на сплошную, также настаивайте на отсутствии состава правонарушения.
1. Пересекать разметку 1.1 запрещено пунктом 1.3 ПДД, Приложением 2 к ПДД и ГОСТ 52289-2004. Но ПДД следует трактовать системно. А пункт 11.4 ПДД обязывает вернуться на свою полосу движения после обгона, без оговорок на соблюдение разметки. Таким образом, отсутствует объективная сторона правонарушения.
2. Напоминаю, что «лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению». ст.2.1 КоАП.
Как установлено, вы начали обгон там, где он разрешен, а закончить его смогли лишь с пересечением сплошной линии разметки. Завершить обгон иначе у вас возможности не было. Даже, в случае резкого торможения, что запрещено ПДД ст. 10.5, вы были бы обязаны пересечь линию 1.1, но в результате такого маневра ваш автомобиль неожиданно появился бы для сзади идущих автомобилей и создал бы для них опасность (ст.1.5 ПДД). Таким образом, ваша вина в нарушении требований ПДД отсутствует. А, значит, отсутствует и состав правонарушения.
Напоследок посчитаем. Длина фуры где-то 15 метров. Метра за три выйдете на обгон, метрах в семи впереди вернетесь назад на свою полосу. Итого, примерно 25 метров. При разнице в скорости 18 км/час вы будете проезжать 5 метров в секунду. Т.е. на обгон уйдет 5 секунд.
Итак, пусть фура идет со скоростью 72 км/час, а вы на 18 км/час больше, т.е. со скоростью 90 км/час, что составляет 25 м/с. Итого, за 5 секунд вы проедете 125 метров, из них 100 м. придется на разметку 1.6. Понятно? Даже если вы соблюдаете правила, и выехали на полосу встречного движения там, где разрешено, вы обречены заканчивать обгон через сплошную линию. Увидев разметку 1.6 в начале обгона, откажитесь от него.
На заметку ВСЕМ!
Эти же вычисления приводите, если обгон фуры закончили за знаком «Обгон запрещен» и не видели его. Когда инспектора остановят фуру, спросите, с какой скоростью она ехала, прикидывайте, где стоял знак, свою скорость и рисуйте схему. Например, начало обгона метров за 20 до знака. Вы его естественно, из-за фуры не видели. Вот сотню метров вы проехали по встречной полосе и вернулись назад. Вот еще через 300 м милиция вас остановила. Разметки и дублирующих знаков не было. Скорость фуры такая-то, ваша такая-то. Все сходится. Вы действительно не могли видеть знак.
Плюс все та же невозможность вернуться немедленно на свою полосу и обязательность закончить обгон, о чем было сказано выше.
Здесь же хочу ответить на вопрос многих товарищей, что пора бы уже повысить скорость на дорогах, а то пределы в 60 км/час и 90 км/час уж сильно занижены. Допустим, верхнюю планку за городом поднимут до 100 км/час. Это означает, что нужно пересчитать многие параметры ГОСТов. Т.е. длину той же самой разметки 1.6 нужно увеличить. И длину 1.1 нужно увеличить. Т.е. получается, что участков, где обгон разрешен, станет меньше. Другими словами, товарищи, ратующие за увеличение скорости, хотят повысить только скорость, а разметку и знаки так и оставить для скорости 90 км/час. Так не бывает.
Сообщение отредактировано 17 декабря 2010 12:31. Редактировалось 2 раз(а)