Если вдруг при ремонте кузова возникнет необходимость проверить авто по номеру кузова или ВИНу, то можно это сделать на сайте дрома: https://vin.drom.ru/proverka/kuzov/
Увы, оказалось связано. Радиатор печки и испаритель кондёра установлены в одном коробе, который автослесаря называют кассетой. Я не долго парился и показал фото автора этой статьи, ремонтерам. На что получил отлуп: "Да так не делается. Это колхоз. Ты не поставишь правильно кассету назад, при такой разборке". Я плюнул, помятуя о том, что кондёр тоже пора обслужить. Короче сменили радиатор печки, заправили кондёр, и завоздушили систему. Это, конечно, не самая большая проблема. На наших движках особенно. Про болт в районе термостата, и так все знают. Стравлю воздух, и будем посмотреть.
И ещё укажу на деталь, которая кому-нибудь будет важна. Машину я загнал на ремонт в 10:00. Забрал в 17:30. Цените свое время.
Всем привет. Владею таким же Nissan Sunny в кузове N16 2001г. Развалился штуцер на радиаторе печки. Т.е. при попытке снять шланг, часть штуцера просто осталась в шланге. При попытке извлечь куски штуцера, тот просто рассыпался в крошку. Обратился к мастеру. Он говорит, что после замены радиатора печки нужно будет в кондёр закачать примерно 500гр фреона. Я всегда считал, что система отопления салона и система кондиционирования существуют независимо. Как считаете - развод на деньги?
RAIN, Здравствуйте, подскажите вы победили свой ниисан санни, что с ним было? Почему дергался, у меня такие же симптомы сейчас. Ну или очень похожи на описанные вами.
Я себе зимние шины всегда староаюсь покупать в уходящуюю зиму. Так можно здорово сэкономить, но следует обращать внимание на дату производства. Хранить лектом шины рекомендую в сухом, тёмном помещении. Темепатура особого значения не имеет.
Здравствуйте, в этой статье я хочу рассказать об опыте эксплуатации маршрутного компьютера Multitronics RIF-500 на моём Bluebird Sylphy 2001 года с двигателем QG-18 и передним приводом.
Устройство куплено в г. Хабаровск в автосервисе ЦАБ за 6000 рублей, единственный магазин в городе торгующей подобными устройствами. Почему я выбрал именно такую модель? - Установка в DIN место, а не на панель. Не хочу перегружать торпеду всякими устройствами. Установка подобная SE-50V пару статей назад с распиливанием рамки - не вариант. - Экран больше чем у других, а значит лучше читается. Установка заняла 30 минут, подключил датчик уровня топлива, замок зажигания, габариты. Провёл датчик температуры в передний бампер. Выполнил калибровку расхода топлива и нелинейную калибровку датчика уровня топлива. Куплен в октябре, в Хабаровске в это время снег и минус. Какими функциями пользуюсь каждый день? На компьютере во время поездок всегда включаю экран на 12 параметров, начнём по порядку. 1. Мгновенный расход. Понаблюдав за этим параметром я сделал интересные выводы: - На холостом ходу с включенной печкой и приёмником автомобиль расходует 0,8 л\ч. Если добавить фары - 0,9 л\ч. Включив селектор АКПП в положение D - 1,2 л\ч. - Чем ниже обороты двигателя тем ниже расход топлива. - На скоростях 90 и 110 расход топлива почти не отличается (видимо связано с блокировкой гидротрансформатора на оборотах 2400). 120 и 140 км\ч - разница около 1 л\100км, т.е. 7 и 8 л\100км соответственно. - Самая экономичная скорость движения 65 км\ч - около 5 л\100 км. - При скорости движения 110 км\ч расход топлива 6,3 л. 2. Путь - очень интересный параметр, время сброса поездки установил на 600 минут, т.е. вечером я наблюдаю статистику за сегодняшний день, не важно на работу я ездил, по магазинам или к родственникам в ближайшую деревню. Просто интересно знать, какое расстояние между тем или иным объектом. 3. Температура охлаждающей жидкости. Стандартное значение - 82 градуса. Двигатель считается прогретым когда его температура достигнет 50 градусов, стрелка указателя температуры будет указывать на нижнюю риску. А значит можно начать движение. Температура при движении по трассе (зимой) 83 градуса. Термостат на 82 градуса, зимой не открывается вообще. Т.е. вода в радиаторе всегда холодная. В пробках или на трассе. Включив печку на "2" температура снижается до 81 градуса. На "4" - 78 градусов. 