Узнать актуальные цены и купить новый Geely в Москве можно у официальных дилеров — у многих из них есть сайты с конфигураторами и акциями. После покупки советую не забыть про защиту кузова. Особенно полезна полировка автомобиля спб — помогает сохранить внешний вид машины в условиях городской эксплуатации.
Итак, народ, мои итоги: прошлого хомута хватило на 6 лет. За это время он полностью проржавел и развалился на 2 части. Сегодня поставил новый хомут, другой фирмы, но длиннее. P.S. Труба не проржавела совсем на месте стыка с хомутом, чему я рад!
ставишь стекловату , потом пол года ей дышишь, легкие и все остальное в шоке... Тоже ездил раньше со стекловатой, потом когда выкидывал руки чесались чесались и теперь ежу с войлоком
Если вдруг при ремонте кузова возникнет необходимость проверить авто по номеру кузова или ВИНу, то можно это сделать на сайте дрома: https://vin.drom.ru/proverka/kuzov/
Увы, оказалось связано. Радиатор печки и испаритель кондёра установлены в одном коробе, который автослесаря называют кассетой. Я не долго парился и показал фото автора этой статьи, ремонтерам. На что получил отлуп: "Да так не делается. Это колхоз. Ты не поставишь правильно кассету назад, при такой разборке". Я плюнул, помятуя о том, что кондёр тоже пора обслужить. Короче сменили радиатор печки, заправили кондёр, и завоздушили систему. Это, конечно, не самая большая проблема. На наших движках особенно. Про болт в районе термостата, и так все знают. Стравлю воздух, и будем посмотреть.
И ещё укажу на деталь, которая кому-нибудь будет важна. Машину я загнал на ремонт в 10:00. Забрал в 17:30. Цените свое время.
Всем привет. Владею таким же Nissan Sunny в кузове N16 2001г. Развалился штуцер на радиаторе печки. Т.е. при попытке снять шланг, часть штуцера просто осталась в шланге. При попытке извлечь куски штуцера, тот просто рассыпался в крошку. Обратился к мастеру. Он говорит, что после замены радиатора печки нужно будет в кондёр закачать примерно 500гр фреона. Я всегда считал, что система отопления салона и система кондиционирования существуют независимо. Как считаете - развод на деньги?
RAIN, Здравствуйте, подскажите вы победили свой ниисан санни, что с ним было? Почему дергался, у меня такие же симптомы сейчас. Ну или очень похожи на описанные вами.
Всем доброго времени суток. Вот наконец то добрался я до компа, хотелось бы рассказать о путешествии по маршруту Краснодар - Елово. Елово, село в Пермском крае, с прекрасной природой, с хорошей рыбалкой и самое главное - это моя родина. На кубани я и моя семья прожила пять лет. Но с течением обстоятельств нам пришлось вернуться обратно. Мы продали дом, собрали вещи, погрузили их в попутную машину (не думал что я за пять лет накопил столько барахла) и 15.02.2016 ровно в 8.00 утра я стартанул на своей птичке (загрузив предварительно в машину остатки вещей и кота) по направлению на урал. Перед поездкой были заменены сайлентблоки на передних рычагах. Заменил резину с летней на зимнюю, заварил глушитель. Заправил болный бак топлива. Первые сотни киллометров я не почуял усталости, не почуял каких нить сложностей на дороге.
Пересек границу Краснодарского края и Ростовской области устроил маленький перекур, с выходом на улицу. Поехал дальше, дорожное полотно в Ростовской области без нареканий, да есть ремонт, да есть знаки, и тут ни чего не предвещало беды, пост ГИДД, дядька машет палкой. Выхожу, представился инспектор, попросил у меня доки, говорит пройдите. Прохожу, около вагончика очередь. видимо из таких как я. Прошло минут 10, подошли еще трое, ждемс. вызывают меня. Один дядька говорит, так мол и так Сергей Алексеевич, как так, стоит знак 50 км/ч а вы, куда торопитесь, показывает фотку на удаление. Вижу знак, вижу свое авто, и мега скорость, 123 км/ч. Ё маё, у меня машина столько не едет, вообщем развод на бабки, но к счастью рядом лежала красная корочка, спасла родимая, быстро отпустили и пальцем пригрозили. Еду дальше. Проскочил Ростов и свернул на Волгорад. И тут наслаждение хорошей дорогой закончилась. Как только я пересек границу Ростовской области и заехал в Волгоградскую я подумал что попал в 42 или 43 год. Дороги как босле бомбежки (простите меня волгоградские силфиводы), ехать не возможно. Яма на яме. И в самом Волгограде ситуация не айс. Время к позднему вечеру, надо искать ночлег, мне бы еще ехать и ехать, но по темноте да и с такими дорогами не вариант. Но в Волгограде останавливаться негде было, решил тянуть до ближайшего населенного пункта. В этом была моя ошибка. Как только я пересек границу города влетел в яму, и причем влетел нормально. Я ее видел и подумал что проеду не зацепив ее, но задним все таки влетел колесом. Да еще и густой туман был на трассе, добрался до ночлега, остановился. За первый день проехал 950 км, не много, но погодные условия и условия дорожного полотна не дали двигаться дальше.
Утром по раньше встал, бухнул чайку, помолясь поехал дальше. За ночь ни чего не изменилось ни в погоде, ни в дороге. Тот же туман и таже убитая вхлам дорожное полотно. Моя скорость 50-60 км/ч. Так до ишачей пасхи можно ехать)))) Но вариантов не было, надо ехать. За второй день я прехал почти 800 км можно было бы и дальше ехать, но погода изменилась координально, ледянной дождь плюс гололед на трассе (как хорошо что стоит зимняя шипованная резина). На тот момент я уже был в оренбурской области. На ночлег останавливаться нет ни какого желания, но ни чего не поделаешь, надо. Начал искать и просто ошалел от цен в придорожных мотелях.
Цена была просто космическая. Т.к нет одноместных номеров предлагают двухместный, цена за номер 2 - 2.5 т.р, жесть. За переночевать. С горем пополам нашел ночлег за очень маленькие деньги, 400 р за ночлег)))) Разместился, ничег не надо ни пить ни жрать, только спать. Утром так же по раньше встал чай, кофе и попер. Гололед страшенный, на тарссе ямы, все просто офигенно, куда наши налоги уходят, за что мы платим. Раньше, когда я ездил на авто до черного моря (а это было лет 7 тому назад), у нас в пермском крае были такиеже дороги как сейчас на протяжении всего пути. Но в этот раз, когда я пересек границу Башкирии и Пермского края я просто абалдел от того дорожного полотна, по качеству покрытие было такое же как на Кубани. Радость того что я приехал на родину, да еще и дорога хорошая вдохновила меня на прибавление скорости, добавления звука впо музыке и с улыбкой я доехал до Елово. Может мой рассказ кому нить не понравится. приношу извенения. По машине что хотел сказать. Моей птице 15 лет, это не первая поездка на такие длинные расстояния. Машинка пробежала и ни разу не чихнула, единственное что видимо придется делать это менять сайленты и править диски, но это молочь по сравнению с том что могло произойти вообще. Я рад что владею силфиком. Да, чуть не забыл, расход бензы по трассе составил 6.5-7 литров на сотку. Спасибо всем за внимание. Огромный привет кубанским птицеводом. Думаю пермская ветка проснется. Я не пропадаю с сайта, я здесь. Всем удачи.
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.