Узнать актуальные цены и купить новый Geely в Москве можно у официальных дилеров — у многих из них есть сайты с конфигураторами и акциями. После покупки советую не забыть про защиту кузова. Особенно полезна полировка автомобиля спб — помогает сохранить внешний вид машины в условиях городской эксплуатации.
Итак, народ, мои итоги: прошлого хомута хватило на 6 лет. За это время он полностью проржавел и развалился на 2 части. Сегодня поставил новый хомут, другой фирмы, но длиннее. P.S. Труба не проржавела совсем на месте стыка с хомутом, чему я рад!
ставишь стекловату , потом пол года ей дышишь, легкие и все остальное в шоке... Тоже ездил раньше со стекловатой, потом когда выкидывал руки чесались чесались и теперь ежу с войлоком
Если вдруг при ремонте кузова возникнет необходимость проверить авто по номеру кузова или ВИНу, то можно это сделать на сайте дрома: https://vin.drom.ru/proverka/kuzov/
Увы, оказалось связано. Радиатор печки и испаритель кондёра установлены в одном коробе, который автослесаря называют кассетой. Я не долго парился и показал фото автора этой статьи, ремонтерам. На что получил отлуп: "Да так не делается. Это колхоз. Ты не поставишь правильно кассету назад, при такой разборке". Я плюнул, помятуя о том, что кондёр тоже пора обслужить. Короче сменили радиатор печки, заправили кондёр, и завоздушили систему. Это, конечно, не самая большая проблема. На наших движках особенно. Про болт в районе термостата, и так все знают. Стравлю воздух, и будем посмотреть.
И ещё укажу на деталь, которая кому-нибудь будет важна. Машину я загнал на ремонт в 10:00. Забрал в 17:30. Цените свое время.
Всем привет. Владею таким же Nissan Sunny в кузове N16 2001г. Развалился штуцер на радиаторе печки. Т.е. при попытке снять шланг, часть штуцера просто осталась в шланге. При попытке извлечь куски штуцера, тот просто рассыпался в крошку. Обратился к мастеру. Он говорит, что после замены радиатора печки нужно будет в кондёр закачать примерно 500гр фреона. Я всегда считал, что система отопления салона и система кондиционирования существуют независимо. Как считаете - развод на деньги?
RAIN, Здравствуйте, подскажите вы победили свой ниисан санни, что с ним было? Почему дергался, у меня такие же симптомы сейчас. Ну или очень похожи на описанные вами.
Вовремя обслуживайте свою ласточку, не жалейте при этом средств и внимания, следите за \"здоровьем\" машинки и на этом форуме останется ветка: Когда собираемся что бы пообщаться и посмотреть на своих верных и неломаемых машинок!
Залез как-то на ДРОМ и глянул цены на бензин в нашей матушке-России - и грязно выругался. Потому как пол страны 92-й бензин уже покупает почти по 30 рублей. Тут у нас в Омске 92-й стоил все лето 23 рубля, и то я считал, что много денег на топливо уходит. А потом я прикинул свою зимнюю эксплуатацию с расходом в 12-14 литров на сотню, да еще цену на бензин поднимут (перед выборами, конечно, опустят, но это погоды не сделает) – и захотелось сэкономить. Сэкономленные деньги = заработанные деньги.
Да еще новая работа предполагает достаточно частые поездки и, увы, за свой счет (руководство мотивирует это неплохим окладом, я и не спорю - но заправляешь то все равно за свои).
На газе я уже ездил, был у меня Соболь-Баргузин с ГБО. Эксплуатация была беспроблемной (в плане топлива), а сами затраты на топливо одно время выходили даже меньше чем на Ниссане. «Газонваген» потреблял около 18 литров газа, что равно было стоимости 9 литров 92-й бодяги. При этом имел порожнюю массу 2,2 тонны. При том, ехать на бензине на этом агрегате мне казалось кощунством. Ну типа как электронным микроскопом гвозди забивать или топить баню на даче деньгами.
Ну а тут я вообще захотел ездить практически бесплатно, потому как долгое время в Омске цена на литр газа была 10,5 рублей. Вкорячил я своей синей птице тороидальный баллон в корму на 42 литра, под капотом разместились форсунки «Ловато» и мозги «Диджитроник». И стала машина называться Ниссан Блюберд Силфи Пропан-Бутан Эдишн (Nissan Bluebird Sylphy Propan-Butan Edition). Естественно, после установки ГБО цена на газ поползла вверх - не иначе, как за мной следили.
