При необходимости совершить обгон получить информацию о приближающемся по встречной полосе транспорте можно по косвенным признакам. Ночью необходимо обратить внимание: под обгоняемое транспортное средство (свет фар от приближающейся встречки будет освещать дорогу под обгоняемым т.с.), на лесополосу, либо дорожное ограждение, если таковое имеется (таким образом свет от приближающей встречки можно усмотреть гораздо раньше), на тень обгоняемого т.с. Днем можно черпать информацию по тени, которую отбрасывают достаточно высокие т.с. (здесь все будет зависеть от положения солнца). Но на следует забывать о невысоких т.с. (большинство легковых авто). Много информации о ситуации на дороге можно получить наблюдая за потоком т.с. двигающихся с вами в одном направлении впереди и сзади. Еще одним способом получения информации на дороге является выглядывание, т.е. смещение вправо или лево. При смещении влево необходимо отстать от обгоняемого т.с. и чем больше будет расстояние между вами, тем дальше вы увидите. Но не стоит отпускать впередиидущее т.с. больше необходимого, так как в последующем придется помимо обгона сначала надо будет догнать обгоняемое т.с. Необходимо приучить себя выглядывать влево на таких оборотах двигателя, чтобы ,при благоприятной дорожной обстановке, сразу приступить к обгону. Если не владеешь информацией о дорожной обстановке действуй из ожидания наиболее худшего развития ситуации.
подмастерье
Возраст: 45
Регистрация: 11 лет 11 месяцев
Сообщений: 175
Репутация: 7
Поблагодарил: 10
Поблагодарили: 8
Предупреждений: 0
Город: Новокузнецк
Tovarih, У одного моего товарища былоа toyota runx vvt-i. Так вот , если после сброса адаптаций он не садил в машину 4-5 грузных людей и не давал ей "просраться", расход был завышен и машина вялой, а так, после таких его методов "обучения" , машина была шустрой и экономичной.
Честно говоря, даже на моей прошлой тайоте наблюдал такой же эффект. Там обнуление ECU делалось снятием клемы аккумулятора на 5 минут. После этого , если на машине не погарцевать после первого запуска и до первого глушения двигателя, то можно было получить машину овощь! ( проверял экспериментальным путём несколько раз) . Такой же эффект наблюдал и на машине отца nissan tiida e-4wd 2005 г.в. с электронным газом. Когда взяли с ним её без пробега по РФ из Японии, машина была оооочень "тупой", после сброса машина ожила - отцу этого хватило, мне нет :), думаю если бы после сброса я прокатился - он бы ещё более довольным был ;)
профессор
Возраст: 41
Регистрация: 15 лет
Сообщений: 1049
Репутация: 49
Поблагодарил: 85
Поблагодарили: 135
Предупреждений: 0
Город: Новосибирск
Ilya42nvkz, Мдааа... получается, если после сброса адаптаций- втопить, то шустро ездить будет, но много жрать! А если медленно, то выходит ездить будет экономично, но как овощ
___________________________ Ремонт и диагностика автомобилей Nissan в Новосибирске. Тел. 8-961-875-5916
Ой как давно я этим занимался, и, честно говоря, похорошил полностью идею каких либо попыток разработки диагностических программ или адаптеров для OBD.
Причина очень проста: протокол, используемый Ниссан (по крайней мере для CAN) зашифрован и засекречен Ниссан. Многие крупные разработчики, такие как Мультроник используют сниферы шины (ведь там обычный RX-TX) для анализа пакетов передаваемых в ECU.
Какая то часть уже гуляет по Интернету и активно используется программистами для таких программ как TECU.
Сугубо ИМХО, и давным давно уже не обновлялось :)
Спасибо, Роман за созданную тему - крайне полезная тема, особенно для грамотных кругов.
ЗЫ: собираюсь купить Multi-Set (маршрутный комп), работает исключительно с сигнальными проводами форсунок. Автор проекта - крайне близкий по духу человек, лично не знаком, но имел честь общаться длительно в электронке.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Ilya42nvkzб Группа Инженер. Спасибо.
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
По поводу подстраивания под стиль езды, достоверно не знаю, не изучал, но практически считаю так: система подстраивается под стиль езды, и особенно это важно в отношении к АКПП - режим её переключения будет зависеть от того, топите ли вы или плавненько накатиком... Иногда после недельной спокойной езды наступает момент драйва, и коробас со-второго третьего кикдауна только начинает нормально переключатся (быстро, без затягивания вниз или вверх)... Расход - не знаю. Мерить пока нечем... Расход больше зависит от стиля езды, от температуры двигателя. Эта адаптация может сэкономить ну 1-3 %...
подмастерье
Возраст: 45
Регистрация: 11 лет 11 месяцев
Сообщений: 175
Репутация: 7
Поблагодарил: 10
Поблагодарили: 8
Предупреждений: 0
Город: Новокузнецк
Цитата: sl
Вот, например, очень любопытное утверждение автора Мульти-сета подкреплённое сотнями тестов:
Подтверждаю:) даже по показаниям Tequ и HOBDRIVE, при затяжном плавном разгоне завышен мгновенный расход 25-35 л практически 80% времени разгона. Если вмеру агрессивно разогнать а/м до скорости скажем в 60 , мгновенный расход 30-60 л , но буквально несколько секунд , и перейти в режим поддержания этой скорости, то показания мгновенного расхода показывают 5-7 литров. Следовательно изтвсего этого складывается средний.
Когда владел ваз 21053 , установил вакуумный экономер, с его помощью очень хорошо учился как нужно давить педаль для поддержания определённой скорости. С тех пор навык закрепился, пременимо к любой машине. Я удерживают педаль на длительных расстояниях ровно столько, что позволяет только не терять скорость, экономия паразительна. Ведь казалось бы при изменении положения газа в пару градусов, скорость карденально не меняется, а расход сильно отличается.
Был даже опыт на Ford Focus II. Купила моя начальница его, но ездить далеко боялась. Попросила сводить её в горно-алтайск. На дарогу туда я жег 7,2 л/100, обратно ехала она , расход 10. Темп езды и скорость была почти одинакова, в среднем 100-110.
Ещё яркий пример при движении в гору. Нажим педали может отличаться на 20-30% но кроме рычания мотора и тойже скорости ничего не получите, это конечно же более справедливо к не очень мощным а/м , но принцип справедлив ко всем.