Если вдруг при ремонте кузова возникнет необходимость проверить авто по номеру кузова или ВИНу, то можно это сделать на сайте дрома: https://vin.drom.ru/proverka/kuzov/
Увы, оказалось связано. Радиатор печки и испаритель кондёра установлены в одном коробе, который автослесаря называют кассетой. Я не долго парился и показал фото автора этой статьи, ремонтерам. На что получил отлуп: "Да так не делается. Это колхоз. Ты не поставишь правильно кассету назад, при такой разборке". Я плюнул, помятуя о том, что кондёр тоже пора обслужить. Короче сменили радиатор печки, заправили кондёр, и завоздушили систему. Это, конечно, не самая большая проблема. На наших движках особенно. Про болт в районе термостата, и так все знают. Стравлю воздух, и будем посмотреть.
И ещё укажу на деталь, которая кому-нибудь будет важна. Машину я загнал на ремонт в 10:00. Забрал в 17:30. Цените свое время.
Всем привет. Владею таким же Nissan Sunny в кузове N16 2001г. Развалился штуцер на радиаторе печки. Т.е. при попытке снять шланг, часть штуцера просто осталась в шланге. При попытке извлечь куски штуцера, тот просто рассыпался в крошку. Обратился к мастеру. Он говорит, что после замены радиатора печки нужно будет в кондёр закачать примерно 500гр фреона. Я всегда считал, что система отопления салона и система кондиционирования существуют независимо. Как считаете - развод на деньги?
RAIN, Здравствуйте, подскажите вы победили свой ниисан санни, что с ним было? Почему дергался, у меня такие же симптомы сейчас. Ну или очень похожи на описанные вами.
Я себе зимние шины всегда староаюсь покупать в уходящуюю зиму. Так можно здорово сэкономить, но следует обращать внимание на дату производства. Хранить лектом шины рекомендую в сухом, тёмном помещении. Темепатура особого значения не имеет.
Двигаясь в городе, следите не только за впереди идущей машиной, но и за автомобилями, едущими по соседним рядам. Особенно важно помнить об этом при интенсивном движении, или в пробке. Поскольку идущие чуть впереди машины в других рядах могут остановиться для того, чтобы пропустить автомобиль, выезжающий из примыкающей улицы или пересекающий ваш путь или пешеходов, вы не успеете своевременно отреагировать. Достаточная дистанция до впереди идущей машины или свободная полоса при том, что соседние ряды двигаются медленно, либо стоят - это повод для большего внимания к дорожной обстановке.
Я лично несколько раз так чуть не протаранил машину и пешеходов чуть не сбивал. Теперь осторожней отношусь к таким ситуациям.
Некий водитель попросил у своего пятилетнего сына напрокат синенькое ведерко для песочницы. По размеру — как раз такое же, как стандартный фонарь "мигалки" с крыши обычного членовоза. И прицепил это ведерко на крышу своей машины. Гаишники понимают, что тут что-то не то, силятся придумать повод, чтобы заставить снять ведерко с крыши. Но прицепиться им совершенно не к чему. Никаких правил никто не нарушил. Ни в одном законе не сказано, что синенькие ведерки для песочницы нельзя возить на крышах автомобилей. В итоге, все ржут в голос, и идиотизм мигалконосительства как явления становится всем еще более очевиден.
Мне кажется, это могло бы стать началом нового массового движения. Посильней белых ленточек...
Представляю себе тысячи и тысячи членов Общества Синих Ведерок, выезжающих по утру на работу. И несчастных, испуганных обладателей синего фонаря, крадущихся в этом потоке под хохот и гудки соседей.
В конце концов, синенькое ведерко для песочницы нетрудно найти в ближайшем магазине игрушек. Приклеить его скотчем на крышу — тоже ни малейшего труда не представляет.
Ну, а если готового синего ведерка подходящего размера не нашлось — можно взять обычное прозрачное, в котором нынче продают соленые огурцы и квашеную капусту. Вот такое:
Только не забудьте свернуть в трубку лист синей бумаги и вставить внутрь. На расстоянии пятидесяти метров будет не отличить.
Мне кажется, история с мигалками становится довольно серьезной. Это тот случай, когда мы можем сказать твердо: на свете не осталось ни одного здорового человека (за исключением, может быть, Михаила Юрьевича Барщевского), который не был бы согласен с тем, что синие фонари — явление вредное и опасное. Они вносят сумятицу в и без того дезорганизованное дорожное движение, они представляют собой объект повышенной опасности на дороге, резко увеличивая риск аварии, и наконец — они сеют социальную рознь, возбуждая ненависть и раздражение граждан, наблюдающих воочию торжество сословного расслоения в российском обществе.
И тем не менее — не существует механизма, который позволил бы государству самостоятельно справиться с этой проблемой.
Надеяться на благородство и сознательность какого-нибудь начальника (самого же выезжающего с синим фонарем на лбу) — было бы просто нелепо.
