Вобщем, сначала появились подозрительные легкие "бряки" сзади, через неделю (200 км) усилившиеся.
Внешний осмотр с ямы ничего не дал.
Поддомкрачивание показало
Поднял на максимум и пошевелил стойку.
Причина вылезла.
Пошел заказывать детальку.
55320-4M401 оригинал, в комплекте с ней 2 отбойника(один между верхней гайкой стойки и опорой, один между опорой и верхней чашкой стойки)
Имея на руках детали делаем.
1. Домкратимся и снимаем колесо.
2. Подкладываем колесо под барабан, опускаем машину на него.
3. Сжатую пружину фиксируем стяжками-съемниками
4. Домкратимся невысоко, чтобы ослабить нестянутые витки пружины
5. Откручиваем 2 гайки на опоре. Гайки мягкие, поэтому крутить только шестигранной 14ой головкой.
6. Домкратимся на максимум. Освободившуюся конструкцию наклоняем "на себя" (не откручивая нижний болт стойки).
7. От ВАЗовского маленького съемника стоек берем верхнюю часть, которой держим верх штока стойки от прокручивания, и накидным на 14 откручиваем гайку сверху стойки.
8. Вытаскиваем болячку.
9. Вот она, разобравшаяся по частям. Ободрало даже резину, в которую оригинальная родная деталь закатана почти наглухо. 180тыщ и 13 лет отработала.
Само место облома. Очевидно стуки появились когда возникла трещина. Громко стучала уже оторвавшаяся стойка внутри стакана.
Дальше в обратном порядке собираем опору с отбойниками по очереди, насаживая на шток стойки, затягиваем гайку сверху штока(я все родные 14е заменил на такие же по резьбе 17е), крепим опору, опускаем домкрат, затягиваем опору, снимаем стяжки, ставим колесо.
Обратите внимание, менять данную финтифлюшку надо только в паре, у меня отбойники выработались(в сумме по толщине по сравнению с новыми) на 15мм, поэтому если сменить одну-будет кособочить.
Итого
Инструмент
Ключи на 14 : рожковый, накидной, шестигранная головка
Стяжки для пружин
Съемник для верхней гайки стойки ВАЗовский маленький
Вороток для головки
WD маленькая 100 мг.
Домкрат
Брусок или подставка под балку
Запчасти на 1 сторону
3 гайки на замену на 17 (не обязательно, но у меня даже с головкой сорвало грани на 2х)- 45р
Nissan 55320-4M401 Опора амортизатора заднего 1 штука - 1000 плюс минус 100р
Время на одну сторону -2 часа максимум.
Сам делал во дворе многоэтажки 2 стороны 5 часов - отвлекали всякие зрители.