Всем доброго дня! Скажу сразу, что я не пытаюсь рекламировать/продвигать продукт и не имею отношения к разработчикам, а лишь рассказываю какой я получил результат за не большие деньги! И так, увидел я как то на маркете андройда программу под названием Tourq(платная), полистал скриншоты, стало интересно, купил ее и к ней купил адаптер на Ebay из китая "ELM327 bluetooth mini" (есть и большие) вот такой: ELM327 (из подобных самый дешевый, есть дешевле синие какие то, но у меня такой и 100% рабочий), дождался посылки "Почты России", установил все, но прога не определяла ECU авто! Начал переписываться с разработчиком и понял, что работать она не будет и делать он, что то, чтоб работало тоже не будет (он америкос и прворукие японцы ему не нужны). Начал искать альтернативу, их много, но во всех не было того, что мне нужно – расход топлива… Наткнулся на программу Российских разработчиков(сразу скажу вполне адекватные люди поддерживающие свой продукт и всегда отвечающие на вопросы/замечания про программе) «hobDrive» офф сайт, дело было перед новым годом и на нее была скидка 50%! Сначала скачал пробную версию со многими ограничениями, затем купил и не пожалел! Что она умеет… есть несколько экранов, а точнее 4 (можно самому редактировать или добавлять, но пока только по средствам изменения xml кода), вот они:
сейчас он не подключен, по этому некоторые датчики не показывают. На фото ниже подключен и можно видеть часовой расход, температуру антифриза, а так же заметить, что круг в правом нижним углу стал зеленым(желтй внутри - это не подключен к спутникам gps), мнгновенный расход не показыват т.к. стоим на месте)
и собственно вот сюда я его и ставлю. Единственный минус - это использование телефон в качестве компа! то позвонит кто то, то смс и последнее время мне лень его каждый раз ставить туда-сюда), ставлю только когда дальняя поездка. Самое нормальное для этой цели использовать планшет(кстати есть мысль купить планшет 7 дюймов и на него посадить комп, навител и есть еще приложение(бесплатное) видеорегистратор). Нажимаем на "кнопку" "экраны", получаем следующее меню
тут я думаю все понятно! Кстати на удивление мощность высчитывает довольно точно! О настройках... вот настройки авто:
в них ставим значения топливного бака и под строкой "метод расета расхода" есть строка "топливно-воздушный коэффициент", его я поставил 14,7. Далее заправляемся, нажимаем на датчик "уровень топлива" или "топлива в баке" на 4 экране, ставим значение израсходованного топлива на 0 и он начинает от наших 50 литров отнимать по мере езды. Нижатием на "Поездка" появляется меню
тут думаю тоже все ясно. на последок приведу скрины экрана "все сонсоры", когда подключены к ECU Нажимаем на нужный датчик и напротив появляется его значение, некоторые значения там не считываются показывая "-", некоторые считываются показывая "0" / "1" (в сумме их не много), кстати по второй ситуации разрабочик сказал примерно следующее: "если считаете, что там должно, что то отобржаться и прмерно пологаете, что, напишите мы посмотри и поправим". на некоторых фотках выскакивала ошибка, т.к. не мог он соеденится с авто, я фотал не заметил, но там все равно можно примерно увидеть)
Если есть вопросы, спрашивайте, отвечу!
Оригинальная статья с комментариями: Бортовой копмьютер по цене 900 р ...