Случайно нашел процесс сборки-пайки самодельной STA509A
Может кому-то будет полезно
Внимание! У вас нет прав, для просмотра скрытого текста.
по времени. в 12:10 сделано первое фото неисправного ЭБУ. будем считать что начал его снимать я в 12:00. в 14:45 сделано фото впаянной микросборки. будем считать что в 15:00 я собрал машину. итого - три часа.
долго ли это? стоит ли эта заморочка 5-7 баксов за микросхему и месяца ожидания? ну я хез. наверно нет. ;) и понятное дело что замена на новую микросхему - это гораздо быстрее и технологичнее. но не все микросхемы есть даже у китайцев. не все они стоят дешево. в данном случае 90% себестоимости - это рабочее время. потому что материалы стоят копейки и покупаются один раз на все случаи жизни. но тем не менее на данном примере видно, что "полный цикл" изготовления простой платы от "идеи" и поиска компонентов и документации, до полной готовности - всего три часа. и, пожалуй, тут основное время заняло её рисование. да и фотографирование тоже время отнимает. так-то наклеивание фоторезиста и прогон через ламинатор минут 5 (пока прогреется) засветка полминуты, пара минут проявка, 15-20 минут травление, потом пусть 10 минут на маску, потом сверление еще пара минут, ну и лужение/пайка.
это вам не "закажите платы в китае, фигню стоят, и всего две недели ждать" ;)