Двигаясь в городе, следите не только за впереди идущей машиной, но и за автомобилями, едущими по соседним рядам. Особенно важно помнить об этом при интенсивном движении, или в пробке. Поскольку идущие чуть впереди машины в других рядах могут остановиться для того, чтобы пропустить автомобиль, выезжающий из примыкающей улицы или пересекающий ваш путь или пешеходов, вы не успеете своевременно отреагировать. Достаточная дистанция до впереди идущей машины или свободная полоса при том, что соседние ряды двигаются медленно, либо стоят - это повод для большего внимания к дорожной обстановке.
Я лично несколько раз так чуть не протаранил машину и пешеходов чуть не сбивал. Теперь осторожней отношусь к таким ситуациям.
Прошу в этой теме высказываться людям, имеющим систему ESP, присутствующую, по моим наблюдениям на автомобилях NISSAN с 2007 года и исключительно с полным приводом.
гуру
Поблагодарил: 269
Предупреждений: 0
Цитата: yurashka
EPS мммм, а не ESP?....
да нет, это немного разное ESP - это электронная система стабилизации движения (предотвращает занос автомобиля в критических ситуациях, если он теряет стабильность на дороге) EPS - Электронная система рулевого управления. немного о ней:
Электронная система рулевого управления (EPS) содержит те же элементы, что и система рулевого управления с гидравлическим усилителем. Кроме того, в блоке усилителя рулевого управления и блоке управления на центральной панели под радиоприемником предусмотрен электромагнитный клапан (см. рис).
Основные элементы электронной системы рулевого управления EPS: 1 – электромагнитный клапан; 2 – насос; 3 – датчик скорости автомобиля; 4 – блок управления
Для управления потоком жидкости в рулевом механизме электромагнитный клапан работает от тока, поступающего от блока управления, который получает сигналы от VSS (датчика скорости автомобиля). Система EPS выполняет обычную функцию рулевого управления в случае неисправностей в системе. EPS осуществляет электронное управление подачей тока к соленоиду обводного клапана, регулируя количество жидкости в цилиндре на основании сигналов датчика управления и, таким образом, изменяя прикладываемое усилие в зависимости от гидравлического давления, которое, в свою очередь, зависит от скорости автомобиля. . .подробнее...
___________________________ Nissan Bluebird Sylphy, 2001 QG18DE, M642EH 96 - был Renault Megane II, 2008 - есть
Есть у меня такая, только не на кашакае. А на хитриле. Что конкретно интересует? Из личных очучений скажу как-то двояко это все, вроде и полезно, но иногда мешает. Поскольку кашкай и икстрейл одинаковые, и одна с системой другая без, сравнивать просто. Замечу систему полностью отключить нельзя. Если даже отключаю с кнопки, она все равно вмешивается, но меньше. Мешает она когда пытаешься машину из заноса вытащить газом, есп начинает душить, и не дает нормально управлять. Из-за этого не могу спрогнозировать поведение машины. Польза есть когда возникает непредвиденная ситуация она одергивает машину. И вместе с есп еще и антибукс добавляется, он может имитировать блокировку дифференциала. Хотя толку тоже не особо много.
Спасибо за советы, Ильнур. Мне доводилось кататься как раз на кашкае с этой системой.... Понравилось. Вопрос возник после того, как опытный водитель проехал значительно быстрее сложную трассу чем я (не скромно, но в других условиях было наоборот). Мне приходилось больше страховаться. А он практически специально, и осознанно пытался занести авто - а в результате машина проходила поворот с бОльшей скоростью. Видео понравилось:
___________________________ Nissan Note E-power E12 Honda Fit GR1