Узнать актуальные цены и купить новый Geely в Москве можно у официальных дилеров — у многих из них есть сайты с конфигураторами и акциями. После покупки советую не забыть про защиту кузова. Особенно полезна оклейка порогов пленкой — помогает сохранить внешний вид машины в условиях городской эксплуатации.
Итак, народ, мои итоги: прошлого хомута хватило на 6 лет. За это время он полностью проржавел и развалился на 2 части. Сегодня поставил новый хомут, другой фирмы, но длиннее. P.S. Труба не проржавела совсем на месте стыка с хомутом, чему я рад!
ставишь стекловату , потом пол года ей дышишь, легкие и все остальное в шоке... Тоже ездил раньше со стекловатой, потом когда выкидывал руки чесались чесались и теперь ежу с войлоком
Если вдруг при ремонте кузова возникнет необходимость проверить авто по номеру кузова или ВИНу, то можно это сделать на сайте дрома: https://vin.drom.ru/proverka/kuzov/
Увы, оказалось связано. Радиатор печки и испаритель кондёра установлены в одном коробе, который автослесаря называют кассетой. Я не долго парился и показал фото автора этой статьи, ремонтерам. На что получил отлуп: "Да так не делается. Это колхоз. Ты не поставишь правильно кассету назад, при такой разборке". Я плюнул, помятуя о том, что кондёр тоже пора обслужить. Короче сменили радиатор печки, заправили кондёр, и завоздушили систему. Это, конечно, не самая большая проблема. На наших движках особенно. Про болт в районе термостата, и так все знают. Стравлю воздух, и будем посмотреть.
И ещё укажу на деталь, которая кому-нибудь будет важна. Машину я загнал на ремонт в 10:00. Забрал в 17:30. Цените свое время.
Всем привет. Владею таким же Nissan Sunny в кузове N16 2001г. Развалился штуцер на радиаторе печки. Т.е. при попытке снять шланг, часть штуцера просто осталась в шланге. При попытке извлечь куски штуцера, тот просто рассыпался в крошку. Обратился к мастеру. Он говорит, что после замены радиатора печки нужно будет в кондёр закачать примерно 500гр фреона. Я всегда считал, что система отопления салона и система кондиционирования существуют независимо. Как считаете - развод на деньги?
RAIN, Здравствуйте, подскажите вы победили свой ниисан санни, что с ним было? Почему дергался, у меня такие же симптомы сейчас. Ну или очень похожи на описанные вами.
Что же может произойти на трассе при скорости 100-120 км/ч при температуре за бортом -40 градусов.
Двигатель:
Для начала немного о работе двигателя.
При работе двигателя в картере скапливаются газы, содержащие в себе много паров бензина и для повторной переработки эти газы через специальный клапан (сапун) смешиваются с забираемым воздухом и участвуют повторном смесеобразовании.
В сильный холод горячие газы из двигателя при прохождении через сапун сталкиваются с ледяным воздухом в заслонке, образуется конденсат, и в месте соединения резиновой трубки от сапуна, с алюминиевой от заслонки, образуется лёд.
Постепенно его становится больше и больше, в конечном счёте он полностью перекрывает отверстие. Газы начинают создавать давление под клапанной крышкой. Далее выдавливается масло с картерными газами либо через сальник коленвала (мало уходит на дорогу вы замечается по луже на дороге, по лампочке давления масла или по заклинившему двигателю), либо выдавливает масляный щуп (встречается чаще всего, масло разбрызгивается под капотом, может попасть на горячий коллектор и загорается, замечаете по запаху гари в салоне и дыму из под капота). Так же выдавливает из свечных сальников в свечные колодцы.
Последствия:
При худшем случае если выдавило сальник коленвала. Замена сальника или полностью контрактный двигатель, если его заклинило, ДАЛЬШЕ МАШИНА НЕПОЕДЕТ.
Если выдавило через щуп,
мойка двигателя, доливка масла. Если масло попало в свечные колодцы, то промывка свечных колодцев.
Если с маслом ехали долго то замена резинок на свечах зажигания (резина разбухает от горячего масла).
Если после промывки продолжает попадать масло в свечные колодцы то у вас повредились сальники. В случае с машинами дорестайленговыми (2000-2003г) требуется замена клапанной крышки (на форуме обсуждалось и не раз). В случае с послерестайленговыми машинами (2003-2005г), замена сальников свечных колодцев.
Если масло попало на коллектор и загорелось, затушить тряпкой или огнетушителем (у меня в -40 огнетушитель замёрз наглухо). Проверить проводку, генератор…. Вообщем по ситуации и масштабу пожара.
Что делать чтобы так не попасть:
Картонка перед радиатором. Накрыть получше двигатель сверху. Подойдёт одеяло, картон, войлок. Лучше конечно использовать специализированные средства. Замотать сапун полотенцем или тряпкой, Лучше использовать утеплитель для труб или поролон.
