Узнать актуальные цены и купить новый Geely в Москве можно у официальных дилеров — у многих из них есть сайты с конфигураторами и акциями. После покупки советую не забыть про защиту кузова. Особенно полезна полировка автомобиля спб — помогает сохранить внешний вид машины в условиях городской эксплуатации.
Итак, народ, мои итоги: прошлого хомута хватило на 6 лет. За это время он полностью проржавел и развалился на 2 части. Сегодня поставил новый хомут, другой фирмы, но длиннее. P.S. Труба не проржавела совсем на месте стыка с хомутом, чему я рад!
ставишь стекловату , потом пол года ей дышишь, легкие и все остальное в шоке... Тоже ездил раньше со стекловатой, потом когда выкидывал руки чесались чесались и теперь ежу с войлоком
Если вдруг при ремонте кузова возникнет необходимость проверить авто по номеру кузова или ВИНу, то можно это сделать на сайте дрома: https://vin.drom.ru/proverka/kuzov/
Увы, оказалось связано. Радиатор печки и испаритель кондёра установлены в одном коробе, который автослесаря называют кассетой. Я не долго парился и показал фото автора этой статьи, ремонтерам. На что получил отлуп: "Да так не делается. Это колхоз. Ты не поставишь правильно кассету назад, при такой разборке". Я плюнул, помятуя о том, что кондёр тоже пора обслужить. Короче сменили радиатор печки, заправили кондёр, и завоздушили систему. Это, конечно, не самая большая проблема. На наших движках особенно. Про болт в районе термостата, и так все знают. Стравлю воздух, и будем посмотреть.
И ещё укажу на деталь, которая кому-нибудь будет важна. Машину я загнал на ремонт в 10:00. Забрал в 17:30. Цените свое время.
Всем привет. Владею таким же Nissan Sunny в кузове N16 2001г. Развалился штуцер на радиаторе печки. Т.е. при попытке снять шланг, часть штуцера просто осталась в шланге. При попытке извлечь куски штуцера, тот просто рассыпался в крошку. Обратился к мастеру. Он говорит, что после замены радиатора печки нужно будет в кондёр закачать примерно 500гр фреона. Я всегда считал, что система отопления салона и система кондиционирования существуют независимо. Как считаете - развод на деньги?
RAIN, Здравствуйте, подскажите вы победили свой ниисан санни, что с ним было? Почему дергался, у меня такие же симптомы сейчас. Ну или очень похожи на описанные вами.
Мук выбора не было. Шел 2007 год, весна, возле работы стоял симпатичный автомобиль на который я заглядывался по дороге домой, владелец – знакомый парень. Затем я узнаю, что он ее продает. Посидев дома на кухне с женой за бутылочной пивка и почитав о ней (о машине) в интернете решили таки приобрести себе автомобиль. Состояние для шестилетней машины было близко к идеальному, скрытые дефекты были маловероятны, не доверять хозяину не было причин. Короче, в апреле, к своему дню рождения я был уже автовладельцем.
Комплектация, параметры (на момент покупки)
Объём / мощность –1,8 л / 120 л.с.
Габариты кузова (Д x Ш x В), мм -4470 x 1695 x 1445
2WD, АКПП, ABS, электростеклоподъемники, электрозеркала, подогрев заднего стекла, 6 динамиков, штампованные диски с колпаками, запаска-докатка, центральный замок, сигнализация, кожаный руль и рычаги.
Кузов, салон
Цвет кузова – бордовый, на солнце, на помытой машине очень неплохо выглядит. Но недолго. До первого дождика, даже небольшого.
Салон комбинированный – передняя панель и центральная консоль коричневые, под кожу; низ и дверки светлые, со вставками под дерево. Кресла – светлый гобелен. Руль, рычаги КПП и ручника обтянуты кожей. Симпатичный салончик, приятно в таком находиться, в отличие от мрачных темных салонов большинства машин того времени. Байки, о особой маркости светлых салонов, не более чем байки. Бережное отношение, без фанатизма, и своевременная чистка, кстати не трудоемкая, позволяет поддерживать приличный вид интерьера годами. Не раз за время эксплуатации приходилось слушать от впервые севших в мой автомобиль что-то вроде: «Хм, неплохо тут у тебя, приятненько, не ожидал… а какого она у тебя года?».