Начнем с минусов. Машина реально воняет газом, через день прогорели 2 выпускных клапана (поменял с другом на выходных), динамика ни к черту. Ездил на драг-рейсинг в детскую школу велосипедного спорта, проиграл всем 2-4 корпуса. В довершение, соседи разглядели у меня заправочную горловину для газа под бампером - и перестали со мной здороваться. Постоянно в пробке чуствую на себе насмешливые взгляды владельцев "шох", всевозможных "лад" и волг. Дети показывают пальцами - смотрите, вот это лошара - на ГБО ездит. И даже пенсионерки у подъезда стали отпускать в мой адрес мерзкие шуточки: "О, газовый мистер жмот-нищеброд ковыляет".
Сама езда на газе отразилась и на семейной жизни. "Мужские" силы последнее время начали меня быстро покидать, вдовершение всего я начал путаться в таблице умножения. Появилась перхоть и упало зрение.
Теперь, когда я перечислил наверное все возможные и невозможные идиотские мифы (если у кого есть еще какие-то версии - велкам!), то поговорим по-существу:
Первый минус – в багажнике постоянный свинарник. Лежит докатка, засунуть некуда. Есть экстремальные люди, которые гоняют по городу без докатки – но мне такой вариант не нравится. Отечественный автоопром предполагает частую самопальную установку подкрылок. Их крепят к кузову саморезами по металлу. Потом отверстие, куда был закручен саморез выгнивает, а саморез вываливается на дорогу, и ждет свою жертву. Сама по себе моя докатка была чистенькая – японец ей точно не пользовался. С нее жрать можно было. Порядок навести элементарно нет желания, ибо багажник я открываю раз в неделю (к разговору о неудобстве перевозки «запаски» не в нише, а в самом чреве багажника).
Минус №2 – конструктивный. Баллон на 42 литра, входит, с учетом 10% недолива, около 38 литров сжиженного газа. Городской пробег по пробкам, на который мне хватает этого объема – около 310 км. Маловато, честно говоря. Хотелось бы больше. Катаясь на бензине я заливал всегда полный бак до "отсечки", это выходило около 41-44 литра бензина. Соответственно, хватало на 400+ км.
Минус №3. Хоть литр газа и весит 0,56 кг (т.е. заправив полный бак машина тяжелеет всего на 20 кг), сам баллон весит немало, да и нагрузка эта находится не в базе автомобиля (между колес), а за задними колесами. Пусть и небольшой вес, но он работает как через рычаг, отчего машина чуть ниже, если бы всего этого «тюнинга» не было. Впрочем, 80% времени на машине я езжу один, а когда сзади ехало 5 человек – то, наверное, и не вспомню.
На этом негатив по ГБО заканчивается, и начинается сплошной позитив. Скажем, меня не напрягает запаска в багажнике – места много она не занимает. В конце концов, у наших «птиц» ограничением является грузоподъемность, а не объем багажника.
Минус №2 тоже относительный. АГЗС в Омске – каждая вторая, поэтому ближе к 300 км пробега всегда можно спланировать маршрут, чтобы заехать по пути на заправку.
Первое ощущение - приятно уезжать с заправки с полным баком, вдогонку получив сдачу с 500 рублей. Второе ощущение – жрет больше, чем на бензине. Примерно на литр. Это нормально.
Как это все работает. Машина заводится на бензине. По мере прогрева до 60-70С переходит на газ, естественно самостоятельно. Сопровождается это кратковременным падением оборотов (если машина стоит на «Р») – на 50- 100 об/мин примерно на 0,5 сек. Если в движении – то даже и не поймешь, на каком топливе едешь. Свой маршрут с работы-на работу оцениваю как самый «пробочный» на настоящий момент исходя из географии моей работы и дома. В 10 литров бензина я тоже не укладывался. Максимум, что у меня получилось – 14 литров газа/100 км. Каждый вечер я ездил до дома расстояние 7 км за 1 час. В среднем, расход около 12 л/100 км в теплое время - чисто городская эксплуатация. В среднем, я по возможности еду чуть быстрее основной скорости потока, особо не занимаясь "тошниловкой".