Если на улице очень холодно -40 и ниже просверлить или проковырять в крышке маслозаливной горловины отверстие диаметром 2-3мм. (Когда потеплеет туда просто закрутить шурупчик).
Если же всё таки у вас выдавило масло то долить масло до уровня и отсоединить сапун. Будет немного выше расход на 0,5 литра не больше. Возможно из сапуна будут вылетать мелкие капельки масла. Так же можно открыть крышку маслозаливной горловины или проковырять там дырку.
Рулевая система
Если у вас непонятно что залито в гидроусилителе то обязательно поменять жижу на специальную лучше импортного производства. Декстрон 3 после -35 превращается в лёд.
Последствия:
Выдавливает сальник на рулевой рейке и жидкость убегает либо в пыльник и там замерзает либо на дорогу. (У меня выбежала в пыльник и там замёрзла, я долил обычного масла). При езде без жижи насосу гидроусилителя крандец. Отключить его нельзя, этим же ремнём работает помпа.
Что делать чтобы так не попасть:
Просто поменять жижу в гидроусилителе. Если же всё таки такое случилось то попробовать долить масла синтетики или полусинтетики, и последить чтобы при повороте руля не убегало, таким образом можно доехать до ближайшего СТО.
Тормозная система:
Особенность тормозной жидкости в том, что она впитывает в себя влагу, и через 2-3 года воды может стать до 10%. Соответственно в мороз вода замёрзнет, и вы останетесь без тормозов. Меняйте тормозную жидкость хотя бы раз в 3 года.
Ну а теперь кратко.
Картонка перед радиатором
Накрыть получше двигатель сверху. Подойдёт одеяло, картон, войлок. Лучше конечно использовать специализированные средства.
Замотать сапун полотенцем или тряпкой, Лучше использовать утеплитель для труб или поролон.
Если на улице очень холодно -40 и ниже просверлить или проковырять в крышке маслозаливной горловины отверстие диаметром 2-3мм. (Когда потеплеет туда просто закрутить шурупчик)
Проверить, что у вас залито в гидроусилитель. Если это Декстрон то обязательно поменять. Заливать только специализированную импортную жидкость для гидроусилителя. (DextronIIIв -40 превращается в лёд).
По возможности прикрыть двигатель снизу, Пластиковой защитой или картонкой…..
Поменять тормозную жидкость.
Сделать впуск воздуха в двигатель через выпускной коллектор.
Обязательно взять с собой тёплые вещи и инструменты. Не забудьте фонарик. Масло на доливку.
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
на коллектор сверху крепится защита. Если в защите просверлить отверстие и туда прикрепить трубу, то я думаю смысл будет. Т.к. уж очень сильно коллектор нагревается, и спереди если вставлена картонка и цела пластиковая защита днища, то не сильно то и дует там.... чтобы выдувать тепло
Я заразился идеей... Пойду делать, т.к. прекрасно понимаю, что хватать воздух температурой -25 градусов и +15 - это очень большая разница.
ЗЫ: прикрутил себе девайс в салон с выносной термопарой. Буду мерить "температуры", где только можно. Пока мерю температуру блока ДВС: за бортом -15 движок в течении часа езды(!) выходит на 90 град. Очень медленно. Выводы, я думаю, сделает каждый...
Оригинальная жидкость называется Nissan PSF. Я залил Caslrol AMX, или можно Castrol TQ D-III. Температура замерзания около -55 град.
--------------------
Nissan Sunny 2000г. QG15 - Продан. Сейчас - Honda Insight Hybrid 2010г. Качественная установка автосигнализаций StarLine НА ПАЙКУ! Техподдержка по сигнализациям StarLine. Помощь по автоэлектрике.
почитал статью! улыбнуло сие опасения,народ я лично перегонял свою тачку из новосибирска в воронеж это 3500 км остонавливались мы с братом только в самаре! это 2500 км. температура в новосибирске была минус 42 по пути еле еле отмерзали окна но не с одной из перечисленных проблем мы не столкнулись! мой вывод статья полезна тем кто передвигается на наших тазах!
У меня уже 2 год залито Castrol Transmax Z. Ездил пару раз в -40 все вроде было ок. А если в общем то в -40 надо на автобусах ездить. При этой температуре машина разваливается по частям. Все резинки мрут, подвеска умирает через 3 ямки. О пластике и говорить нечего. Поэтому если любим машину, то не глумимся над ней в мороз.