Пассажиры членовозов с синими фонарями не боятся никаких избирателей, потому что никуда не избираются, а если вдруг и оказываются депутатами, то "решают вопрос" с продлением своих депутатских полномочий вдали от избирательных урн.
Парламентского контроля за чиновничьей и депутатской же этикой не существует — за отсутствием живого и политически состоятельного парламента как такового.
Суд и прокуратура не станут вязаться к мигалочной проблеме — их начальство само не представляет себе выезда в город без синего фонаря, и это уж точно будет борьбой пчел против меда.
Правительственные постановления о сокращении поголовья мигалковладельцев — неизменно приводят к систематическому размножению синих фонарей.
Короче говоря, странно продолжать надеяться, что система отрегулирует сама себя — даже в столь примитивной, на первый взгляд, ситуации, по столь комичному и жалкому, если вдуматься, поводу... И эта ситуация модельная: в России сегодня накопилось огромное количество проблем — гораздо более серьезных, чем "мигалочная" — которые требуют решения, но не могут быть решены естественными для самого же государства средствами, не могут "самоотрегулироваться".
Значит дело тут за соседями мигалконосцев по потоку движения. Мне кажется, люди с синим фонарем на лбу должны почувствовать себя объектами тяжелого морального давления. Они должны увидеть, что соседи по движению не боятся их и не уважают, а наоборот: они над ними смеются и их презирают за тупость, чванство и трусость.
Сам по себе выезд с синим фонарем должен выглядеть глупо и смешно. Ну, примерно так, как для приличного западного политика было бы сегодня глупо и смешно появиться в общественном месте с многосоттысячными золотыми "котлами" — такими, собственно, как красуются на запястьях большинства российских чиновников и депутатов.
Появляться на публике с мигалкой для человека, хоть сколько-нибудь дорожащего своей репутацией, должно стать просто стыдно. Или, если хотите — должно стать "западло". Никто не отнимет у чиновника синий фонарь — до тех пор, пока чиновник от него сам с отвращением и ужасом не откажется.
А дальше, если моральное давление даст хоть какой-то благотворный результат, можно будет эту прогрессивную методу и к чему-нибудь более существенному приложить.
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лично моё мнение такое: у нас в Барнауле нет никаких проблем с синими маячками. Не помню уже когда я видел последний раз чёрный седан или джип с маячком. Поэтому для нашего городка не актуально... А в целом стибаться так над ментами - это одна опера, а купленные маячки блатными - другая. Поэтому, считаю, стибаться нужно над чиновниками, а не над сотрудниками ДПС
У нас в Омске тоже пока нет проблемы с владельцами синих маячков. Но в некоторых сталицах нашей Родины такая проблема присутствует. И для них эта акция актуальна. А насчет стёба, иногда можно
--------------------
Nissan Sunny FB15 2002 QG15 Боевая машинка, больше не моя. BMW 528`e39 1998 M52B28 Чорная комфортная машинка, тоже больше не моя. BMW 325`e46 2002 M54B30 Небольшой самолет
Сегодня утром по России показали сюжет про "синее ведерко".
В нашем колхозе, конечно же нет их (только на "цементовозах"), но я в принципе согласен с автором - пусть почувствуют на себе действие синего ведра. Возможно, люди поддержат и тогда может быть хотя бы часть "членов" снимет ведра с членовозок своих.
--------------------
https://sylphy.ru/forum/other/users/2011-02-02/bortovik/ Догоню и перепрыгну
Так ведь и направлено не на них, а на тех, кто с "синими ведрами" по городу передвигается. Понятно, что им дадут приказ - "снять", чего они сделать не смогут. И "получат на орехи" за это.
--------------------
https://sylphy.ru/forum/other/users/2011-02-02/bortovik/ Догоню и перепрыгну
Это актуально в большей степени для тех, кто живёт внутри МКАДа.
В столице Сибири членовозы с мигалки редко встречаются. По крайней мере мне )
--------------------
Nissan Bluebird Sylphy 2001' 4WD, QG18DE... Птица, парящая над дорожным полотном... Я на DRIVE2: http://www.drive2.ru/cars/nissan/bluebird_sylphy/bluebird_sylphy_g10/dekster/
Нормально народ придумал. Естественно, что в Сибири эта проблема не стоит: у нас мало чиновников (они все в Москве) и не так уж много автомобилей на 1000 чел. населения. А в нерезиновске проблема мигалок, по многим материалам в сети, ужасающая.
--------------------
Жизнь такова, какова она есть и больше никакова. Каково?
Nissan Bluebird Sylphy, QG18DE, 2wd, 11.2001 г.в. ГБО 4-го поколения. Пробег 175 т.км (На газу 85 т.км).
Большенство людей с такими атребутами на крыше, людьми-то назвать нельзя!!! Законы для них не писаны!!! Эт не скорая помощь и не милиция чтобы им мигалки на крыши ставить! Эт как болезнь с гос.номерами, скоро пройдёт! У нас в городе с этим быстро справились)))
А если один из них решит по улице проитись, иму мигалку на голову одевать)))))))))))