Всего в этом году заявлено 23 купели в 12 районах области, — сообщил порталу Gorod55.ru главный инспектор Омской области по маломерным судам Виктор Зырянов. Проверку на соответствие условиям безопасности прошли пока только 6 из них, так что количество купелей к 19 января может уменьшиться. Отметим, что в прошлом году санкционированных купелей было всего 19.
Основные требования к купели — достаточно толстый лед, наличие мест переодевания, спасательного инвентаря и самих спасателей, а также специально обученных медработников. Кроме того, в воде поблизости не должны проходить подводные течения. Купель должна располагаться недалеко от берега и быть не глубже 2,5 метров, лед очищается от снега. Организаторы купелей уже получили эти и некоторые другие методические рекомендации, схемы и прочие указания от ГИМС Омска.
РЕБЯТ ПОЕХАЛИ ААААААААААААААА 19го с утра, ну или позже
В местах купания будут обязательно дежурить инспектора ГИМС, сотрудники ГУВД, УВД и скорая помощь. К купели не подпустят детей до 14 лет без присмотра родителей.
КУПЕЛИ
Санкционированные купели будут расположены в Омском районе возле населенных пунктов Большекулачье, Красноярка, Розовка, Новотроицкое, Красная горка, еще две в Черлаке и по одной в Нововаршавке, Тюкалинске, Называевске, Знаменке, Усть-Ишиме и Тарском районе. Ачаир также излюбленное место купания омичей.
Ближайшая к городу районная купель расположится, как и в прошлом году, в Большекулачье. 19 января 2009 года за два дня там искупались более 1 000 человек. В этом году из-за морозов ожидается снижение желающих искупаться в ледяной воде.
В 2010 году, возможно, появится первая санкционированная городская купель. Руководство гостиничного комплекса «Иртыш» подало соответствующую заявку. И если они успеют привести купель в соответствии с требованиями безопасности, то ГИМС даст добро и омичам не придется покидать пределы города, чтобы смыть грехи.
ТРАДИЦИЯ
Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской церкви. Этим праздником заканчиваются рождественские святки. Согласно библии Христос был крещен в водах реки Иордан. Это и дало название празднику.
Слово «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Считается, что вместе с очищением тела, очищается от грехов и душа. Накануне праздника вода освящается в храмах, 19 января — в реках или других местах, где берут воду. По христианской традиции прежде чем креститься, надо соблюсти строгий пост.
Омовение в купели для многих не только процесс очищения, но и закалки. По мнению председателя общества «Моржи» в Омске Евгения Житнова, постоянное купание в проруби укрепляет организм, продлевает человеку жизнь и приносит моральное удовлетворение. «Моржи» считают, что надо не топить в проруби болячки раз в год, а предотвращать их регулярными занятиями. Однако делать это нужно с осторожностью.
ПРОЦЕСС КУПАНИЯ
По словам главного специалиста медицинской помощи, профилактики и реабилитации Минздрава Омской области Юрия Мартынова, крещенские купания принимать нельзя людям, организм которых не закален. Особенно если есть предрасположенность или уже выявленные сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия и т. д. Без тренировки также нельзя купать детей.
Закаливание лучше всего начинать как минимум за полгода, постепенно понижая температуру воды в душе. Тогда окунание в купели не станет для организма стрессом, и он не даст сбои. Чаще всего у неподготовленного человека после купания резко падает давление, и он может потерять сознание.
Температура воды в купели колеблется до -4 градусов. Чтобы не получить обморожение, после омовения надо встать на сухой коврик, хорошо вытереться полотенцем и сразу надеть теплую одежду. Отогревшись, процедуру купания можно повторить, но быть при этом очень осторожными. Время пребывания в купели должно быть минимально, несколько секунд, иначе есть опасность переохлаждения организма.
По словам Юрия Мартынова, каждый год происходят несчастные случаи, правда, в основном на несанкционированных купелях. Люди попадают в больницу с диагнозом пневмония.