Дальше занимательная математика:
В общем, расход таков: 40 литров газа = 300 км пробега = 500 рублей (при цене газа 12,5)
До этого было: 40 литров бензина = 400 км пробега = 920 рублей (при цене АИ-92 - 23 рубля)
Километр пробега на газу стоит – 1,66 рубля.
Километр пробега на бензине стоит 2,3 рубля.
Разница в стоимости пробега: 64 рубля – 100 км. Да еще и заводить надо на бензине.
Таким образом, при нынешних ценах на газ-бензин в Омске, чтобы окупить ГБО стоимостью 20 т.р. нужно проехать – 30.000 км.
Так, да не совсем. Еще недавно цена газа была 10,5 рублей, и разница была не 64 рубля на 100 км, а 90 рублей (по цене газа 10,5). Плюс зимняя эксплуатация, когда начнутся прогревы (думаю, надо будет выставить переключение на газ при температуре 45-50С). И не факт, что через пол года 92-и так и будет стоить 23 рубля – будет наверняка дороже (что мы уже и наблюдаем).
Обязательно в комментариях будут вопросы: зачем ГБО, экономии не дает, клапана прогорят, с ГБО ездят нищеброды, баллон – это бомба на борту автомобиля,
Отвечу так: машину в ближайшие 2-3 года продавать не намерен. Сегодня соотношение Бензин-Газ 23 - 12,5, а завтра наши Вован и Димон сделают бензин по 26 рублей, а газ станет стоить 10 рублей, и вот опять, разница в 2 раза в стоимости заправки. Практика цен за последние 10 лет говорит о стабильной (плюс минус 10%) 2-кратной разнице в стоимости бензина/автогаза. (Писал отчет в несколько этапов – пока писал, тандем наших правителей опять не уследил за ценами на топливо и бензин существенно подорожал). Про бомбу не боюсь, взорвать баллон сложнее чем бензобак (Разрушители Легенд на телеканале дискавери вам в помощь).
Ощущения езды не изменились никак. Показалось, что на скоростях за 120 машина едет чуть повеселее. Возможно, т.к. октановое число газа выше 100, а я все время ездил на 92-м бензине. Но это все на уровне ощущений. Если бы я сел в свою машину, в которую установили (гипотетически) ГБО без моего ведома и втайне от меня, разницы в динамике я бы не заметил совсем. То же самое сказали и жена, ни в коей мере не почувствовав разницы в динамике авто.
Давайте вспомним, а что у нас там горит в двигателе. Так сказать, физику процесса. ДВС – это ж вроде как Двигатель Внутреннего Сгорания расшифровывается? Горит там газо-воздушная смесь, в пропорции около 14-18 частей воздуха и 1 части бензина. Причем бензин этот попадает в цилиндры уже распыленным до воздушно-капельного состояния (это делает форсунка). Реально, двигателю «по барабану» что там в нем сгорело, ибо сам факт сжигания этой смеси и образует толкание поршня вниз. Газовоздушная смесь воздуха с бензином или воздуха с пропаном примерно идентична как топливо.
Ситуации с прогоревшими клапанами я встречал и на машинах, которые эксплуатировались исключительно на бензине. Тут еще одна ремарка, касающаяся видов топлива.
Основное отличие 80-го бензина, от например, 92-го в чем? В длительности цикла сгорания в цилиндрах. 80-й сгорает намного резче, быстрее - отсюда и повышенные циклические нагрузки на элементы кривошипно-шатунного механизма и слабая мощность и детонация. 92- бензин сгорает плавнее, выдавая мощность на более долгий ход поршня. Соответственно, 95 и 98 бензины горят еще дольше. Но и температурная напряжённость таких ДВС выше и теплоотвод у них должен быть в полном порядке (состояние радиаторов, отсутствие завоздушенности в системе).
Так вот, по идее, машина, рассчитанная на низкооктановый бензин (ЗИЛ 130, Газ 53, Волга ГАЗ 24) как раз таки БОЛЕЕ подвержена прогару клапанов на ГБО. И, тем не менее, газ на них используется во всю. За примером далеко ходить не надо – кто нибудь видел маршрутную ГАЗель БЕЗ ГБО??
Октановое число пропан-бутановой смеси примерно = 105 единицам. Машины, чьи двигатели «переносят», а то и требуют высокооктановый бензин гораздо более приспособлены для использования автомобильного газа, нежели устаревшие двигатели.