Ложка дегтя про салон, даже стакан. Тесно. При моем росте в 192 см сесть за мной может разве что ребенок. Для сравнения - в Аккорде 1999 г.в. я без напрягов сажусь сам за собой. Ширина тоже недостаточная, локтями упираюсь в дверку и переднего пассажира. Кресла в целом неплохие, но спинка только под японцев – там где у них уже шея у меня еще лопатки, из-за чего плечи поданы немного вперед и неудобно выгнута спина. После пары сотен километров спина начинает затекать. У жены кресла никаких нареканий не вызывают. При условии что впередисидящие люди среднего роста, сзади вполне комфортно, головой в потолок не упираюсь, как в некоторых других (Cefiro, Solaris, ВАЗ 2109 …)
Двигатель, трансмиссия
Двигун QG18DE. На мой некомпетентный взгляд – отличный двигун. Тянет хорошо, даже с низов, машинка бежит довольно резво. Со светофоров никого не рвал, мне такие «пацанские» глупости ни к чему, лавры Шумахера тоже, но свои 120 лошадей двигатель отрабатывает вполне, в отличие от того же Соляриса. Ну не едет он на свои 122 лошади. Может я не так на педали давил или ноги кривые, но не почувствовал я в Солярисе заявленной мощности.
Проблемы с заводом были, но только из-за стершихся щеток стартера (прошлой осенью). В морозы ниже -25°C старался не ездить (служебный автобус позволяет), но при необходимости в -30°C заводился всегда с первого раза. Просто повернул ключ, немного прогрел (пока обороты не снизятся до ~1000) и потихоньку поехал не повышая оборотов выше 1500-2000 пока двигатель полностью не прогреется. Из-за большого КПД двигателя и соблюдения экологических норм, греется на холостых он очень медленно.
Динамики для езды по городу мне вполне хватает,во всяком случае от автомобиля такой стоимости и такого класса большего ожидать и не приходится. По трассе проблем тоже нет, обгоны проходят спокойно, без надрыва двигателя и нервной системы водителя. Но тут нужно уточнить – я говорю про обгоны небыстро едущего транспорта: грузовики, автобусы и неспешные водители легковушек. О безбашенных водителях всяких там Прадо-крузаков и т.п., а также о просто отмороженно-лютых гонщегоф я не говорю, обгонять их бессмысленно ввиду отсутствия смысла.
Ходовка
Эхх… Где там мой дёготь?... Ходовка жесткая, короткоходная, некомфортная и очень хлюпкая. Не любит морозов. Вот основная причина, почему я на этой машине стараюсь не ездить в сильные морозы. Порвать задубевшие сайленты или добить не первой свежести стойки амортизаторов – это запросто, за ползимы. Покупая данный автомобиль на смириться с тем, детали подвески как то: сайленты, шаровые, стойки – это расходники. Стойки - года 3, сайленты - 1-2 года, шаровые – год (все неоригиналы). Можно и реже менять, но я сторонник того, чтобы в машине было слышно только музыку, пассажиров и двигатель немного. Все остальное должно быть глухонемым.
Ещё стакан дёгтя. Японцы в этой модели решили «экономить так экономить» и не поставили на неё стабилизатор поперечной устойчивости. Пипец… На управляемости это сказывается крайне отрицательно. На резкие повороты руля машина откликается вяло и с запаздыванием. Жесткая подвеска немного компенсирует этот недостаток, но все равно это не то. Если сравнивать с тем же Аккордом, то это небо и земля. Есть намерение поставить стаб от Вмнограда.
Но есть и плюсы. Это простота конструкции и, как следствие, простота и дешевизна обслуживания. Практически всю ходовку можно перебрать дома в гараже, при наличии нормального набора инструментов (обычных, без спецприблуд) и пары «прямых» рук.