4. Скорость. Проверил с GPS навигатором, совпадает. Бесполезный параметр. 5. Средний расход. Утром по городу без пробок (до 8 часов) - 11 л\100 км. Утром по городу после 8 часов, с пробками - 13-14 л\100 км. В выходной день или ночь, когда машин минимум - 8,5 л\100 км. По трассе со скоростью движения 100-110 км\ч - 6,5 л\100 км. 6. Время поездки. Прогреть машину с температуры -15 градусов - 6 минут. Ну и так, интересно сколько времени заняла поездка например куда нибудь далеко. 7. Бензин за поездку - для того что бы прогреть машину нужно 0,2 л бензина. Больше ничего интересного не представляет. 8. Уровень топлива в баке, на моей заправке недоливов незамечено, всё точно. Заливаю полный всегда. 9. Обороты двигателя. Лучше бы часы поставили. 10. Напряжение в борт. сети - действительно колеблется в пределе 14,1-14,9, как указано в инструкции к машине. Ниже никогда не падает, "недозаряд акуммулятора в пробках зимой" - миф. Глупость непонятно кем выдуманная. Какая бы нагрузка не была включена в машине, на холостых оборотах напряжение не падает ниже 14,1. Утром напряжение на акуммуляторе 12,5 Вольт. Акуммулятор Rocket 45 а\ч, в сентябре третий год пошёл. Через несколько секунд после запуска двигателя отображается просадка напряжения при запуске. У меня 11,5. 11.Температура воздуха, полезный параметр. Интересно за ним наблюдать. При температуре на улице -25, утром в бетонной блок комнате без утепления и без погреба -16. 12. Прогноз пробега - внушает уверенность, когда нужно =) --- Далее, в настройках установил показывать средние параметры при вытаскивании ключа. Т.е. заглушил, надел шапку, смотришь на экран с 9 параметрами. Из них интерес представляет только цена за бензин, смотришь например - 50 рублей... --- Дисплей тех обслуживания, показывает сколько осталось до очередной замены масла, свечей и так далее. В тысячах км. Неудобно, нужно хотя бы с точностью до сотен км. дата оплаты ОСАГО имеется, напоминает то ли за день то ли в день оплаты, отстой. Наверное, про ТО - так же... --- Дисплей "накопительный". Сейчас у меня там: 54 часа наработки, средний расход топлива 10,5, средняя скорость движения 23 км\ч, пройдено 1278 км, потрачено 134л на сумму 3536 рублей. Последние два параметра я бы выгрыз зубами, не нужны они мне. --- Что ещё хочется сказать, слежение за качеством топлива реально, 92й на НК альянс горит лучше, чем 95й там же. Впрыск 2,6 и 2,8 соответственно. Синяя подсветка - не очень. Голос в принципе не напрягает, разве что "гололёд" отключил вообще. Когда температура близка к 0, он весь мозг этим гололёдом выедает, сейчас -25 и на дорогах ещё хуже... а он молчит. В общем, бредовая функция. Оповещение о невыключенных габаритах - алгоритм неверный, я хочу что бы заглушил с фарами и сидишь в машине - мне об этом сказали, а не когда я начну выходить (в общем мультитроникс повторяет штатный алгоритм). Яркость подсветки меняется автоматически при включении габаритов, удобно. Все остальные 150+ функций, сделаны видимо не для меня, всякие таксометры с 4 видами дневных и 3 ночных - это бред. Какой то там эконометр, ещё что то... Основной дисплей на 12 параметров программировать на свой выбор нельзя, это недоделка. Т.е. которые можно программировать - на 9 параметров. Это мало. ------------------------ Вопрос-Ответ: Вопрос от SL: каков расход топлива при различной температуре двигателя? Ответ: к сожалению как я уже написал, 82 градуса это штатная температура, при этом большой круг закрыт (нижний шланг холодный, очень). То есть повлиять на температуру двигателя я могу только печкой. Возможно конечно на трассе вставить картонку... но когда я ездил без картонки температура стабильно держалась на значении 83 градуса. Температура начала открытия термостата 82 градуса. --- Вопрос от skoma1975: как установил датчик температуры? Ответ: с датчиком температуры пришлось повозиться. Слава богу в гараже валялась специальная кабельная протяжка... С помощью неё протянул датчик в то же отверстие что и трос открывания капота. То есть где то за правым крылом и вышел за правым поворотником. Положил его в правый край бампера. Закрепить никак не удалось, там всё грязное и двухсторонний скотч не работает. Датчик конечно пришлось