Если зимой после небольшого заносика с ручником или ночевки авто с ручником у вас загорелся значок ABS и задние колеса не крутятся - не стоит отчаиваться. просто колодки сзади примерзли и не отошли обратно. но и ехать не надо, барабаны надо прогреть, для этого надо включить D, проехать немного впереед, еле-еле, включить R - проехать назад еле-еле. после 5-го маятника колеса уже разблокируются и индикация ABS исчезнет
Поблагодарил: 16
Предупреждений: 0
Засвистел, запищал у меня этот девайс. Поехая я в магазин посмотреть, что за чудо этот ролик от тазОнивы, так вот померял я его понюхал, в принципе поставить можно. Не соответствует: диаметр чуть меньше, и, не знаю как точно обяснить, ну что-то наподобии вылета, то есть если воткнуть его на место надо подбирать шайбу шоб вылет был такой же как и на родном. Только вот не известно хватит ли длинны шпильки, по моему он пошире чем родной, в магазине не смог замерить, т.к. на ролике какая-то заглушка стоит, продаван сказал не съемная, снять ее конечно можно, но я не стал применять силу. Так вот вопрос: кто ставил, скажите, точно можно его туда засунуть или нет, просто, ради эксперимента не хочется выкидывать 250 честно заработаных, вдруг не подойдет.
P.s. На данный момент я его снял промыл бензой и забил новый литол, какое-то время еще походит без свиста, но думаю не надолго.
Добавлено спустя 10т.км.
До сих пор ходит, но по утрам уже начинает посвистывать. Думаю придется перепресовывать, второй раз мыть и смазывать бесполезно.
Вот где-то нашел, записал на всякий случай, теперь пригодилось: Подшипник ролика натяжителя NACHI 6301-2NSE размеры: 12/37/12. Сам пока не ставил, только хочу заказать.
Судя по маркеровке, есть отечественный аналог, это 301 подшипник 6 класса точности ГОСТ 8338-75, но в размерах одна загвоздка, у нашего диаметры такие же, а вот ширина 13мм, он туда встанет?
Ещё как встанет! Но лучше ставить закрытого типа не с капроновыми крышечками,а с металлическими,говорят у них ресурс побольше!Стоит такой подшипник 31р!!
Ребят такой вопрос по ролику, в движке начало, что то цокать, почитал у вас, симптомы ролика и приводного ремня, механик сказал тоже самое, заказал с экзиста оригинальный ролик и ремень в 3.5 руб встало дело, но самое главное, что после замены это цокание не пропало! Сестра сейчас поехали к механику, он сказал это нормально... так и должно быть, даже сказал, если бы не было этого звука, тогда было бы плохо...... но я вот почему то думаю совсем наоборот..... а что вы думаете?
Поблагодарил: 29
Alexes,я недавно менял подшипник.Старый выпресовал путём сжимания тисками с добавлением со стороны двигателя на валике головки размер непомню ,чтобы давил толь на подшипник.Делов две минуты.Потом сбегал в автомагазин и купил новый по каталогу и померив с оригиналом побёг в гараж.Подшипник смазал литолом и положил на лёд чтобы остывал,а валик нагрел на плитке чтобы расширился немного.Потом обратная процедура сьёма ,толь головку сдругой сторны приложил и пока подшипник не нагрелся вдавил его обратно быстренько и готовый валик снова остудил,чтобы пластик не поплавился. Уже больше тысячи намотал полёт нормальный
chipars, Вы уважаемый по подробнее, про съем подшипника опишите. Понятно тисками, и тп. Не понятно куда головку ставили, на внутреннюю обойму? Там в ролике одна сторона закрыта, так что видно только внутреннюю обойму. Я вот боюсь начну на нее давить она выскочит, а внешняя останется в ролике. Да и размеры для достоверности было бы не плохо выложить, и от чего подшипник искать если можно.
К сажеленью сфотать процес не догадался,да и не придал значенья.Проста когдато был байкером и помню,что запресованый на холодную подшипник имеет свойство вывалится в редких случаях,но на машине такого неохото.Просто при запресовке на холодную подшипник прослабляет засчёт трения посадочное место. ilnur777,давить на внутренее кольцо поширника можно смело,благодоря шарикам оно не вывалится,я покрайней мере о таком не слышал ну если конечно они ешё там есть .В крайнем случае наружнее кольцо легко можно расколоть зубилом,оно калёное. Поразмерам головки ничего не могу сказать ,так как мерял методом научного тыка,да вообшемто можно любую кругляшку лишбы толще подшипника и в отверстие вошло.Извиняйте рисовать умею толь на теле!
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
P.S/Когдато на заводе подшипники охлаждали в жидком азоте и потом просто вставляли на место.
Выдавливается, выдавливается, еще как. У меня были случаи. А расколоть, это я уже думал, только вот не запороть бы посадочное. Пока вроде после промывки не свистит, хочу ради профилактики заменить, все равно скоро сдохнет.
Так может молотком лупили по внутреней обойме и внешняя просто не поспевала . При давление в тисах ,давление происходит равномерно. А по внешней обойме раскажу таку историю,да простят меня модераторы. Я както купил себе висту в 25 кузове и по молодости давай рассекать на ней,а потом чую чегото похрустывает на переднем колесе. Снимаю я его ,а внутреняя часть пошипника осталась на оси а внешняя на месте,а от роликов толь квадратики недоеденые.Так я ибе обоймы зубилом и кувалдочкой без особых проблем расколол.
Поблагодарил: 79
все подшипники лучше пролитолить, особенно русские закрытые, у меня был случай вскрыл по надобности закрытый не разборный подшипник, а там смазки так запах)))))
я в консервной банке литол до жидкого состояния довожу, кипятить не надо)) ну и с подшипником ждёшь пока застынет. думаю не морочица с роликом от нивы, а поискать подшипник, сложного в замене не чего нет........нужны ток руки )
Сообщение отредактировано 7 сентября 2010 11:09. Редактировалось 1 раз(а)
___________________________ Sylphy 2002 г. QGI0 QG18,AT 2wd 217т.км (продан)
Поблагодарил: 79
поставил 301 подшипник реально все подходит, подогрел немного ролик горелкой он туда сам падает) 30м на все ушло............ролик от нивы просто в сторонке курит
___________________________ Sylphy 2002 г. QGI0 QG18,AT 2wd 217т.км (продан)
Поблагодарил: 4
Вопрос есть: Стало теплеть, начал пользоваться кондиционером. При включенном кондиционере и трогании с места секунду-две свистит. Не могу понять что именно... Толи на ролике подшипник, толи от кондиционера... Свистит именно при наборе оборотов с 650 до 1200 примерно, и только когда слышу что вентиляторы включились. На проскальзывающий ремень не похоже.... Может кто подскажет?