Хочу рассказать одну историю долгую, может кому и пригодится. Началась очень давно, лет 5 или 7 назад. Я тогда замечал, что бензом пахнет рядом с машиной,
сзади стоишь и подносит, особенно в жару. Я тогда весь бензопровод обследовал, бензобак и т.д. на несколько раз, в общем, все,
откель может вонять. Ничего не нашел, ни подтеков ни намеков, подумал, что через пробку бензобака травит, типа там клапан какой
то стоит возможно. Потом как то забылось, ну воняет и воняет. Между тем еще замечал, что при долгом простое в пробке на жаре,
немного вялая становилась на трогании с места. Тоже пытался бороть этот аффект, но безуспешно. Потом тоже свыкся, едет в целом,
нормально, только при старте с места, в жару, после долгой пробки, что нечасто случается...Там еще были нарушения в работе на ХХ,
я об этом писал здесь, на форуме, что заткнул трубку с электроклапана вентиляции бака (EVAP) и все нормализовалось, но позже там обнаружил
еще в проводке неисправность, и не было уверенности, в чем причина.
Так вот, намедни, на заправке, заправляясь до полного бака получил полные кроссовки бенза, причем хлынуло не с горловины, а из-под крыла, на колесо, на брызговик и на землю. Тут то я и обнаружил, что тонкая трубка от горловины, которая дыхательная, прогнила насквозь, а начав ее шерудить, там кусок трубки в труху рассыпался. Эти трубки там обрезиненные, потому внешне они могут выглядеть целыми, а внутри металла уже нет. Пока дырка была небольшая, она не
пропускала столько бенза, чтобы он лужей на земле оставался, по этим же трубкам да по колесу и растекался. Короче, пока ждал новую
трубку, заглушил все вот так
, что бы грязь туда не сыпалась. И только тогда я связал логически этот запах бенза и эту дырку и то, что мне пришлось заткнуть клапан
EVAP. Поменяв трубку, вернул вентиляцию бака в рабочее состояние, и все работает. Более того, исчезли эти тупняки после пробки в жару,
чего я никак не ожидал, я вообще эти факторы никак не связывал, а оно эво как. О том, как это связано можно подумать отдельно, я итак
развел тут писанину, но факты таковы, что негерметичность топливного бака обуславливает снижение момента на старте.
И еще, до этого, в январе, менял цепь грм- побрякивать начала. Разница в длине с новой цепью была на одно звено, а результате расход упал почти
на литр по городу, но этот тупняк в жару никуда не делся, стал не такой явный разве что. А вот после замены трубки исчез как явление.
Воооот...