почти всё верно написал, но с одним моментом я не соглашусь: обматывание сапуна любыми поролонами и тд... это не поможет, а только усложнит процесс проверки сапуна. Я вот ездил 400км при -35, проверял его каждые 150км, и примерно 2-3мм слой льда вычищал, а если поролоном обматать, то как проверять?. Почему не поможет? попытаюсь ответить на этот вопрос. Конденсат выпадает из-за одного физического процесса, называемый - точка росы. При прохождении теплового воздуха через штуцер - на нем выпадает конденсат - явление точки росы. Но картерные газы выходят через сапун не постоянно, а при определенных обстоятельствах. Поэтому в перерывах, когда перестает через сапун проходить теплый воздух, конденсат образовавшийся на металле - замерзает, я считаю что этому способствует в большей степени не температура окружающего воздуха самого сапуна - т.е. подкапотное пространство, а ледяной воздух идущий из воздуховода. Поэтому обматывание его поролоном - по моему мнению, не эффективно и бесполезно. Единственное что спасет, я считаю - пластиковый штуцер либо из любого материала на котором не может конденсироваться вода. На дром.ру в одной из веток у одного владельца уже такой поставлен. В данный момент я общаюсь по поводу изготовления для себя такого же из капролона, о результатах сообщу дополнительно.
mleishik, улыбнуло что у тебя к счастью это не случилось, хотя по статистики много у кого горит? причем тут ТАЗ, не понятно. Есть просто момент, для которого Силфик не предназначался - это движения при таких температурных режимах. И то что сапун перемерзает - это проблема не только Силфи, но и многих других японских автомобилей.
Спасибо, очень полезная статья. У меня на ВАЗ-2110 на воздухозаборнике был переключатель HOT-COLD с патрубком от выпускного коллектора. На птичке это тоже не помешало бы.
mleishik я тоже улыбался над теми кто приезжал с трассы в -40 на верёвке и с заклинившей движкой. лучше потратить 10 минут на сверление дырки в крышке и ещё 20 на смену жидкости в Гуре. Чем отдать 20 тысяч за ремонт (в лучшем случае).
grom насчёт образования конденсата согласен на все 100. Данные фотки и советы, вычитал с сайта дром.ру с раздела про х-трайлы.
PS: Вчера забрал машину, поменяли 2 сальника на рулевой рейке. 2900 работа + 700р за сальники. +2000 замена масла в двигателе, смена всех лампочек и восстановление проводки. Итого осталось, починить печку, купить новую сигналку, купить вставки в катушки зажигания.
Конденсат осядет на любую "твёрдую" поверхность. Условия интенсивного выпадения конденсата: -значительное изменение давления -значительное изменение температуры -значительное изменение объёма
Закон Бойля-Мариотта, так по-моему обясняет этот эффект. Как только одна из этих физ. величин изменилась, в "нужную"(!) сторону, то в газе образуется свыше максимально возможного содержания влагни - и она "вываливается" на поверхности. Т.е. газ, при текущих условиях уже не может содержать в себе N кол-во воды и "выкидывает" её. Самый аркий пример - пар изо рта. Или гаражные вората металлического гаража.
Кстати, "пар изо рта зимой" - это как раз наш сапун: он дует тёмплым воздухом, кодержащим так или иначе воду. Дует он в холодный впускной коллектор, подобно выдыхаемом воздухе изо рта в на лыжной базе... Если этот рот бужет выдыхать некоторое время этот воздух на упомянутой базе, то, на небритом лице осядет конденсат. И ему всё равно, щетина там или торчащий шарф, хоть из синтетики, хоть из пластики. Важно, что он находится на границе где значительно резко изменяются упомянутые выше физ величины (в нашем случае - это температура).
И решение замерзающего патрубка обратки только одно: уменьшить градиент температур на границе зон..
Косвенным решением является согревание патрубка с той идеей, чтобы он плавил образовывающийся лёд (канализации в России парят всю зиму).
Хочу рассмотреть именно непосредственные решения - уменьшение градиента температур на границе зон.:
1. Нагреть впускной воздух (забор воздуха из-под "штанов", как у ИЖ) 2. Понижение температуры газа в сапуне.
Второй пунк только что придумал Помоему это мысль. Теоритически он будет работать 100%. Важным является интенсивность остывания воздуха... И если он будет остывать медленно конденсат не выпадет. Просто удлинить этот патрубок до 40 см... Что скажите?
с гофрой на воздухозабор интересная идея, на шохе я на зиму всегда одевал трубку на воздухан, только не помню от коллектора она шла или с другой стороны. Во нашел, сюда она цеплялась
Удлиннить сапун это вообще мысль!!!! Только лучше не просто удлинить а сделать пластмассовую прозрачную ёмкость. Чтобы в ней воздух охлаждался а потом попадал во впускной тракт. Заодно ёмкость будет выполнять роль сборщика капель масла.... Самое простое разрезать пластиковую бутылку 2х литровую и с 2х концов вставить по шлангу, один с сапуна другой с воздушного забора воздуха.