Поблагодарил: 37
Предупреждений: 0
Цитата: Sky
Вот и ответил сам себе - вода в 4-м цилиндре. Либо прокладка, либо голова.
Так прокладка ГБЦ выглядит отлично, никакого прогара не видно.
ГБЦ отвезли на стенд - проточили для проверки 0.15 и никакого искривления не обнаружили (так сказали)
Так что либо трещина в голове, либо косяк в блоке цилиндров. Правильно я понимаю? Про блок цилиндров - читал. что прорыв ОЖ там вероятен только в верхней части гильзы.
amber, Если честно - я не представляю, что нужно делать с двигателем, чтобы лопнула чугунная гильза в блоке. Я на своем моторе (N42 теперь) тоже не видел в прокладке проблем. Однако, после шлифовки головы, замены прокладки и болтов (правда, пришлось перерезать под болты M12) в 4-м цилиндре в данный момент сухо. А было чистое днище поршня, раздувание патрубков и стабильное подливание антифриза по 5 копеек. На счет блока сильно не накручивай себе - очень маловероятно, что с ним что-то может произойти. Вероятнее всего - прокладка или голова. ИМХО.
___________________________ https://sylphy.ru/forum/other/users/2011-02-02/bortovik/ Догоню и перепрыгну
Голову мастер возил на контроль. Говорит, вроде ультразвуком смотрят. Вердикт - никаких трещин в голове не найдено.
Прокладку сам еще раз внимательно осмотрел - никаких прогаров не обнаружил, хотя у меня именно выхлопные газы шли в ОЖ (т.е. должен быть какой-то след выхлопа).
Теперь в раздумьях... То ли где-то искать грамотную проверку-опрессовку ГБЦ. То ли проверку блока цилиндров без съема и разбора.
Собирать и надеяться на чудо не хочется - деньги за работу отдам, прокладки и болты новые "истрачу" (прокладка ГБЦ 2000р, болты 1200р, еще прокладки по мелочи). Все эти деньги вылетят в трубу, если проблема не исправится. А завоздушивало у меня дико, тосол выбрасывало регулярно. Зимой это проблемы с печкой, а вот когда потеплеет - тупо будет кипеть и перегреваться.
amber, ты не писал, что проверяли плоскость блока. Хотя бы линейкой и на просвет погляди в разных местах по вдоль и по диагонали, блок тоже могло покоробить.
Цитата: Ragamuffin
ты не писал, что проверяли плоскость блока. Хотя бы линейкой и на просвет погляди в разных местах по вдоль и по диагонали, блок тоже могло покоробить.
Не получилось - не было под рукой во время перегонки между стоянкой и СТО.
Предварительный итог: Пришли болты и двигатель собрали. Настоятельно просил скручивать с нужными моментами и порядком из мануала. С первого раза ошиблись с положением распредвала на один зуб цепи - ошибка 0340. Оставил на выходные - переделали. Сбросил ошибку педалью и забрал. В расширительный бачок не газит, печка греет, не перегревается. Буду ездить и мониторить.
Проблема с антифризом пока не проявлялась. Но регулярно появляется ошибка P1110 (фазы газораспределения). Хоть чек и не загорается, но ошибку я вижу через самодиагностику (педалью). Сбрасываю ошибку (педалью) - через полдня она тут как тут.
Также симптомы: - потряхивает на холостых - иногда чуть плавают обороты на холостых - если хорошо погазовать и резко бросить газ - обороты проваливаются, болтаются 1-2 секунды. иногда при провале оборотов глохнет. Вот это заметил только сегодня, но утром для проверки менял ДМРВ. Так что может это из-за смены датчика.
Много читал форумы - такая проблема бывает у многих после разборки/сборки двигателя. Многие ничего не могут сделать (им советуют цепь менять, но я менял на оригинал год назад).
Моё подозрение - "мастер" при установке звездочки впускных клапанов не "взвел" её. Та самая звездочка, которая 20 тысяч стоит. Много находил подобных отзывов на всякие тойоты, а сейчас нашел и для Nissan Almera N16 ! У него ведь такой же движок!
Но это уже не по теме "печка не греет". Создал новую тему, прошу всех туда.