Цитата: Enrage
помогите получить сигнал на родной штатный ТВ Нави
Давай по-порядку.
Прежде всего, необходимо иметь совместимые источник и приемник видеосигнала, т.е. магнитолу (или что-то аналогичное) для формирования видеосигнала и экран для воспроизведения видеосигнала.
Если эти два устройства работают в разных стандартах сигналов, например NTSC (штатный дисплей) и PAL (большинство продающихся на нашем рынке магнитол), получить нормальную картинку не удастся. Необходимо приводить сигнал к одному стандарту и либо менять какую-то из составляющих, либо конвертировать сигнал внешними или встроенными средствами.
Хорошо, с сигналом разобрались. Теперь перейдем к коммутации.
Естественно, видеовыход магнитолы должен передавать сигнал на видеовход дисплея.
Выглядит все просто, но в нашем случае есть осложнения как со стороны магнитолы (наличие родного экрана), так и со стороны штатного дисплея автомобиля (отсутствие штатного разъема для приема внешнего - не родного - видеосигнала).
Разберемся сначала с магнитолой.
Уверен ли ты, что она позволяет воспроизводить видеоизображение (одинаковое или разное) на нескольких экранах одновременно?
Для воспроизведения разного изображения одновременно обычно требуется продублировать чуть ли не всю схему генерации этоо самого изображения.
Для параллельного воспроизведения достаточно распараллелить сигнал с видеовыхода (тут я не уверен, но полагаю, что это так), но в таком случае этот сигнал должен нормально восприниматься обоими приемниками, т.е. оба приемника дложны работать с принимаемым сигналом одинакового формата. Просто для примера - на любом современном телевизоре существует как минимум два-три входа для различных типов сигналов - AV, HDMI, DVI, D-Sub, Scart, RSync... Что-то мне подсказывает, что если тупо перепаять проводки с AV на HDMI фига с два телек что-нибудь покажет. Да и переключать между различными типами входов его не просто так приходится.
На самом деле проверить магнитолу достаточно просто. Нужно всего лишь на место второго экрана поставить известное устройство с нормальной поддержкой различных входящих сигналов и протестировать их в паре с основным экраном магнитолы.
Теперь перейдем к штатном экрану автомобиля.
Та еще схема для подключения внешних источников :)
Для начала - как заставить экран открываться? Мне известен только один способ - подачей команды со штатного головного устройства навигации (либо кнопочкой OPEN/CLOSE на самом блоке, либо с пульта ДУ, в зависимости от версии системы). Логично предположить, что можно "нащупать" сигнальную пару в жгуте проводов и попытаться повторить этот сигнал без помощи головного устройства. Не думаю, что в наших машинах стоит сильно мудрое цифровое устройство, которому нужно специально модулировать и моделировать параметры сигнала на открытие.
Теперь вопрос о подаче внешнего видеосигнала.
Тут тоже двоякий подход. Можно пытаться нащупать подходящие жилы в жгуте, расшифровать их назначение, пытаться к ним подпаиваться... Пожалуй, это самый правильный, но и самый сложнореализуемый вариант.
Альтернатива - задействовать штатный головной блок навигашки, который и гонит сигнал на экран. Для этого необходимо: а) перевести навигашку в режим приема внешнего сигнала (т.н. VTR/VCR или что-то в этом роде) - тогда блок нави будет слушать те входы, которыми он в штатном случае должен быть подключен к ТВ-тюнеру; б) подать сигнал на те самые входы. Вот тут нас ждет очередная засада.
Если блок ТВ-тюнера по счастливому недосмотру предыдущего владельца остался в машине - все просто - на ТВ-тюнере есть штатный AV-вход, на который можно подать сигнал с любого внешнего устройства - DVD-плеера, камеры обгона, камеры заднего хода (на мой взгляд в таком подключении очень неоптимально), ТВ-тюнера формата PAL/Secam, какого-нибудь коммутатора, который объединит и сможет управлять всеми вышеперечисленными устройствами (мой случай).
Если блока ТВ-тюнера в машине нет (обычно его прячут в багажнике, под обшивкой с правой стороны), то возникает необходимость снова "щупать" разъемы на головном блоке навигации или смотреть на его плату в поисках знакомых обозначений. Этот путь одноклубниками уже пройден, и на сайте есть статья об этом.
Итак, что у нас есть в итоге?
- Уверенность, что головное устройство выдает сигнал в понятном для штатного экрана виде;
- уверенность в том, что новое головное устройство умеет работать с двумя экранами так, как нам надо;
- возможность активации штатного экрана удобным способом;
- возможность подать на штатный экран совместимый видеосигнал.
Теперь осталось все это объединить.
P.S. Вполне возможно, что я сейчас усложнил предполагаемую схему подключения. Может быть тебе всего лишь надо, чтобы магнитола игралась со своим экраном отдельно, а на штатный экран, независимо от магнитолы, подвавалось изображение с какой-нибудь из камер. В этом случае тебе не придется ломать голову с дополнительной коммутацией, но общей идеи это все равно не меняет.
P.P.S. Естественно, я могу ошибаться.
Буду благодарен, если сей опус дельно раскритикуют и добавят в него практически полезной информации и советов.