В сильные морозы, перед тем как включить стартер, «разогрейте» аккумулятор — включите на пару минут дальний свет. И не пытайтесь завести двигатель сразу. Сначала несколькими короткими включениями стартера погоняйте поршни в цилиндрах, чтобы слегка разогнать загустевшее масло. После этого попытайтесь его запустить. Если с первой попытки ничего не получилось, не выключайте сразу стартер. Оптимальный режим пуска двигателя — серия 10-15-секундных попыток с 3-минутными перерывами
Поблагодарил: 2
Предупреждений: 0
приветствую всех силфоводов!!!решил заменить цепь грм ,дело встало. не знаю как правильно выставить метки грм.ребят подскажите пожалуйста,гарю!желательно с фото.буду очень признателен!!!!!!!!!!!!!
Фоток, к сожалению нет, пока сам менял уж не до того было.
Старую цепь, надеюсь, еще не снял? Ослабь сразу болты на звездах.
На цепи есть метки (звенья покрашенные в желтый и синиц цвет), приглядись, может цепь и изжеванная, вся в масле, но метки должны быть. На шестернях тоже есть метки - вмятинки, точки возле самих зубцов. Что бы совсем просто было, и голову не ломать, вкрути обратно болт, который держал маховик и за него ключом прокручивай движек. и добейся того что бы метки на звездах совпали с метками на цепи. У тебя получится метка впуска примерно на 11 часов, выпуск часа на 2, колено около 9 часов. Паз на коленвале будет строго на 12 и первый целиндр будет в ВМТ.
Все, после этого ничего более не крутим снимаем старую цепь, натягиваем новую... и удачи!
Добавлено спустя 10 часов 11 минут 17 секунд:
Вот нарыл в просторах интернета. Фотки не мои, и к сожалению, авторство не помню. Надесь даст представление, хотя у меня лично звезды распредвалов ни разу не такие, но смысл, думаю ясен.
___________________________ Bluebird Sylphy 2003 QG10 QG18 AT 2wd - Продана ================================= Mazda6 1.8 MT Touring 2006г - В наличии
Поблагодарил: 0
Цитата: Alex_Z
добейся того что бы метки на звездах совпали с метками на цепи
Мне кажется это неправильно. Метки на цепи служат только для первоначальной установки цепи. Потом все сбивается и нужно очень долго крутить, чтобы они снова встали "как надо". Есть статья на сайте + смотреть книгу. Насколько помню, нужно выставить ВМТ в первом цилиндре, зафиксировать палкой коленвал, снять старую цепь и поставить новую не двигая ничего.
___________________________ Nissan Bluebird Sylphy 2004 (1.8Vi 4WD)-была VW Polo sedan 2012
Цитата: vx86
нужно очень долго крутить
Может и так, но у меня дважды получалось что метки сходились, причем крутил совсем чуть-чуть, 2-3 оборота. Я и не говорю, что это обязательно. Просто если человек сильно сомневается как делать, то этот вариант проще всего - вообще думать не надо, взял и накинул так же как было. И если знания не столь глубокие, то лучше перестраховаться что бы не было потом мучительно больно.
Цитата: vx86
зафиксировать палкой коленвал
фиксировать тоже не обязательно, он и так никуда не денется. (Во всяком случае я ничего не фиксировал, все нормально прошло)
___________________________ Bluebird Sylphy 2003 QG10 QG18 AT 2wd - Продана ================================= Mazda6 1.8 MT Touring 2006г - В наличии
Поблагодарил: 79
меняя прокладку ГБЦ вот с чем столкнулся...... на шкиву 6 рисок, мёртвая по первому цилиндру встала на 4 риске, верх по жёлтым меткам как на фотах, через 2 оборота всё совпадает........
Вопрос, зачем 6 рисок на шкиву???
___________________________ Sylphy 2002 г. QGI0 QG18,AT 2wd 217т.км (продан)
Цитата: Shturmavik
Вопрос, зачем 6 рисок на шкиву???
Если ты про риски на шестеренке, то есть одно, возможно глупое предположение. По этим рискам датчик положения распредвала считает обороты этого самого вала. Прислони крышку с датчиком и увидишь что он упирается прямо в эту шестеренку. Это ИМХО, если не прав поправьте.
Сообщение отредактировано 7 мая 2011 14:57. Редактировалось 2 раз(а)