Я уже не говорю о качестве нашего 95 и 98 бензина, зачастую полного присадок. Встречаются часто разговоры о нагаре на свечах и засорении форсунок на этом топливе. Кто-нибудь слышал о нагаре на свечах в ДВС с ГБО??? Да ему не откуда взяться – это в бензине нет-нет, да и попадаются тяжелые смолянистые фракции. У пропана таких примесей практически нет.
И еще. После прочтения этой статьи не надо массово бежать и ставить ГБО на свои машины. А то в очереди на газовых заправках стоять неохота…
Комментарии к фото ГБО:
1. Переключатель бензин/газ. Нужен только для ПРИНУДИТЕЛЬНОГО перехода на бензин (в обычных условиях ничо нажимать не надо, завел - поехал - заглушил). Когда машина работает на газе - зеленая лампа горит постоянно, пока мотор прогревается - зеленая лампа моргает. Датчика уровня топлива нет (это тоже минус). Если на ходу газ кончится - эта штучка 4 раза "мяфкнет" и сама переведет на бензин.
2. Общий вид ДВС, ни разу не мытый.
3. Форсунки.
4. Газовый редуктор и газовый топливный фильтр (меняется каждые 15.000 км, стоит 150 рублей).
5. Блок управления (компьютер, контроллер) - называем как нравится. Короче, эта коробка контролирует все параметры, ее и настраивают на разгон/экономичность, прописывая так называемые "топливные карты" в ее мозгах.
6. Это я сам не понимаю чо такое, а выкинуть - боюсь.
P.S. У буржуинов, в ихней этой Пендосии, ту жилкость, которой они заправляют форды и шевроле и иные доджи, называют GAS. И АЗС у них называются как GAS STATION.
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
У меня тоже на машине стоит ГБО уже 2 года, жалоб вообще никаких, потери мощности при переключении с бензина на газ нет. Баллон у меня "бублик" стоит на месте запасного колеса. Газ у нас продают на каждой АЗС. Минусов никаких нет, советую всем, кто много ездит на машине, быстро окупится установка ГБО
Спрашивал у таксиста на альмере класик 2007г. механика 1.6 такая же установка но баллона такого хватает на 450км по трассе 400 город врет или нет не проверял но как работает на газе понравилось мягко ровно четко,была бы цена ниже поставил бы сам не раздумывая...
--------------------
Sylphy 2001 QG10 QG18 AT 2wd Все может быть, и быть все может, но быть того совсем не может, чего совсем не может быть!!!)))
Спрашивал у таксиста на альмере класик 2007г. механика 1.6 такая же установка но баллона такого хватает на 450км по трассе 400 город врет или нет не проверял но как работает на газе понравилось мягко ровно четко,была бы цена ниже поставил бы сам не раздумывая...
Благодаря механике наверное такой расход. Ну на газе у меня на 40 литрах летом получалось 310-315 км, езжу достаточно динамично.
--------------------
Жизнь такова, какова она есть и больше никакова. Каково?
Nissan Bluebird Sylphy, QG18DE, 2wd, 11.2001 г.в. ГБО 4-го поколения. Пробег 175 т.км (На газу 85 т.км).
Поздравляю правильный выбор сделал! У меня стоит уже почти 2 года Didgitronic, то же сомневался 2 года, а потом сам себя корил, что раньше не поставил. Пробег с ГБО 80тыс. все отлично, один раз (50тыс. км.) поменял резинки на газовых форсунках(20р/шт), и тогда же фильтра(один 140р. другой около 200р.) и ВСЕ!!! Температура переключения стоит 30градусов, зимой на прогревах переключается на газ и экономит на прогревах(и сажи меньше в цилиндрах). Верхний предел по оборотам 4200об/мин. и при долгих высоких оборотах них..ена двиглу не будет.
Проехал 2000 км по трассе. Режим скорости 80-130 (80 за фурой, разгон до 130 - дальше равномерная езда). Расход 10 литров/100 км. На этой же зимней резине бензиновый "трассовый расход" был тоже около 9 литров. Дело в резине - шипованный Кордиант, да еще и чуть выше номинального размера по диаметру и ширине (больше по всем критериям). На трассе раз в 200-300 км АГЗС явно попадется, а дальше - только заливай под завязку.