обрезать, что бы протянуть. Кстати для интересующихся, датчик выполнен в корпусе TO-92 и снаружи защищён термоусадкой. А вообще для сирены у меня банальное отверстие, потом идёт тоненькая гофра. Можно было и там провести, но тогда я ещё не хотел обрезать датчик =) --- Вопрос от Andrey.B: говорят, есть функция чтения ошибок ECU? Ответ: Функция чтения ошибок бортового компьютера есть, и мне даже довелось ей воспользоваться. Первые 3 дня при каждом запуске двигателя мультитроникс выдавал ошибку (просто номер, причину не проговаривал, хотя некоторые он говорит причину), которая в прилагаемой книжечке расшифровывалась как "ошибка линии связи". Я уже хотел что то предпринять, обратиться в тех поддержку, но всё наладилось само собой. Что бы сбросить ошибку нужно заглушить двигатель, зайти в нужный пункт меню. Конечно это мог быть плохой контакт в разъёме. Но там всё надёжно сделано, фишка компьютера кстати подходит идеально, с фиксацией. Сам диагностический разъём я открутил от панели, и соединил с разъёмом бортовика уже там, под панелью. Что бы не торчали лишние провода. --- Вопрос от nick1012: какой ставить протокол предачи данных? Ответ: действительно, автоматическое определение протокола не работает на sylphy. Нужно вручную установить протокол NISSAN. --- Вопрос от GPRS: как провести нелинейную калибровку датчика уровня топлива? Ответ: Главная загвоздка в калибровке бака - это тот факт что прошивка в устройстве должна быть свежая, старые прошивки не поддрживали датчик установленный на sylphy. Ориентировочно не раньше чем лето 2008, хотя я не уверен. В остальном всё по инструкции, указал ёмкость бака 50л, запустил нелинейную калибровку ДУТ.
--------
Special for Мария, и всех тех кому нужны рекомендации по установке.
1. Снять бардачек сверху, открыв его и потянув на себя. 2. Вынуть пепельницу, открутить болт за ней. 3. Потянуть на себя декоративную рамку вокруг ручки коробки переключения передач, потом рамку вокруг магнитолы, снять. 4. Отвинтить 4 болта крепежа магнитолы и бардачка. 5. Собрать компьютер по схеме "установка в ISO место", но без металлических кронштейнов. Установить компьютер закрепив его болтами державшими бардачек. Рамку не ставить, не войдёт! останется небольшая щель. 6. Вилка диагностики находится под рулём, над педалями. Можно снять сам разъём, открутив его от пластика. Что бы это сделать нужно отвинтить 2 болта, один за ящичком где предохранители, второй слева. Осторожно, там пластиковые защёлки. Смысл - освободить разъём диагностики что бы он свободно болтался. 7. Вставить в компьютер шлейф, подсоединить его к колодке диагностики. Все провода нужно подвязать, что ыб не болтались =) 8. Вставить дополнительный моток проводов в разъём шлейфа компьютера. Высвободить из него зелёный (ДУТ), жёлтый (зажигание) и провод габаритов (смотри инструкцию, там цвет неподписан) 9. Провод габаритов - к оранжевому проводу входящему в магнитолу, зажигание к красному проводу входящему в магнитолу. ДУТ к зелёному проводу в колодке за предохранителями. разъём выглядит вот так: з - зелёный провод, п - пустые контакты.
10. Снять перчаточный ящик у пассажира вынув 2 пластиковые клипсы по углам. За ним в моторный отсек будет пластиковая пробка, её проткнуть, и провести через это отверстие датчик температуры. Лучше в бампер, как можно дальше от радиатора. 11. Собрать всё на место =) 12. Установить вручную протокол nissan, ДУТ - физический, замок зажигания - физический. Провести калибровку расхода топлива, потом нелинейную калибровку бака. Ёмкость полного - 50л. Больше не ставить, а то можно заглохнуть с показаниями прогноза пробега - 50 км =)
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Я НЕ ГРУСТНЫЙ Я ТРЕЗВЫЙ! ВАЗ 21053 1,5 1994г. 06.2003-01.2005 Ваз 21093 1,5 1997г. 01.2005-12.2007 Toyota sprinter 1,5 1997 г. 03.2008-10.2008 Nissan Bluebird SYLPHY 1,8 2003г 11.2008-01.2011 Toyota Ipsum 2,4 2002г. 01.2011-...........КРАСАУЧИК, ВАЗ 21093i 2002г 02.2013 - 08.2013 продал и не жаляю, более того надеюсь что это мой последний автомобиль семейства АВТОТАЗ На ГАРКОМЕ и в канале БАШНЯ я БРОДЯГА
Давно нашего старого друга не было слышно...! Спасибо за отзыв. Обязательно прочту (с ног валюсь сегодня...!)
