При необходимости совершить обгон получить информацию о приближающемся по встречной полосе транспорте можно по косвенным признакам. Ночью необходимо обратить внимание: под обгоняемое транспортное средство (свет фар от приближающейся встречки будет освещать дорогу под обгоняемым т.с.), на лесополосу, либо дорожное ограждение, если таковое имеется (таким образом свет от приближающей встречки можно усмотреть гораздо раньше), на тень обгоняемого т.с. Днем можно черпать информацию по тени, которую отбрасывают достаточно высокие т.с. (здесь все будет зависеть от положения солнца). Но на следует забывать о невысоких т.с. (большинство легковых авто). Много информации о ситуации на дороге можно получить наблюдая за потоком т.с. двигающихся с вами в одном направлении впереди и сзади. Еще одним способом получения информации на дороге является выглядывание, т.е. смещение вправо или лево. При смещении влево необходимо отстать от обгоняемого т.с. и чем больше будет расстояние между вами, тем дальше вы увидите. Но не стоит отпускать впередиидущее т.с. больше необходимого, так как в последующем придется помимо обгона сначала надо будет догнать обгоняемое т.с. Необходимо приучить себя выглядывать влево на таких оборотах двигателя, чтобы ,при благоприятной дорожной обстановке, сразу приступить к обгону. Если не владеешь информацией о дорожной обстановке действуй из ожидания наиболее худшего развития ситуации.
подмастерье
Поблагодарил: 0
Предупреждений: 0
Доброе утро, если не против, присоеденюсь к теме. электричка экспресс сочи-краснодар, приходит вечером в 22.00. ближе к лету может что нить и изменится.
гуру
Поблагодарил: 269
так то жесть, жаль( ну чтож, время подходит, надо определяться. морского сообщения полагаю, уже и не будет в этом году. так что останавливаюсь на варианте электричкой доехать до Краснодара. в том году был замечательный поезд из Сочи в Анапу (или через Анапу), он шел в ночь часов 14-16. но сейчас не могу найти его...(( от Краснодара поездом не добраться, но там автобусы часто ходят, да ведь? посоветуйте, откуда мне выезжать?
Добавлено спустя 47 минут 45 секунд:
ребят, а Электрички из Краснодара в Анапу есть? или там и на автобусе комфортно?
Добавлено спустя 2 часа 8 минут 14 секунд:
парни, подскажите еще, от Туапсе же ходят автобусы? там уже нормальная дорога или серпантин? я вижу 2 варианта: до Туапсе или Краснодара электричкой, дальше - автобусом. но не могу найти расписание автобусов. как часто они ходят, может подскажете...
___________________________ Nissan Bluebird Sylphy, 2001 QG18DE, M642EH 96 - был Renault Megane II, 2008 - есть
mizhik, скажи дату, на которую планируешь движение Сочи-Анапа.
Машину сейчас не рассматриваю, т.к. с машиной сразу проще получается. Повторюсь по схемам движения: - авто Сочи-Анапа; - ж/д Сочи-Туапсе + авто Туапсе-Анапа; - ж/д Сочи-Краснодар + авто Краснодар-Анапа; - ж/д Сочи-Краснодар + ж/д Краснодар-Тоннельная (Новороссийск) + авто Тоннельная-Анапа (30 км).
На мой взгляд из перечисленных самые нормальные варианты - это: - ж/д Сочи-Туапсе + авто Туапсе-Анапа; - ж/д Сочи-Краснодар + авто Краснодар-Анапа.
Поясню, почему остановился именно на этих вариантах. Выезжать из Сочи лучше на ж/д транспорте - не будет серпантина. До Туапсе ехать или до Краснодара - по общему времени маршрута большой разницы нет - все упирается в переносимость серпантина и поездок на автотранспорте. Ну и синхронизации расписаний. Если серпантин переносится плохо и с автотранспортом некомфортно - однозначно ехать через Краснодар.