--------------------
Жизнь такова, какова она есть и больше никакова. Каково?
Nissan Bluebird Sylphy, QG18DE, 2wd, 11.2001 г.в. ГБО 4-го поколения. Пробег 175 т.км (На газу 85 т.км).
У меня оборудование BRC стоит - баллон между задними стойками 50 литров, хватает на 200 миль (320 км) в городе, а я вот наоборот думал что лучше бы вместо запаски баллон был, а теперь понял, что всё правильно сделали, организация качели в автомобиле ни к чему хорошему не приведет. Объехали летом пол России, самый дешёвый газ в Омске, под Москвой за 16 р. заправлялись, в Омске 10,5 р. Приезжаю на заправку в Омске, говорю - полный бак (баллон), а мне раз и сдачу с моих 600 р. дают, мою же 100-ку и ещё мелочь, поинтересовался за цену топлива и был приятно удивлён :-) Заметил, что летом влазит максимум 47 литров, зимой каким-то образом залили 51 литр в -20. Газ сжимается в зависимости от температуры, физика.
--------------------
Nissal Altima 2005, QR25DE были автомобили: Nissan Sylphy 2002 2WD QG18; Mitsubishi Mirage 2001 4G93; Nissan Altima 1999 KA24DE (USA); Mitsubishi Galant 2000 4g64 (USA); Nissan Altima 2000 KA24 DE (USA); Mitsubishi Mirage Coupe 2000 4g15 (USA); KIA RIO 2001 ZL (Korea); Mazda Familia 2001 ZL (Japan); Nissan Sentra 2001 QG18 и т.д.
Скажи при переключении на газ что происходит с бензиновими принадлежнастями (бензонасос, и форсы отключаются) или все пералельно пашет в холостую или на бензиновую магистраль тоже клапан ставитсяя как на карбюраторных???
--------------------
Sylphy 2001 QG10 QG18 AT 2wd Все может быть, и быть все может, но быть того совсем не может, чего совсем не может быть!!!)))
Скажи при переключении на газ что происходит с бензиновими принадлежнастями (бензонасос, и форсы отключаются) или все пералельно пашет в холостую или на бензиновую магистраль тоже клапан ставитсяя как на карбюраторных???
Честно не в курсе. Скорее всего бензонасос продолжает работать, форсунки тоже. На газе есть "отсечка" на 4500 об/мин. При достижении этих оборотов (и выше) авто переходит на бензин, переход незаметен совершенно, просто раздается зуммер от ГБО (разовый писк). При понижении оборотов ниже 4500 - авто само обратно переходит на газ.
--------------------
Жизнь такова, какова она есть и больше никакова. Каково?
Nissan Bluebird Sylphy, QG18DE, 2wd, 11.2001 г.в. ГБО 4-го поколения. Пробег 175 т.км (На газу 85 т.км).
Честно не в курсе. Скорее всего бензонасос продолжает работать, форсунки тоже.
Если это так то получается авто едет и на бензине и на газе одновременно , если это так тогда в чем тут экономия?))) при работе на газе и бензонасос и форсы должны отключаться на карбюраторных ставится клапан который перекрывает бензин во время работы на газе, что то не так ты говоришь?! обрисуй этот момент подробней?
--------------------
Sylphy 2001 QG10 QG18 AT 2wd Все может быть, и быть все может, но быть того совсем не может, чего совсем не может быть!!!)))
Отзыв по существу) у самого третья машина за 5 лет на газу(ставил всегда сам) сейчас камри 11 - го года вполне доволен ) а что на счет нищеброда то думаю это уже лишнеее!!!! у кого дома стоят водяные счетчики тоже НИЩЕБРОДЫ???? я так не думаю. каждый экономит в силу своих потребностей! с ежедневным пробегом 600 км разница очевидна! причем в динамике все одинаково!!!!!!!!!
Всем привет! Машинка до сих пор в строю - в этом году 10 лет у меня в руках. На сегодня пробег 175 тыс. км, из них на газу наверное 85 тыс. км (я ставил на пробеге около 95). Никаких претензий по газу нет - все работает штатно.
--------------------
Жизнь такова, какова она есть и больше никакова. Каково?
Nissan Bluebird Sylphy, QG18DE, 2wd, 11.2001 г.в. ГБО 4-го поколения. Пробег 175 т.км (На газу 85 т.км).