Материал распостраняется на любые современные двигатели Nissan после 2000 года выпуска с Электронной Дроссельной Заслонкой (ЭДЗ)
Всё началось с того, что мне пришлось терзать мотор на протяжении всего дня по суровым Сибирским дорогам в 35-ти градусный мороз. Неисправность обнаружил на пол пути. Обороты Холостого Хода (ХХ) двигателя оказались значительно выше положенных, и перевалили за 1000. Типичная неприятность для Nissan.
Первая мысль была такая: на Силфи была такая же проблема и эпизодически всплывала, но здесь - совершенно другая конструкция ДЗ... казалось бы проблема в конструкции... Ан нет. На моём Wingroad QG 18 мотор, лишённый КХХ (клапана холостого хода), и полностью отсутствуют механической управление ДЗ. Конструктивно там такая же залонка, но приводится она электродвигателем. Скорее всего шаговым (для точности позиционирования положения). Отсутствует явный контроль ОЖ (охлаждающей жидкости), как было у Силфи. Вероятнее всего эти данные берутся напрямую с датчика температуры ОЖ (удивительно, почему бы так же не сдалать на прежней конструкции ДЗ (тросиковой)).
Я считаю, что проблема как раз в условиях эксплуатации автомобиля. Двигатель продолжительное время работал в "холодном" режиме. Ведь не секрет что КПД этих моторов очень высок (малое выделение тепла). Поэтому и работал он полунагретый. Минус - несомненно. Расход меня шокировал! 10 литров по трассе!
Вернёмся к ХХ. Предлагаемая схема распостраняется (как оказалось) на большенство моторов Nissan с ЭДЗ. Среди них и QR и VQ и, собственно, наш QG.
Условия (важно всё, без исключений!):
1. Прогреть двигатель до рабочей температуры
2. Выключить все потребители электроэнергии
3. Иметь секундомер
Порядок проведения процедуры:
1. Включить зажигание
2. Через 3 секунды 5 раз нажать на педаль газа до упора в течении 5 секунд. Отпустить педаль...
3. Через 7 секунд нажать педаль газа до упора.
4. В течении 10 секунд ECU перейдёт в режим диагностики 1 (см. схему ниже) (начало мигания лампы "Check Engine")
Здесь три различных пути (первые 4 пункта выше /\ затем оставшиеся ниже \/ из соответствующего режима):
Первый. Режим просмотра кодов неисправности (мигание лампы "Check Engine" ).
5. Отпустить педаль газа, и считать коды неисправности.
- Первая цифра длительные мигания. Последующие три цифры - короткие. Всего четыре. Колличество миганий обозначает код ошибки. Четыре нуля - ошибок нет.
6. Выключить зажигание. Происходит выход из режима "коды неисправности".
Второй. Режим диагностики датчиков автомобиля (датчик состава выхлопного газа - лямбда). Как до конца работает не понял...
5. Запустить двигатель.
- в зависимости от его режимов лампа "Check Engine" будет вести себя по разному. Она так же будет реагировать на положение АКП и другое. Пробовал ездить... Забавно - но, пока, бесполезно...

(прошу написать на мыло, если кто разберётся: slva2000 (cобачка) mail.ru
Третий. Режим обучения ХХ.
5. Пункт 4 изменить. Нажать педаль по истечении 7 секунд. Приблизительно через 10 начнём мигать лампа "Check Engine". Педаль не отпускаем и отчитываем ещё 10. Как только лампа "Check Engine" перестанет мигать и загорится непрервно, следует отпустить педаль газа, отсчитать 3 секунды и запустить двигатель. Двигатель работает в режиме 2. роисходит обучение ХХ. Ждать по крайней мере 20 секунд. Заглушить двигатель.
Схематический принцип режима обучения и самодиагностики:
Важно выполнить условия! Я пренебрег некоторыми из них, и обучить удалось лишь с третьего раза.