Эксплуатация, обслуживание, ремонт
За 5 лет эксплуатации моей синей птицы было поменяно:
Фары + поворотники (один му**к сдавая задом на ПЕРЕКРЕСТКЕ въехал мне в правую фару помяв при этом бампер - замена на новые леворукие фары от Альмеры и восстановление с покраской бампера за его счет);
стойки передние (2 раза);
стойки задние (2 раза);
сайленты (3 раза);
шаровые (2 раза);
пружины задние (немного устали и просели);
прокладка КХХ (известная и почти единственная болячка QG18DE);
термостат (выработал ресурс, подкапывал антифриз из под патрубка в первые минуты после запуска двигателя зимой);
датчик кислорода передний (загорелся «чек», диагност сказал что кислородник умирает, заменил на Bosh 0 258 006066);
аккумулятор (заменил на Mutlu 65 Ач, ибо родной Panasonicбыл скорее мертв чем жив. В Мутлу однажды доливал воды и изредка, по необходимости подчищаю, подтягиваю клеммы. В остальное время он меня не беспокоит уже 5 лет);
передние тормозные колодки (второй раз менял пару недель назад, предыдущие можно было стирать еще год, но задолбал их свист, как УАЗик блин);
ремень генератора и ремень гидрача (износ);
топливный фильтр (который в топливном баке);
магнитола (причина банальна – не играет mp3, поменял на Sony CDX-GT35U);
задние динамики (не устраивал звук, поменял на HertzECX 165);
ну и естественно периодически менялись жижки, фильтры, свечи :)
Куплены два комплекта резины: летние Dunlopи зимние Toyo, летние натянул на новое литьё, зимние оставил на штамповках.
Сделана частичная шумоизоляция: передние двери, пол, потолок. Шумка дверей положительно сказалась на звучании акустики (штатной, менять не стал), шумка потолка значительно снизила шумы при езде, до того там под обшивкой было голое железо, как консервная банка.
Первое время на обслуживание и ремонт возил ласточку в автосервисы и разным «дядям Васям», но постепенно насмотревшись на результаты их «мастерства» послал их мысленно на йух, обзавелся набором необходимых инструментов и стал все делать сам в гараже. Ну если конечноне требовался какой-то спец-прибамбас типа пресса например. Так оно и качественнее и интереснее.
Немного о звуке. Сейчас стоит голова Sony CDX-GT35U, задние динамики HertzECX 165, передние остались штатные Clarion (высокочастотники в стойках и широкополосники в дверях). Такой вариант меня вполне устраивает. Голова воспроизводит mp3 cфлешки и диска,делает это вполне достойно, акустика тоже справляется со своей задачей. Ставить сабвуфер в машину, тем более в седан… зачем? Качественного звука в ограниченном пространстве салона машины все равно практически невозможно, а если и можно, то путём неоправданных денежных затрат. Хороший звук я слушаю дома на Hi-Fiполочниках AcousticEnergyC200 :)
В целом, автомобиль оставляет двоякое впечатление – симпатичный снаружи и внутри, тяговитый и надежный двигатель, но откровенно плохая подвеска и тесный салон. Ремонтировать конечно приходится, но запчасти относительно недорогие, а сам ремонт не сложнее Жигулей. Все машины ломаются, особенно если им больше десяти лет. Несмотря на все его недостатки, я в покупке не разочарован. Машина исправно отвозила пять лет меня и мою семью в общей сложности на 70000 км и продолжает возить. Все эти пять я был уверен, что в любой момент при необходимости я в нее сяду и она меня довезет до точки назначения, легко.
Для тех кто сейчас озадачен выбором автомобиля скажу так: NissanBluebirdSylphyпрекрасно подойдет в качестве первой машины, при ограниченном бюджете и если вы не выше 180 см. За свои 250-280 т.р. алтернативы практически нет.
Сейчас наступает пора, когда машину надо все-таки менять, нужна большая практичность (хетч) и левый руль. Чтобы там не говорили ярые поклонники праворулек, на трассе левый руль реально удобнее и безопаснее, и это надо признать. Оптимальным выбором для себя считаю Suzuki SX4 SUV, но пока с деньгами напряженка, придется кататься на своей птичке еще как минимум год.
