Цитата: ssergei
какую камеру использовал?
Брал на eBay обычную камеру заднего хода для Bluebird Sylphy, с установкой "в фонарь подсветки номера". Когда пришла, оказалось, что в фонарь ее ставить не самый лучший вариант - пришлось слегка доработать и саму камеру, и место ее установки.
Попробовал найти тот лот, но на eBay история всего три года хранится, а покупал я ее значительно раньше.
Цитата: ssergei
подключал тюнер на видео вход штатного тюнера, при езде задним ходом монитор сам переключается в режим видео входа?
Цепочка подключения выглядит следующим образом:
Экран + блок навигации <-- штатный ТВ-тюнер <-- Вега-Абсолют ТВ-тюнер-конвертер <-- (1) камера заднего хода, (2) обгонная камера.
Камера заднего хода включается по наличию напряжения в фонарях заднего хода. По этому же сигналу, с двухсекундной задержкой, активируется соответствующий видеовход на Веге-Абсолют.
Обгонная камера запитана постоянно, а ее видеовход активируется либо при включении левых поворотников, либо кнопкой на пульте.
В схеме есть куча неудобств и лишних элементов, но пока меня это не сильно утомляет. Пока руки не доходят переделать схему на что-нибудь более оптимальное :)
Штатный ТВ-тюнер на постоянку переключен в режим VTR (видеовхода), т.е. как только я открываю экран и тыкаю в кнопку TV - получаю картинку с камеры.
Допускаю, что если я не буду закрывать экран и выходить из режима ТВ, то все, что нужно будет сделать, это убедиться что Абсолют включен. Не помню, возможно у него есть функция включаться автоматически при запуске машины.
О минусах и возможных путях обхода.
Первый и самый главный минус - либо имеешь все постоянно настроенным и готовым к работе - экран открыт в режиме ТВ, тюнер на VTR, Абсолют включен, либо регулярно что-нибудь включаешь-переключаешь, чтобы получить желаемое.
Второй, не менее неприятный минус - при подаче сигнала на нави с тюнера, блок автоматом переключается и на внешний аудиосигнал. Т.е. при движении задним ходом отсутствие музыки минуту-другую переждать можно без проблем, а вот когда часами идешь по трассе и работает обгонная камера - без музыки некомфортно. Приходится переключать каналы уже через штатную магнитолу.
Первый минус обходится подключением Абсолюта напрямую на вход экрана. Нужно только иметь возможность открыть/закрыть экран. Может быть, есть и другие подводные камни, но для меня они пока еще не видны.
Второй минус - либо обвести аудиосигнал на все возможные аудиовходы, либо выбирать Абсолют с имеющейся поддержкой воспроизведения музыки в любых режимах, либо еще что-нибудь. Этими вопросами еще не занимался - по существу сказать нечего.
Сейчас в голове вертится мысль свести все имеющиеся и планируемые источники видео- и аудиосигнала (около восьми) на один коммутатор/переключатель и отдавать с него сигнал напрямую в экран.