Прикрутиваем авто Подсоединяем зажим на "+" к разряженной батареи,другой конец на "+" к донору,дальше зажим подсоединяем к "-" донора потом к "-" разряженной батареи,заводим донора ,даем поработать на холостом ходу несколько минут,подымаем обороты двигателя до 2000 и поддерживая их ,пытаемся завести авто с разряженной батареей.После запуска осторожно отсоединяем зажимы с "-" провода,а затем с "+" провода.
мастер
Возраст: 62
Регистрация: 16 лет 6 месяцев
Сообщений: 488
Репутация: 4
Поблагодарил: 1
Поблагодарили: 16
Предупреждений: 0
Город: Армавир
Перфорированные по стоимости не намного дороже но по эксплуатации намного лучше. Колодки не так изнашиваются и диски не так греются, в этом есть преимущество при заездах в лужи после торможения.Но есть все таки ОДНО НО. Зимой намерзают сосульки ( малюсенькии) в дырочках, при торможении тают и водичка снижает эфективность торможения. Но это Но все таки не очень страшно. Проходит после нескольких торможений. Правда учитывать все-таки приходится. А в общем нормалек.
___________________________ Я просил мудрости, а жизнь дала проблемы для разрешения
интересующийся
Возраст: 37
Регистрация: 13 лет 5 месяцев
Сообщений: 90
Репутация: 0
Поблагодарил: 0
Поблагодарили: 1
Предупреждений: 0
Город: Краснодар
мне за 6200 вроде как 2 привезти должны
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
sasha_93rus, Ты скажи мне, вот ты удалил каталик, как машина себя ведет? Лучше едет? как расход? Упал? что говорит бортовик? Меньше показывает расход али нет :)
Сообщение отредактировано 3 июля 2012 01:11. Редактировалось 1 раз(а)
мастер
Возраст: 38
Регистрация: 14 лет 8 месяцев
Сообщений: 680
Репутация: 9
Поблагодарил: 19
Поблагодарили: 52
Предупреждений: 0
Город: Краснодар
lubovski,
Цитата: lubovski
как машина себя ведет?
Да все нормально, только на высоких оборотах стала легче себя чувствовать после 2 500 оборотов, разгон на 1 секунду уменьшился, по топливу еще не замерял как в краснодар сгоняю замерю, а пока так по месту руляю. Но все же мысли о растянутой цепи, потеря мощности в основном от цепи..но пока не критично и замена дорогая в 8 000 рублей с прокладками..так что катаемся и радуемся.
Сообщение отредактировано 3 июля 2012 01:22. Редактировалось 1 раз(а)
мастер
Возраст: 38
Регистрация: 14 лет 8 месяцев
Сообщений: 680
Репутация: 9
Поблагодарил: 19
Поблагодарили: 52
Предупреждений: 0
Город: Краснодар
Цитата: JAVEN
а второй катализатор (под днищем) проверял?
Нет, открутить несмог, но судя по первому катализатору и то что машина масло не ест, второй катализатор должен быть нормальным.
Ну и очень важная информация:
Изменения в КоАП РФ с 1 июля 2012 года
Изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях с 1 июля 2012 г.
1 июля 2012 года в России были повышены штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Причем в Москве и Санкт-Петербурге штрафы по сравнению с другими регионами вырасли в разы. Это предусматривают изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом от 21 апреля 2011 года № 69-ФЗ.
В частности, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним либо на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком, наказывается штрафом в размере 1 тысячи рублей. Ранее за данное нарушение было предусмотрено предупреждение или штраф в 300 рублей.
Остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, также наказывается штрафом в 1 тысячу рублей (ранее - предупреждение или штраф 100 рублей).
Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части теперь обходится водителям в 1,5 тысячи рублей против прежних 100. Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырос в пять раз - с 300 рублей до 1,5 тысяч. А вот если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придется заплатить уже 2 тысячи рублей. При этом в каждом из перечисленных выше случаев автомобиль теперь задерживается и перемещается на специализированную стоянку.
Все вышеперечисленные нарушения правил остановки или стоянки, совершенные в Москве или Санкт-Петербурге (городах федерального значения), наказываются административным штрафом в размере 3 тысяч рублей.
Остальные нарушения правил остановки или стоянки наказываются предупреждением или административным штрафом в размере 300 рублей, а в городах федерального значения – 2,5 тысяч рублей.
За движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней теперь штрафуют на 1,5 тысячи рублей (ранее – предупреждение или штраф 300 рублей). А в Москве и Санкт-Петербурге это нарушение «стоит» значительно дороже – 3 тысячи рублей.
Нарушение правил, установленных для движения машин в жилых зонах, наказывается штрафом в размере 1,5 тысяч рублей (ранее – 500 рублей), а в городах федерального значения водителям придется заплатить в два раза больше.
Кроме того, с 1 июля в новой редакции в Кодексе изложена статья «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации». Она, в частности, предусматривает запрет эксплуатации со снятием регистрационных знаков в случае управления транспортным средством с превышением уровня тонировки. Однако водителям в течение суток после снятия номерных знаков разрешается следовать к месту устранения причины запрещения эксплуатации (например - в автосервис).
Также статьей установлено, что расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства с 1 июля возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение (ранее перемещение и первые сутки хранения оплачивались из бюджета). При этом порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение устанавливается законами субъектов Российской Федерации.
Взято здесь:
Внимание! У вас нет прав, для просмотра скрытого текста.
Сообщение отредактировано 4 июля 2012 01:49. Редактировалось 1 раз(а)
мастер
Возраст: 38
Регистрация: 14 лет 8 месяцев
Сообщений: 680
Репутация: 9
Поблагодарил: 19
Поблагодарили: 52
Предупреждений: 0
Город: Краснодар
У меня свечной ключ тоже ломался, я головку от ключа оставил и маленькую монтировку к ней приварил (Г образную), трубка и такой ключ откручивают все. Ещё как вариант для енота я делал свечной ключ на "14"- головка длиная (что-бы свеча влезла) обточеная под отверстие свечного канала (снимал 2,5 мм.), головка-удлинитель-вороток и открутил.
интересующийся
Возраст: 37
Регистрация: 13 лет 5 месяцев
Сообщений: 90
Репутация: 0
Поблагодарил: 0
Поблагодарили: 1
Предупреждений: 0
Город: Краснодар
Ребят вопрос такой, аот имеется стук суппортов, это же вроде как износ да? Читаю многие смазкой забивают, кто резинки ставит, так вот я как понял там направляющая просто вышла из строя верно? Может кто подскажет ее номер, закажу да пускай поставят новую
мастер
Возраст: 38
Регистрация: 14 лет 8 месяцев
Сообщений: 680
Репутация: 9
Поблагодарил: 19
Поблагодарили: 52
Предупреждений: 0
Город: Краснодар
Цитата: lubovski
закажу да пускай поставят новую
Я ставил новые обошлись в 700 рублей 4 шт. толку нет, стучат, но стали стучать намного меньше когда стойки заменил. № 0274N15F (ВТУЛКА НАПРАВЛЯЮЩАЯ СУППОРТА ТОРМОЗНОГО ПЕРЕДНЕГО) FEBEST Сейчас стоят примерно 200 рублей штука.
Сообщение отредактировано 5 июля 2012 18:06. Редактировалось 1 раз(а)