Прочёл, понравилось. Только практика. Молодца, спасибо! Я бы даже составил табличку чёткую.
Зима: Прогрев - 0,2 литра; средний расход до работы: 10,5 л/100, средний расход за сутки: 10,8л/100; и т.д.
Важно и интересно знать: расход при (положим) 100 км/час, но температура антифириза: а. 60 град. б. 70 град в. 80 град.
Ведь сейчас в морозы ты легко сможешь добиться таких покателей. Это было бы очень демонстративно!
Почему? Потому что, наши моторы очень холодные (мало выделяют "вредного" тепла при работе), и зачастую по трассе на 120 градусах, да ещё и печка на полную, да на улице -30... а?! Вот тут то друзья, расход вас должен ошеломить... ИМХО.
А как датчик температуры из салона в моторный отсек вывел. Лично я ни одного подходящего отверстия не нашел. Поделитесь опытом.
Снимаешь перчаточный ящик со стороны пассажира и в левом крайнем углу находишь резиновую заглушку, прокалываешь ее сталистой проволокой и вытягиваешь в моторный отсек и будет тебе счастье!
--------------------
Я НЕ ГРУСТНЫЙ Я ТРЕЗВЫЙ! ВАЗ 21053 1,5 1994г. 06.2003-01.2005 Ваз 21093 1,5 1997г. 01.2005-12.2007 Toyota sprinter 1,5 1997 г. 03.2008-10.2008 Nissan Bluebird SYLPHY 1,8 2003г 11.2008-01.2011 Toyota Ipsum 2,4 2002г. 01.2011-...........КРАСАУЧИК, ВАЗ 21093i 2002г 02.2013 - 08.2013 продал и не жаляю, более того надеюсь что это мой последний автомобиль семейства АВТОТАЗ На ГАРКОМЕ и в канале БАШНЯ я БРОДЯГА
Есть вопрос слышал что эти датчики ещё могут ошибки машины выдавать и чуть ли не расшифроввывать что нибудь в паспорте есть по этому поводу? кстати если кому интересно вот ссылка. ВОТ
Есть вопрос слышал что эти датчики ещё могут ошибки машины выдавать и чуть ли не расшифровывать что нибудь в паспорте есть по этому поводу?/
В инструкции все подробно описанно!
--------------------
Я НЕ ГРУСТНЫЙ Я ТРЕЗВЫЙ! ВАЗ 21053 1,5 1994г. 06.2003-01.2005 Ваз 21093 1,5 1997г. 01.2005-12.2007 Toyota sprinter 1,5 1997 г. 03.2008-10.2008 Nissan Bluebird SYLPHY 1,8 2003г 11.2008-01.2011 Toyota Ipsum 2,4 2002г. 01.2011-...........КРАСАУЧИК, ВАЗ 21093i 2002г 02.2013 - 08.2013 продал и не жаляю, более того надеюсь что это мой последний автомобиль семейства АВТОТАЗ На ГАРКОМЕ и в канале БАШНЯ я БРОДЯГА
в комлекте с компом идёт книженция с расшифровками неисправностей если интересно можно у нас тут почитать http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=41774 аж 98 старниц про мультитрониксы машины то по сути одни и теже
Отвечаю на ваши вопросы: SL, к сожалению как я уже написал, 82 градуса это штатная температура, при этом большой круг закрыт (нижний шланг холодный, очень). То есть повлиять на температуру двигателя я могу только печкой. Возможно конечно на трассе вставить картонку... но когда я ездил без картонки температура стабильно держалась на значении 83 градуса. Температура начала открытия термостата 82 градуса. --- skoma1975, с датчиком температуры пришлось повозиться. Слава богу в гараже валялась специальная кабельная протяжка... С помощью неё протянул датчик в то же отверстие что и трос открывания капота. То есть где то за правым крылом и вышел за правым поворотником. Положил его в правый край бампера. Закрепить никак не удалось, там всё грязное и двухсторонний скотч не работает. Датчик конечно пришлось обрезать, что бы протянуть. Кстати для интересующихся, датчик выполнен в корпусе TO-92 и снаружи защищён термоусадкой. А вообще для сирены у меня банальное отверстие, потом идёт тоненькая гофра. Можно было и там провести, но тогда я ещё не хотел обрезать датчик =) --- Andrey.B., Такая функция есть, и мне даже