При необходимости совершить обгон получить информацию о приближающемся по встречной полосе транспорте можно по косвенным признакам. Ночью необходимо обратить внимание: под обгоняемое транспортное средство (свет фар от приближающейся встречки будет освещать дорогу под обгоняемым т.с.), на лесополосу, либо дорожное ограждение, если таковое имеется (таким образом свет от приближающей встречки можно усмотреть гораздо раньше), на тень обгоняемого т.с. Днем можно черпать информацию по тени, которую отбрасывают достаточно высокие т.с. (здесь все будет зависеть от положения солнца). Но на следует забывать о невысоких т.с. (большинство легковых авто). Много информации о ситуации на дороге можно получить наблюдая за потоком т.с. двигающихся с вами в одном направлении впереди и сзади. Еще одним способом получения информации на дороге является выглядывание, т.е. смещение вправо или лево. При смещении влево необходимо отстать от обгоняемого т.с. и чем больше будет расстояние между вами, тем дальше вы увидите. Но не стоит отпускать впередиидущее т.с. больше необходимого, так как в последующем придется помимо обгона сначала надо будет догнать обгоняемое т.с. Необходимо приучить себя выглядывать влево на таких оборотах двигателя, чтобы ,при благоприятной дорожной обстановке, сразу приступить к обгону. Если не владеешь информацией о дорожной обстановке действуй из ожидания наиболее худшего развития ситуации.
на днях при движении в горку обратил внимание на стук пальчиков, звук характерный - звонкий металлический, сначала решил что показалось или просто свечки после пробки загадило, на следующий день после поездки по трассе решил специально послушать, проехал в горку 2 раза один раз не газуя, во второй педальку немного прижал; в результате - в первый раз всё гуд, а вот с газком (причём жал не сильно, только чтоб ехать с набором скорости) явно слышно простукивание пальцев - по обочине забор строительный стоит движку хорошо слышно. Первое начал грешить на бензин, в баке 5 литров было с неизвестной заправки - съездил на проверенную залил 20 литров 92 и 5 95, на следующий день повторил пробег - ничего не изменилось, проверил свечи (BKR6E-11 , у нас жарко щас +30-40) - изоляторы на внутреннем электроде белые чистые, только на резьбе и на внешнем электроде немного сажи которую легко снял ветошью, заглянул в колодцы - там всё одинаково - небольшой(как показалось) нагар. Компрессию тока ещё не мерил, боязно)))). Звук слышен только когда газу прибавляешь, более частый в горку, менее по прямой и только когда есть от чего отражаться, на пустой дороге не слышно. Я в движку пока ещё не лазил, только по ходовой немного поднаторел ну и прокладку КХХ менял, подскажите с какой стороны к этой проблем подходить, а то через 2 недели в Севастополь ехать, не охота в незалежной ремонтом заниматься.
подмастерье
Поблагодарил: 9
Предупреждений: 0
best-nv, сильно сомневаюсь что таким способом возможно проверить его работоспособность. Я бы рекомендовал съездить все таки на сканер и конкретно посмотреть вольтаж на датчике если есть подозрения на него. его значения - в районе 0.30в при 700 оборотах ( постоянно и очень быстро прыгают) при нажатии на педаль газа , доходит почти до 1в(может и чуть меньше).
___________________________ Ваз-21043 2006г Toyota corolla 110 1997г 5A-FE Toyota Vista SV41 1997г 3S-FE Nissan bluebird sylphy 2001г 1.8 QG-10
vlask7, Я думаю если после того как я его повернул, звук пропал - значит по-любому в нём дело. Сегодня покатаюсь по разборам, может у них есть этот датчик, попробую поставить и прокатиться
vlask7, Чет ты похоже не тот датчик имеешь в виду,разговор о ДМРВ ,а не о датчике кислорода и на МАФе сроду нет таких напряжений ,на ХХ 1,28-1,3 Вольта это норма,если больше можно думать о замене,при перегазовках до 2,5 вольт если осциллографом смотреть то до 4,5 вольт,Датчик кислорода от 0,01 до 0,90-1 вольт
RVK79, Замерили сегодня напряжение. На холостых 1,27, под нагрузкой 1,4 и более. Есть ли смысл менять датчик или может причина кроется в чём-нибудь другом?
подмастерье
Поблагодарил: 9
Дико извиняюсь, за не точные данные , руководствуюсь книгой , а на тот момент под рукой не было. На хх напряжение в районе 1.3v при 2000 оборотах Прибл 1.5v - это данные из книги. best-nv, у меня показания такие же как и у тебя, при этом ничего не звенит и не стучит. На улице +25 - 30. Было пару звонов когда на задней в пригорок поднимался и не более. есть еще одна теория , не навязываю конечно. Была до этого королла , и там постоянно звенели пальцы а причина тому была подсос лишнего воздуха с прохудившийся прокладки впускного коллектора. Попробуй поглядеть показания 1й лямбды, если такой случай имеет место быть , то смесь вероятнее всего будет чаще бедной , на сканере или на компе это видно как Lean(при н,у должны постоянно чередоваться lean , rich) , еще можно посмотреть угол опережения зажигания и как меняется соответственно.
___________________________ Ваз-21043 2006г Toyota corolla 110 1997г 5A-FE Toyota Vista SV41 1997г 3S-FE Nissan bluebird sylphy 2001г 1.8 QG-10
подмастерье
Поблагодарил: 1
Вообщем вариаций на тему может быть много... тут и датчик топливно-воздушной смеси проверять надо, лямбду на всякий случай, компрессию, топливную сеть ) Вообщем лучше на диагностику...
vlask7, По поводу лямбды хорошая мысль! Я её как-то откручивал чтобы промыть, может плохо закрутил и она со временем ослабла... Хочешь не хочешь, а всёже завтра поеду к диагностам
DONnv, На диагностику съездил. Сначала когда подключили сканер показало ошибку МАФа, код уже не помню. Кроме нее ошибок никаких не показывало, и когда повторно запустили сканирование, ошибок вобще не показало. Решил поменять МАФ. Поездил по магазинам везде были на заказ и ждать от 4 дней. В одном магазине был в наличии, но за 4500р, таких денег не было, решил взять на свой страх и риск Бош 037 для тазика. Всё подключил, завел, вроде работала нормально, но моя радость длилась недолго. Решил я прокатиться немного чтобы как следует прогреть, т.к. звук проявлялся на хорошо прогретой машине. В общем звук никуда не изчез:( Поехал я обратно на сканер. Подключились-ошибок никаких нет. Потребление воздуха внорме, зажигание тоже. Свой родной МАФ поставил на место. Повезло ещё что Тазиковский МАФ приняли обратно в магазин. Диагност развел руками и посоветовал избавляться от Ниссана, и брать себе Тойоту. В общем я уже незнаю что делать. Знакомый посоветовал попробовать сменить датчик детонации, незнаю стоит ли... В общем буду ждать ещё каких-нибудь советов