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзыв отличный. Только я бы не сказал, что ходовка жесткая, по-моему она наоборот слишком мягкая. Подскажи, пожалуйста, ты датчик кислорода поменял, который перед двигателем идет или который снизу под днищем? И сколько проводов в нем идет 3 или 5?
Честный отзыв,только откуда ценник такой?Или в Москве по какой то причине дешевле??Я за 210 брал зимой,о2 год,правда без дерева. И у меня вот тоже слишком мягкая ходовая,хоть и амортизаторы поменяны по кругу.неужели нет альтернативы родным? Не ярый поклонник конечно но про безопастность можно спорить до потери пульса,от водителя зависит а не от машины
За 6 лет эксплуатации особых проблем не испытывал.
--------------------
КИРЯ-стиль жизни . Птица с хвостом... Больше поменяно в машине чем стандартно... Нет моего города в списке...!!! Кемеровская обл. г.ОСИННИКИ SYLPHY 2002.1.5i 31.10.2006 - 12.04.2012 гг. Opel Astra J 1.6 МКПП 2012г. 06.07.2012г-12.12.2015г Opel Corsa D МКПП 2007г. 20.10.2012г-по настоящее время ВАЗ 21011 1.2 МКПП 1979г 23.07.2013 -по настоящее время. ДЛЯ ДУШИ.
to Андреич: Цены вот отсюда http://novosibirsk.drom.ru/nissan/bluebird_sylphy/?minyear=2001&maxyear=2001&mv= 1.8&xv=1.8&fueltype=1&transmission=2&privod=1&ph=1&go_search=2
to cool777str: Менял передний датчик, то есть тот, который вкручен в выпускной коллектор. Пятипроводной, wide-band.
Подвеска жесткая. после того, как я ее практически всю перебрал, поменял резину, она стала приемлемой жесткости, упругой. Ездил из Новосибирска домой (300 км), четверо человек, полный багажник, пузом не шкрябал, как лягушка не прыгал. Но ее все-таки пробивает, но не потому что она мягкая, а потому что она короткоходная. Если у вас она мягкая, проседает при загрузке, скребёт пузом, то надо менять не стойки, а пружины.
Андреич, Авто.ру - центр России, Дром - владик и постУрал. Чем дальше от Владика, тем дешевле(!) прав_руль. Не нужны он там ни кому. А значит продать сложнее. Приходится ценой заманивать...
Stormer, Паш, я прав? Тебе виднее всего.
MrSlim, за фотошоп, респект! За статью - красиво, лаконично. Приятно читать. (группа + репутация). По делу всё чётко.
С описанными болезнями я боролся просто: шины: 2,5 атм., сзади амортизатор от цифиро А33., пружины OBK (значительно жёстче).
Шумки - да, её нет. Но я езжу всегда с отрытым окном, поэтому не актуально, а иногда даже приятно, слышать камни.
Чем дальше от Владика, тем дешевле(!) прав_руль. Не нужны он там ни кому. А значит продать сложнее. Приходится ценой заманивать...
Так оно и есть. Но только это касается уже пробежных авто по РФ.
--------------------
日産ブルーバードシルフィ '02 бордово-вэдовый - теперь мы не вместе 日産マイクラ '06 ушла навсегда 日産ノート '12 - синий аквариум Люди, которым я не нравлюсь, должны постараться принять одну простую вещь: цианид калия
Я почему спрашиваю: мне в Exist цену за датчик заломили 12800 рублей, а если искать как у тебя, то 2500-2800 рублей. Вот я и понять не могу то ли они гонят, то ли ...
http://exist.ru/Parts/Default.aspx?pid=6C80001C&flag=16508 Вот я нашел по твоему номеру, тут фишка немного другая. Подойдет?