Ж/д Сочи-Туапсе - 2-2,5 часа, причем все сочинские поезда проходят через Туапсе, так что вариантов выбора по комфорту, времени и цене предостаточно. Автобус Туапсе-Анапа - порядка 6-ти часов. Серпантина останется примерно на 20 км, дальше либо все прямо-ровно, либо неизбежно :) Итого, общее время - от 8-ми часов.
Ж/д Сочи-Краснодар - от 4-х до 8-ми часов, в зависимости от поезда. Автобус Краснодар-Анапа - 3,5 часа. Итого, общее время - от 8-ми часов.
Из Туапсе до Анапы в сутки идет порядка пяти рейсов, зато ж/д расписание очень располагающее. Из Краснодара до Анапы в сутки идет порядка двух десятков рейсов, но есть сложности по удобному времени ж/д транспорта.
Расписание и цены ж/д очень удобно можно посмотреть на сайте РЖД, при желании можно выбирать маршруты с пересадками. Расписание и цены автобусного сообщения есть на сайте Кубаньпассажиравтосервиса. Сайт, судя по всему самодельный, поэтому некоторые вокзалы и маршруты отсутствуют - принципиально их можно посмотреть от обратного направления, но по расписанию и остальным деталям лучше звонить.
На всякий случай сообщу - Сочи и Адлер юридически один населенный пункт, но фактически между ними 30 км трассы и соответствующее время, возможны пробки. Прокладывая маршрут из Адлера или из Сочи это необходимо учитывать.
Мое личное расписание, к сожалению, все еще точно не определено. Точно будет командировка в ближайшие недели, но с какого числа и насколько пока ясности нет - ждем отмашку от клиента о прибытии груза и его готовности, а если этот клиент припозднится, то сразу за ним может без перерыва последовать следующий. Это я к тому чтобы встретить и отвезти на машине. Если получится - все будет просто, но надо готовиться к худшему варианту.
гуру
Сергей, привет! 5 июня планирую. в обед прилетаем и принято решения сразу выдвигаться. можно к вечеру, чтобы ночь в дороге спать. я вчера погуглил и таки да, тоже на указанных тобой вариантах остановился. Как я и полагал, жена у меня беременна, но сейчас вроде уже меньше укачивать стало :-) я на РЖД посмотрел, с пересадками поезд/поезд меньше чем 15 часов не выходит.
думал, что от Туапсе меньше ехать все таки, а если поехать в ночь, то удастся поспать в автобусе? например часов в 22-23...
___________________________ Nissan Bluebird Sylphy, 2001 QG18DE, M642EH 96 - был Renault Megane II, 2008 - есть
Беременной ехать 6 часов в автобусе может быть тяжело. Неизвестно какой будет автобус, маршрут Туапсе-Анапа в любом случае проходит через несколько перевалов, а на участке Джубга-Геленджик пару недель назад я насчитал десять мест с регулируемым реверсивным движением - комфортно это не будет.
Учитывая твою ситуацию, я бы выбрал вариант движения через Краснодар, т.е.: ж/д Сочи-Краснодар + авто Краснодар-Анапа.
Я не нашел авиарейса, прибывающего 05.06 в Сочи из Екатеринбурга позже 8-ми утра, поэтому по отправлению из Адлера ориентировался на рейсы с 14-ти часов.
К сожалению, ж/д и автобусные расписания стыкуются не очень хорошо. Даже если выехать поездом практически сразу же по прилету - в 14:43 (№284С) или 15:10 (№088С), в Краснодаре успеваешь только на последний автобус - 22:01. Этот автобус прибывает в 01:30, что на мой взгляд не очень удобно, если тебя не встречают на месте. В пути в итоге пройдет порядка 11 часов.