довелось ей воспользоваться. Первые 3 дня при каждом запуске двигателя мультитроникс выдавал ошибку (просто номер, причину не проговаривал, хотя некоторые он говорит причину), которая в прилагаемой книжечке расшифровывалась как "ошибка линии связи". Я уже хотел что то предпринять, обратиться в тех поддержку, но всё наладилось само собой. Что бы сбросить ошибку нужно заглушить двигатель, зайти в нужный пункт меню. Конечно это мог быть плохой контакт в разъёме. Но там всё надёжно сделано, фишка компьютера кстати подходит идеально, с фиксацией. Сам диагностический разъём я открутил от панели, и соединил с разъёмом бортовика уже там, под панелью. Что бы не торчали лишние провода. --- P.S. Сегодня два года как я на сайте sylphy.ru
Линя связи у меня тоже выскакивала, это ошибка сязанная со сязью с акпп. Вот вы все в бампр и в бампер датчик суёте, а когда вентилятор радиатора работает, или когда осфальт раскаляеться летом, да и просто под капотом жарко температура же сильно меняеться. Я личьно места где температура бы не менялась не нашёл.
lickin, Ну да, нет такого. Но это ведь не знаичт что нельзя измерять температуру воздуха датчиком находящимся в автомобиле? =) Просто криво да и всё =) --- А почему ты думаешь что это "ошибка сязанная со сязью с акпп"? Связью акпп с чем?
Прочитал всё с большим интересом. Статья написана классно "в сравнении" - во многом ещё раз подтвердился мой опыт использования авто, т.е. не имея данного устройства можно например, знать, что расход бенза около 1л./час=при холостых оборотах на Р или 50 градусов (раб.температура) =стрелка указателя температуры будет указывать на нижнюю риску, а остальные показатели считаю на калькуляторе и использую однометр А и В (пробег, средний расход, какое расстояние от пункта А до пункта Б и т.п.)
--------------------
Nissan Bluebird Sylphy 2001 г.в., 1,5i и 105 лошадей
Ниже никогда не падает, "недозаряд акуммулятора в пробках зимой" - миф. Глупость непонятно кем выдуманная.
Это не глупость,это химия. Дети проходят в школе,чтобы пошол процес подогрей. Реально если есть нагрузка ,магнитола громко играющая,включеные фары и так далее ,то аккумулятор потеряет ,часть своей плотности.А на компе ты видишь только то ,что выдаёт генератор,а то засчёт чего увы нет.
--------------------
Bluebird Sylphy 2000, ,Seiran - был Daihatsu Be-go ,2010 г.Арсеньев
chipars, Согласен, ёмкость холодного акуммулятора меньше чем ёмкость тёплого. Но ведь как бы он не был заряжен, напряжение на клеммах акумы с нагрузкой не может быть больше 12.5-13 вольт. А если в цепи напряжение больше чем это значение, следовательно акуммулятор является потребителем а не источником. Я этот процесс понимаю так. Может я ошибаюсь?
А если в цепи напряжение больше чем это значение, следовательно акуммулятор является потребителем а не источником. Я этот процесс понимаю так. Может я ошибаюсь?
Оно и не может быть больше 14 вольт т.к. регулятор не даст(такое только на зарядном может быть при хреновом аклематоре),а если меьше 13 то значит на уже едем на аклематоре . Процес можно понять имея как на старых москвичах амперметор со средней точкой,по другому врятли.
--------------------
Bluebird Sylphy 2000, ,Seiran - был Daihatsu Be-go ,2010 г.Арсеньев
Ха.... на москвичах если газу дашь и генератор станет вырабатывать больше скажем 15 вольт, РЕЛЕ-регулятор просто банально ОТКЛЮЧИТ его от цепи, а в НИССАНЕ просто уменьшится напряжение возбуждения генератора, но ток как вырабатывался так и будет вырабатываться. А на москвиче да, генератор отключится и будет расходоваться акуммулятор.