Доброго всем время суток.
Ну уж не знаю пригодится ли это кому или нет, но в связи с тем, что порыскав на форумах решения проблемы находил только: «засопливел тормозной цилиндр, что делать? Ответ: меняй его».
Предыстория
Значит так, вечером 01.01.2012г. посадил свою глубоко любящую жену за руль, дабы она отвезла мое бренное тело до дома. Как она водит машину – это вообще отдельная история… В общем я нескольку не удивился, когда мы на всех порах влетела в очередную яму больше подходящую под обозначение Ямище! Проматерившись про себя и успокоившись с мыслями «ну НГ все-таки…», начал замечать какое-то непонятное движение машины. В итоге удар был такой силы, что у камеры оторвало сосок! Какое же я испытал дикое «счастье» при доставании запаски и его замене в такой день и в таком состоянии… ни словом сказать ни пером описать…
Немного отойдя от НГ, отоспавшись от работы и предпраздничной суеты, где-то числа 3-4 января, съехидничав перед женой, мол надо исправлять очередные косяки ее поездок, поехал на шиномонтажку. Но каково было мое удивление, когда я обнаружил т.е. не обнаружил тормоза!!! Расширительный бочек тормозухи был пустой! Что делать? С настроением, так сказать, совсем не новогодним вернулся домой, поздравив жену с таким замечательным гемором, переодевшись в то, в чем можно было валяться на снегу в -20, поплелся обратно. Результат беглого осмотра показал протечку в районе заднего левого колеса.
Сняв колесо, с удивлением обнаружил совершенно сухой стык трубки с цилиндром (искренне думал, что утечка именно тут). Выматерившись в очередной раз, начал разбирать барабан колеса. Внутри все было в тормозухи, но понять я никак не мог где она протекает.
Сгонял в магазин, купил жижу, залил в бочек, интенсивно понажимал на тормоз и вот она… протечка…
Уплотнительные резинки под давлениемнемного разбухли и стали видны какие-то порезы с иголочное ушко. Скорее всего они от старости и морозов уже потрескались, а моя благоверная со своей этой ямой их добила окончательно!
Значит снял я этот цилиндр, поставил колесо обратно и пошел домой искать решение. Цена нового меня прям так сказать ошарашила! 2 300руб.! Залез на форумы, как писал выше, решение предлагалось только одно – замена цилиндра полностью. Обзваниваю магазины, цена пляшет от 2200 до 2500. Смотрю на epcdata – ага, существует ремкомплект состоящий из прокладок! Его цена на Екзисте 400-450руб. На форумы – ни слова про него не нашел! Начинаю подробно рассматривать свой цилиндр. Не находя никаких повреждений, кроме износа пыльников и внутренних прокладок, решаю брать ремкомплект. Звоню в екзист – облом, они не работают еще 3-и дня + поставка 1-3дня, итог: все праздники без машины! Не канает. Замечая большое сходство моего цилиндра с цилиндром от ВАЗ-иков, иду в магазин. Итог: цилиндры 1 в 1. Только вот ВАЗовский чуть толще (некритично) и цена на него 180руб. на радостях начинаю прыгать до потолка. Но в последний момент замечаю критичное отличие – ход штока на ВАЗовском короче примерно на 1-2см! Злой как собака возвращаюсь домой, начинаю обзванивать все авто магазины в поиске ремкомплекта. Услышав слово «Нету» по последнему номеру – начинаю психовать уже не по детски… И о чудо, раздается звонок и мне сообщают, что все-таки есть 1-н ремкомплект в ниссановском магазине по цене 550руб. Возбухать по поводу завышенной цены на 100-150р. я решил нецелесообразным.
Проехав через весь город (как назло магазин оказался далеко), отсидев 5-ю точку в газельки, мы стали обладателями вот этих 50граммов резины.
Обработав надфилем сам цилиндр и штоки, заменил злополучные резинки.
Верхний с новыми резинками, нижний пока еще со старыми
Езжу 3-й месяц. Жижа держится на уровне мертво.
Надеюсь кому-нибудь помог данным опытом!
Оригинальная статья с комментариями: Ремонт заднего тормозного цилиндра ...