Альтернативный вариант - выехать из Адлера ближе к ночи, ночь провести в поезде и в Анапу отправляться утренним рейсом. Тут уже сидячим местом не обойдешься. Если, например, отправляться из Адлера в 23:06 (№472С), то на Анапу можно выезжать автобусом в 07:00 или любым другим более поздним. В этом случае прибытие в Анапу будет уже в дневное время (10:20), а ночью можно будет спать в поезде. Общее время в пути получится опять же порядка 11 часов.
Я сейчас не рассматриваю доп.возможности типа отвезти-подвезти на машине или варианта приютить, о котором упоминал taxist-59.
гуру
если автобус комфортный и с кондиционером, то может и выдержит. но вариант сна в поезде тоже хорош, кстати, но ведь спать то получится часов 5-6 от силы... мы с пересадкой летим, через Москву, вот выдержка из маршрут-квитанции:
FLIGHT UN 2141 - TRANSAERO AIRLINES FRI 05 JUNE 2015 ----------------------------------------------------------------------------- DEPARTURE: MOSCOW, RU (DOMODEDOVO) 05 JUN 08:55 ARRIVAL: SOCHI, RU (SOCHI INTL) 05 JUN 11:15
а думаешь плох вариант ночной поездки в автобусе из туапсе? дак бы в 10-11 вечера сели (по нашему+2 часа,т.е. полночь или час ночи) и уснули бы крепким сном) но р вариант сна в поезде тоже неплох, но ведь ехать то близко, от силы 7 часов...пока уляжешься, пока встанешь за час... народ шастать будет... мне кажется вообще не выспаться и следующий день ходить вялым.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
а до Новороссийска или какого другого населенного пункта, ближе к Анапе нежели Краснодар, нет прямого поезда?
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
приютить спасибо, но зная свою жену, она врятли согласиться. край - снимем гостиницу. не любит обременять людей) да и мне честно совсем не хочется время терять... я бы ночь ехал лучше.
если автобус комфортный и с кондиционером, то может и выдержит. [skipped] а думаешь плох вариант ночной поездки в автобусе из туапсе?
Нет, вариант, в общем, вполне нормальный, но только если автобус комфортный и с кондиционером.
Позвонил на туапсинский автовокзал - до Анапы идет четыре рейса: 08:45, 11:30, 16:37 и 21:45. Сказали что "все автобусы 'мягкие'". Я на автобусах уже много лет не ездил, поэтому что сейчас включает в себя понятие "мягкие" не знаю.
21:45 - это Сочи - Порт-Кавказ.
В принципе, можно выехать не позднее, чем на №014С поезде - он прибывает в Туапсе в 21:24, и пересесть на автобус 21:45. К четырем утра будете в Анапе :)
Вопрос - как брать билеты на автобус. Будет ли работать касса автовокзала, можно ли их приобрести удаленно и заблаговременно, или по-старинке "оплатить водителю".
Цитата: mizhik
мне кажется вообще не выспаться и следующий день ходить вялым.
А это по-любому так будет, как ни добирайся, все-таки дорога есть дорога.
Цитата: mizhik
а до Новороссийска или какого другого населенного пункта, ближе к Анапе нежели Краснодар, нет прямого поезда?
Ветка из Сочи идет вдоль побережья до Туапсе, а там сворачивает на Краснодар. Ветка до Новороссийска идет через Краснодар, а ветка до Анапы - грубо, через Ростов. Без пересадок никак не обойтись. Единственный вариант без пересадок - это автобус Сочи-Анапа.
гуру
да уж... пробовать буду следующее (в случае приземления по расписанию): или в 12:25 или в 13 часов выезд из Адлера на поезде 344С или 252С соответственно до Туапсе. Тогда в Туапсе будем в 15:39 (54) а в 16:37 оттуда автобус до Анапы. в таком случае в Анапе ориентировочно в 22:30. но как понимаю, пока точного автобусного расписания нет, на автовокзале Сочи и Туапсе мне сказали, что расписание формируется за 10 дней...