Stormer, прикольно!
Я вот, кстати, тут отчетик от себя, как от наблюдателя выложу небольшой:
На моем участке был не прошит дополнительный список избирателй (куда вписывают по открепительным и тех, кого почему-то нет в основных списках, уже по сути журнал, который можно неплохо использовать, а тут он еще и скрепкой зацеплен, т.е. можно дописать все что угодно и попозже...), после вызова членов ТИКа, была составлена жалоба, мои члены избирательной комиссии сначала рвали и метали, а потом присмирели. Но была еще целая куча нарушений по мелочи. А забыла сказать - журнал прошили при мне и членах ТИКа.
Моего (теперь уже) хорошего знакомого, с которым вместе обучались на наблюдателй в штабе, после выдачи итоговой копии протокола (что является главным итогом работы наблюдателя в течение дня) отпраивли домой, а на следующий день, в официальных данных по участку, оказалось +300 угадайте за кого
И еще вот такая приколюха: у участка, где стоит автоматический ящик с подсчетом голосов, при общем кол-ве проголосовавших 1100 человек, на дому голосовали 242! Для примера: на моем участке, в число которого входит дом престарелых (т.е. потенциально много не могущих прийти) при 1300 голосов только 94 было дома, и их обходили более 5 часвов 2 приема...
Ну и со слов членов ТИКа от нашего штаба: было подано 20 жалоб в течение дня. отслежено 2 карусели. А ведь наблюдатели были далеко не на каждом участке.
В общем, я получила очень полезный опыт. Одно дело слышать о фальсификациях, а другое - столкнуться лично.
И еще - искренне считаю, что без всяких фальсификаций и административного давления потерялось бы максимум 15-20% голосов, все равно бы Пу победил, но уже не тот масштаб! Надо же показать насколько ты люим всей страной!
Сообщение отредактировано 7 марта 2012 22:54. Редактировалось 1 раз(а)