Именно такой я и ставил http://exist.ru/price.aspx?pcode=0 258 006 066 Более чем исчерпывающая информация по этой теме здесь: https://sylphy.ru/2008/03/20/simptomy-periodicheskie-provaly-na.html
Народ, о какой надежности идет речь - об относительной или об абсолютной?:) Как можно говорить что ходовая плохая - если у меня на одометре 161 000 км (из них 120 тыщ км по РФ) - а поменяны только один(!) задний левый ступичный подшипник, две стойки передние....и покрашены задние торм. барабаны т.к. уж больно не красиво ржава смотриться!! Резино-масленные изделия не в счет - т.к. это разходные даже в авиации :)
MrSlim - возможно тебе не повезло, как и некоторым, в отсутствии СПУ.....я даже не знал до этого сайта, что его может там не быть....несколько раз поднимал авто чтобы убедиться что это скорее исключение, чем закономерность....Авто покупалось с рук в России или на аукционе лично?
Самое печальное - это время, камни и "соли" которые убивают кузов - 12 лет это предел похоже как не танцуй с бубном у машины - Ржаветь начал НБС :(
--------------------
NISSAN BLUEBIRD SYLPHY 1.8vi G/ 24-12-2000г.в. /QG-18DE/TG-10/2wd/в РФ с 06-12-2007/
to Paladin_FX: Бывал я у вас в Тюмени. Видел ваши дороги, по этому не удивляюсь что ходовка у вас живая. По вашим дорогам она и еще столько-же пройдёт без поломок. А вот у нас, мягко говоря, другая ситуация - дороги не просто плохие, а отвратительные, могу выложить фотографии. В Новосибирске еще куда не шло, а в области (где я живу) вообще жуть.
"Авто покупалось с рук в России или на аукционе лично?" Я покупал с рук, о чем писал выше, а предыдущий хозяин брал с аукциона.
Многое из то, что я в машине поменял, можно было и не менять, а ездить так пока не сломается или легкий стук не превратится в грохот. Это не мой вариант. Автомобиль должен работать как часы, без скидки на возраст. Пускай не всегда это получается добиться, но стремиться надо. Это моё личное, но твёрдое мнение.
Да! пробивает, даже легонько наваливаюсь в плавную ямку и пробивает как зад так и перед.
Ну не знаю как у вас, у меня она всегда была жесткой, даже очень жесткой. После того, как сменил штатную Йокогаму на Тойо/Данлоп (зима/лето) и перебрал подвеску, она стала заметно мягче. Теперь я свободно могу ехать по грунтовке, по щебню. Раньше это было почти невозможно, так как тряска и грохот были такие, что казалось машина ща развалится.
ходовка пробивает, спору нет... но я за 3 года ничего не менял толком... потом решил поменять всё: сайленты, шаровые, тяги, наконечники.... и что в итоге??? всё оказалось вполне живым, кроме одной тяги (был люфт, но терпимый). ну линки стабилизаторов поменял еще... амортизаторы вообще хоть и пробивные, но живучие! особенно задние, вообще не убиваемые... кстати и зимой всегда машину эксплуатировал... всего 60 тыщ км проехал... так что не знаю как надо ездить чтоб за 5 лет всё по 4 раза сменить!
Что-то я не понял, зачем менять то стал, если всё живое было?
Цитата: МиТо
так что не знаю как надо ездить чтоб за 5 лет всё по 4 раза сменить!
Ну не по четыре раза, а меньше. Повторная замена сайлентов связана (как я думаю) с неправильной их установкой одним "мастером", котрый затягивал сайленты на поддомкраченой машине. Другой "мастер" ставя амортизаторы не прокачивал их, во всяком случае я этого не видел. У шаровых тупо рвутся резинки, затем пыль и крязь делают своё образивное дело. На амортизаторах ещё можно было ездить, если не обращать внимания на стук при сжатии после свободного выхода штока (когда колесо проваливается в ямку а затем сразу возвращается на место). Передни колодки менял из чисто профилактических целей. И так далее. Я всегда стараюсь пресечь зарождающийся недуг на ранней стадии. Ну и конечно дороги, у нас с этим очень плохо и я это не для красивого словца.